Подпишитесь

Городское фермерство: будущее сельского хозяйства

Экология потребления. Технологии: Новые технологии позволяют решить проблему нехватки еды, причем нужны не только чисто технологические инструменты, но и новые подходы к сельскому хозяйству. 

Несмотря на то, что ученые много раз предупреждали о том, что перенаселение планеты грозит человечеству разнообразными «карами небесными», рост популяции это не остановило.

Людей становится все больше, а значит, и еды они потребляют значительно более значительные объемы, чем раньше. Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.

Это касается многих стран и регионов, как крупных населенных пунктов, так и пригородов. Тем не менее, продуктов питания производится гораздо больше, чем раньше, сейчас наблюдается максимум.

Новые технологии позволяют решить проблему нехватки еды, причем нужны не только чисто технологические инструменты, но и новые подходы к сельскому хозяйству. 

Городское фермерство: будущее сельского хозяйства
 

Новые высоты

Один из таких подходов — выращивание продуктов питания в черте города. В населенном пункте эта работа может ничем практически не отличаться от тех дач и огородов, которые есть у многих. Но может и отличаться, если в качестве основы выбрать вертикальные многоуровневые фермы.

Подобные «угодья» могут быть конфигурированы, как угодно, но в большинстве случаев речь идет о подвешенных в воздухе «грядках», где выращивают культуры на специальных субстратах или вовсе без них. На таких фермах, как правило, есть ультрафиолетовое излучение, которое эмулирует лучи Солнца. И вместо непредсказуемых погодных условий, которые, порой, приводят к катастрофическим ситуациям на полях, виртуальные фермы в городской черте полностью управляемы — «климат» здесь регулируется компьютером, и все направлено на получение максимального урожая. 

В принципе, если есть соответствующие технологии, то фермы подобного рода можно создавать практически везде. Фактически, речь идет о «новом тренде» — городских фермах, которые находятся в непосредственной близости от тех, для кого продукты питания выращиваются. Правда, есть и ряд условий. Все вертикальные фермы нуждаются в определенном пространстве и доступе к электричеству. Больше ничего особенного не требуется. Фермеры сами могут покупать все, что им требуется для производства продуктов питания. 

Старт может быть очень легким — все, что требуется «городскому фермеру» есть в любом магазине строительных материалов и сельскохозяйственных шопах. При таких условиях количество ферм постоянно растет — например, в США существуют сотни или даже тысячи больших и малых ферм. 

Для них нужен объем, а не площадь, ведь здесь все выражается кубическими, а не квадратными метрами. В итоге на вертикальной ферме можно вырастить гораздо больше продуктов, чем не обычной, если говорить об одной и той же полезной площади. 



Выращивать на вертикальных фермах можно не только фрукты и овощи. Компания Urban Organics, например, производит на своих фермах растения и рыбу (лосося). Все благодаря технологии, которая называется аквапоника. Это замкнутые системы, где растения способствуют росту рыб, а те — снабжают полезными элементами растения. 

Та же компания, о которой шла речь выше, в 2014 году начала варить собственное пиво, создав миниатюрные пивоварни. В том же 2014 году Urban Organics была названа газетой The Guardian одной из наиболее инновационных среди всех сельскохозяйственных организаций мира. 

Следует заметить, что вертикальные фермы еще и «дружественны» к окружающей среде. Аквапонические системы производят очень мало не перерабатываемых отходов, которые нельзя использовать в дальнейшем. Ну а размещение ферм поблизости от потребителей позволяет избежать еще и формирования крупных транспортных схем доставки продуктов. 

Городское фермерство: будущее сельского хозяйства
 

Ну а сложности — есть ли они?


Да, конечно. Если создавать крупную многоуровневую ферму, то придется подыскать достаточно просторное, возможно, многоэтажное помещение, где можно выращивать большой объем продуктов питания. 

Эта проблема понемногу нивелируется, поскольку появляются компании, оказывающие помощь фермерам, которые хотят создать собственные вертикальные поля. Одна из таких ферм называется Agritecture Consulting. На данный момент она помогла уже дюжине крупных проектов и продолжает оказывать помощь. 

Таких компаний, вероятно, будет появляться все больше с течением времени. Они действительно здорово облегчают жизнь «городским фермерам». 

 

Объемы производимой продукции


Сколько городская ферма может произвести продукции, можно показать на примере все той же Urban Organics. Так, в прошлом году компания открыла новую ферму, гораздо более крупную, чем все остальные. Ее производительность составляет около 124 тонн свежей рыбы и 215 тонн растений в год. 

Разместилась эта вертикальная ферма в бывшем пивоваренном комплексе. «Мы не только производим продукты, но и даем работу, создаем рабочие места», — заявил глава компании. 

По его мнению, если городских ферм будет достаточно много, это поможет создать в будущем сообщества городских жителей, целые районы, которые обеспечивают себя сами, то есть их можно будет назвать автономными. 

В дело создания новых сельскохозяйственных сообществ можно и нужно вовлекать новых членов — в этом он также уверен. И этому тоже способствует интернет. Например, на сайте, который называется Plus.farm, каждый может найти «сообщников», компаньонов, которые также хотят создать вертикальную ферму и работать на ней. Люди, создавая подобные фермы на основе готовых технологий, часто улучшают их — разрабатывают лучшие системы освещения, сенсоры, схемы выращивания растений. При этом далеко не все считают подобные вещи собственной интеллектуальной собственностью, за которую нужно платить — информацию об успехах с техническими данными распространяют на различных форумах и социальных сетях. 

Городское фермерство: будущее сельского хозяйства

 

Фермы будущего


Если люди будут продолжать развивать эту сферу, то через некоторое время можно будет говорить о глобальном сообществе. Постепенно эта сфера становится все более развитой, в нее входят новые игроки.

В населенном пункте крупная ферма такого рода может быть инструментом для получения продуктов питания, а также стимулом для экономики города — ведь создаются новые рабочие места, причем их может быть немало. 

Создавая такие предприятия, стоит обращать внимание на сам регион. Например, пока там, где и так много полей, которые справляются со своей задачей — обеспечением людей продуктами питания, вертикальные фермы могут и не быть насущной необходимостью. Но вот в бедных странах, регионах, где сельское хозяйство неразвито и наблюдается продуктовый дефицит — там подобные компании могут быть весьма и весьма нужными. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное