Подпишитесь

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Экология познания. Усадьба: Слово шале по происхождению французское, так называют жилой дом небольших размеров, построенный в альпийском стиле на гористой местности. Дом в стиле шале - это основательно возведенное жилище, построенное из увесистого бруса, несущее на себе, в первую очередь, функции защиты от плохой погоды в горах.

По давно сложившейся традиции, стиль шале подразумевает тепло и уют альпийского домика в деревне. Интерпретируется как один из основных направлений стиля кантри, причем заметно это как в дизайне помещения, так и в архитектуре. Основной направленностью стиля шале является его элементарность, естественность, комфорт и продуманность всех составляющих декора.

Дом в стиле кантри

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

В любом средне-статистическом домике обязательно будут:

  • старомодные ходики с кукушкой, каждый час дающей знать о точном времени,
  • сервант, сделанный вручную,
  • приглушенный свет,
  • невысокий потолок,
  • окна с занавесками из шерстяной домотканой ткани,
  • кровати накрытые пледами из натурального меха.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Стиль шале в загородном доме предполагает применение в  строительстве и отделке только натуральных материалов. Самым центральным и роскошным фрагментом интерьера считается камин внушительных размеров.

Немного истории

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Стиль шале возник во французской провинции Савойя. Так как местность находится на юге Франции, а поблизости расположены границы с Италией и Швейцарией, на протяжении не одного десятка лет на развитие стиля шале оказывали влияние:

  • многогранная культура этих стран,
  • неповторимые традиции народов, проживающих в предгорьях Альп.

Сооружаются шале, и по сей день, из находящихся под рукой строительных материалов, а именно камня и дерева.

Из камня строят фундаментальную часть и цокольный этаж, а дерево используют при строительстве мансарды. Именно такой вариант постройки максимально подходит для климатических условий данной области. Строение зачастую располагается на непростом рельефе, но его каменное основание и стены выдерживают непогоду, превратности которой можно достаточно часто наблюдать в данной местности. Яркое солнце и проливные дожди со временем вызывают изменение внешнего вида древесины, из которого сооружена мансарда: она изменяет цвет на более темный, а ее поверхностный слой растрескивается. Это добавляет шале своеобразное строгое очарование.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

С приходом 70-ых годов прошлого века, зафиксирован повышенный интерес к домам построенным в таком стиле. Современная популярность и востребованность превзошла все ожидания: дома шале строят везде - на пригородных участках, на берегах морей и озер, в непроходимых лесах.

Особенности дома в стиле шале

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Главная особенность домов построенных в стиле шале -  практичность и надежность, любой фрагмент их экстерьера и интерьера отличается функциональностью:

  1. Классическое шале представляет собой дом с пологой крышей, края которой значимо выступают за пределы стен. Именно такой дизайн крыши отлично защищает строение и прилегающую к нему часть территории от суровых погодных условий.
  2. Зимой, с такой крыши не сползает снег, а значит мансарда обеспечивается дополнительным теплом. 
  3. Большие по площади террасы, оформляемые в домах-шале способствуют максимальному увеличить полезной площади строения.

На протяжении всего периода усовершенствования шале как стиля строения, внешний вид приобретал игривые черты: стала применяться штукатурка на стенах или декор в виде росписи, резьба на террасе и балконе, цветочно-травяной венок на центральной двери, несущий функцию оберега от разной нечисти.

Стиль шале - классический и современный варианты

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Что касается классического архитектурного решения шале, то выглядит оно следующим образом:

  • цокольный ярус достаточно высокий, из натурального природного камня,
  • стены первого этажа и мансарды из хвойного соснового бруса, отделанные штукатуркой и окрашены известью или покрыты росписью,
  • конструкция возводится строго в определенном направлении, ориентируясь на стороны света (например, центральный вход смотрящий на восток),
  • кровля дома обязательно двускатная, пологая, выступающая далеко за пределы стен,
  • мансарда имеющая наклоненный потолок,
  • в качестве кровельного материала - натуральные дранка или гонт,
  • большая терраса,
  • балконы, расположенные под нависающей кровлей, часто имеют красивую резную отделку.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Что касается современного варианта архитектуры шале, то выглядит это немного иначе, в более усовершенствованном виде:

  • в качестве стенового материала чаще служит кирпич, из него строить быстрее и экономнее,
  • крыша перекрывается металлочерепицей темных цветов,
  • окна на центральной части дома большие и обязательно со стеклопакетами удерживающими тепло,
  • отделка только из натуральных пиломатериалов, грубой обработки и искусственно доведенных до состаренного состояния, со следами обветривания.

Поразительной отличительной чертой таких домов является яркое визуальное отличие между северной и южной частью. Северная часть зачастую серого цвета с дополнительным утеплением в виде панелей из дерева. Отделка южной стороны богата светлыми цветами и оригинальными, изысканными узорами, именно с южной стороны принято располагать балконы с изящной отделкой и террасы.

Интерьер в стиле шале

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Отделка интерьеров и экстерьеров в этом стиле мало чем отличаются, внутри дома также присутствует натуральный камень, ним отделан камин, из него возведены каминные трубы и цокольный этаж. Штукатурка на стенах первого этажа выглядит нарочито грубой, стены мансардного помещения отделаны натуральным брусом, дерево используется также для сооружения и отделки террас и балконов.

Типичный современный дом в стиле шале обычно имеет следующую планировку:
его цокольный этаж вмещает кухню, вспомогательные помещения, санузел и гостиную,
на первом этаже располагаются детские комнаты и спальни, гардеробная, ванная и санузел,
на мансарде отводится место для рабочего кабинета, комнат для размещения гостей, комнаты отдыха.

В интерьере принято использовать оттенки сочетающиеся с цветом природного камня и невыбеленного льняного полотна, они должны быть сочными, чистыми и несколько приглушенными.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Обстановка и убранство комнат должны напоминать уютный деревенский дом, в отделанных деревом и камнем комнатах очень естественно выглядят тканные шерстяные ковры, глиняная посуда, мебель изготовленная из натуральной древесины. Этих же стилистических правил оформления пространства в стиле шале принято придерживаться и в наш дни.

Разные стили домов предполагают использование разных отделочных материалов в интерьере. К промеру, для шале характерно обустройство полов и потолков из натуральной древесины. При этом обязательным атрибутом будут потолочные балки. Такими-же деревянными балками, из лиственницы или сосны украшают оштукатуренные и побеленные стены.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Для пола цокольного этажа могут использоваться каменная или керамическая плитки с шероховатой поверхностью. Двери не должны быть остекленными, обычно используются двустворчатые массивные конструкции из натурального дерева. Древесина, используемая для отделки интерьера обычно подвергается состариванию и покрытию патиной - в противном случае шарм деревенского, забытого богом и людьми уголка будет безнадежно утрачен. Обычное украшение для дверей - красивый венок из засушенных горных трав.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Создавая стиль шале своими руками не следует забывать о важности такого обязательного атрибута как камин. Он несет не только функциональную нагрузку и служит для обогрева дома, он представляет собой центр организации пространства и способствует созданию особого уюта и комфорта в гостиной. В альпийских деревнях камин принято сооружать поближе к кухне, его украшением могут служить самобытные предметы, предназначенные для приготовления еды. Возле такого камина уместно выглядит массивный стол из натурального дуба, тяжелые кованные подсвечники, глиняная посуда. В такой интерьер отлично выписываются букеты из сухих трав и цветов.

В богатых шале также модно обустраивать печи-голландки. Для их отделки используют кафель или изразцы, придавая тем самым особый колорит и вид, превращая необходимое в быту устройство для обогрева в настоящее произведение искусства.

Что касается мебели - она должна быть изготовленной из натуральных материалов, не иметь полированных поверхностей. Скатерти на дощатые столы стелить не принято, табуреты возле стола также должны быть тяжелыми, из дуба. В интерьере могут присутствовать массивные кресла, обтянутые кожей грубой выделки, у камина может размещаться кресло-качалка с шерстяным клетчатым пледом. В таком интерьере будут уместны плетенные из лозы мебель или абажуры. Кроме тканных ковров или дорожек пол могут украшать натуральные шкуры.

В такой деревенский интерьер хорошо вписываются вышивка ручной работы, охотничьи принадлежности, старинное оружие,  фотографии в рамках, поделки народных мастеров. На стенах также можно повесить тематические картины - с горными пейзажами, заснеженными лесами или цветущими долинами.

Текстильные изделия в гостиной можно использовать льняные или из натуральной шерсти. Очень кстати будет утеплить окна шерстяными шторами - комната сразу станет намного уютнее.

Особое внимание следует уделить освещению. Кроме света, приникающего в окна, комнату могут освещать напольные светильники или настенные бра, лампочки следует использовать обычные - они дают свет более мягкого и теплого оттенка, чем галогенные.

Такая обстановка сделает гостиную любимым местом отдыха всей семьи, в ней приятно будет проводить длинные зимние вечера за чаепитием и задушевными беседами с друзьями.

Стиль шале в интерьере городской квартиры

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Вообще-то стиль шале принято использовать при оформлении частного дома на загородном участке, но любители романтичной и уютной обстановки могут создать подобный интерьер даже в условиях обычной городской квартиры. Конечно, желательно чтобы комнаты в квартире были достаточно большими, а потолки - высокими. Иначе есть вероятность, что квартира приобретет вид заброшенного чердачного помещения.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

Стены лучше всего оштукатурить и побелить, деревянные балки использовать при декорировании стен и потолка аккуратно, слишком большое количество состаренного дерева сделает квартиру слишком темной. В остальном можно придерживаться вышеупомянутых рекомендаций.

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

При оформлении интерьера в стиле шале не следует забывать, что в нем все должно быть направлено на создание теплой, комфортной и стабильной атмосферы, обеспечивающей спокойствие, подчеркивающий преемственность традиций и гостеприимство хозяев.

Дом в стиле шале своими руками

Дома в стиле шале: стиль уютной сельской жизни

При сооружении дома в стиле шале специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  1. Ориентировав дом по сторонам света, как и предполагает классический вариант, удастся получить правильное естественное освещение в комнатах.
  2. Чем длиннее будут скаты пологой крыши дома, тем более качественную защиту стенам и фундаменту они обеспечат. В качестве кровельного материала можно использовать керамическую или битумную черепицу, поскольку мансардное помещение будет жилым, то потребуется выполнить его качественное утепление.
  3. Для удешевления проекта выгодно использовать традиционные материалы, фундамент и цокольный этаж сооружать из натурального камня, второй - из клеенного бруса или бревна.
  4. Для стиля шале характерно наличие мансардного жилого помещения, просторной открытой веранды и большого балкона - именно они подчеркивают самобытность постройки и создают дополнительный комфорт для проживающих в доме.
  5. Для придания стенам высоких теплосберегающих характеристик следует выполнять монтаж теплоизоляционной системы по принципу вентилируемого фасада, с применением высокоэффективных материалов.
  6. Для обогрева дома кроме традиционной печки или камина можно дополнительно установить современные системы отопления.
  7. Особое внимание следует уделить сооружению камина и его отделке - он будет главным элементом декора гостиной, объединяющим ее пространство и создающим тепло, уют, душевную атмосферу.
  8. При желании получить интерьер в стиле шале следует позаботиться об искусственном состаривании хотя-бы части предметов, создающих основу интерьера.
  9. Привлекательности внутреннему убранству дома придадут кованные решетки, аксессуары для камина, изящные лестничные перила.

опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов