Подпишись

Отношения: установки, которые однозначно ведут к неприятностям

Хорошо бы в процессе поиска своей собственной модели гармонии, не убиться о чужие идеи про «ведических женщин», стерв, «настоящих полковников», «брутальных самцов» и прочую "прелесть".

Отношения: установки, которые однозначно ведут к неприятностям

О, сколько нам мгновений чудных приносят ожидания и розовые очки, а также многочисленные произведения массовой культуры, нещадно вкладывающие в наши бедные головы шаблоны и стереотипы того, как делать не надо. 

Юноши и девушки, пытающиеся создать хоть сколько-нибудь серьезные отношения, часто оказываются без нормальных опор и ориентиров. И это не удивительно. Большинство современных семей сложно назвать счастливыми. Устойчивыми – можно. Но это совсем другое. 

Некоторые полярные идеи, которые однозначно ведут к неприятностям

Вообще, конечно, писать про отношения – дело неблагодарное. Отношения нужно проживать, получать собственный опыт и собирать свою коллекцию граблей. Только вот, хорошо бы в процессе поиска своей собственной модели гармонии, не убиться о чужие идеи про «ведических женщин», стерв, «настоящих полковников», «брутальных самцов» и прочую "прелесть".

Отношения – это всегда то, что происходит МЕЖДУ двумя людьми. Сами по себе они ничего не требуют и не дают – ни жертв, ни благ. Это делают люди. Люди же и придумывают мифы (читай «модели») того, «как правильно». 

Честно говоря, единственное, что я (психолог и человек с профессиональным и жизненным опытом) честно могу сказать вам про отношения – Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ДЛЯ ВАС. 

Но, все же, хочу написать про некоторые полярные идеи и установки, которые однозначно ведут к неприятностям и трудностям. 

1. НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЧЕЛОВЕКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ/Я СМОГУ ЕГО ПЕРЕДЕЛАТЬ (со мной он обязательно станет лучше).

Эта пара крайностей - основная причина разочарований и вытекающих из них обид. Человек может измениться, только если сам того пожелает. А иногда и этого не достаточно – нужна помощь профессионалов. 

Порой мы видим не самого человека, а наши фантазии про него: «В глубине души он совсем не такой».

А еще – принимать человека таким, какой он есть – это не то же самое, что терпеть унижения или отказывать себе в простраивании границ. 

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

2. НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ СТРАДАНИЯ /ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ – ЭТО ВСЕГДА ПРАЗДНИК.

Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, конечно, прекрасны. Но, жили они не очень долго и не очень счастливо, зато умерли в один день. В реальности же отношения, так сильно треплющие нервы, заставят вас умирать долго и мучительно.

Кататься на эмоциональных волнах, поднимаясь на вершины блаженства и падая в ад отчаянья и бессилия – это, конечно, круто. Запомните на всю жизнь. Если выберетесь живым и с более-менее сохранившейся самооценкой. 

Отношения: установки, которые однозначно ведут к неприятностям

Другая крайность – вечная радость. Увы. У нормальных людей даже поодиночке такого не случается. А если и случается, то психиатры это называют «маниакальный эпизод». За ним обычно следует фаза истощения и депрессии. 

Из этого всего следует два простых вывода:

1. Любое длительно действующее сильное переживание (будь то страх, боль, страсть или счастье) приводит к истощению. Любому нормальному и здоровому человеку и любым здоровым отношениям требуется время, тишина и покой для восстановления ресурсов.

2. Страдания и трудности – это не одно и то же. Кризисы и провалы случаются у каждого отдельно взятого человека и в любых отношениях. Если вы сможете решать трудности, не падая при этом в страдания – это будет то, что надо. 

3. «ПУСТЬ ПЛОХОНЬКИЙ, ДА МОЙ» /ПЛОХИЕ ОТНОШЕНИЯ НУЖНО РВАТЬ НЕМЕДЛЕННО.

В основе этих крайностей лежат феномены зависимости и контрзависимости. 

Зависимость предполагает полное подчинение, растворение и потерю себя, ради возможности быть в отношениях: «Я пойду на какие угодно жертвы, лишь бы не оставаться наедине с собой и своей жизнью». Контрзависимость диктует обратное: «Я ни секунды не останусь рядом, если ты хоть в чем-то мне не подходишь. Я вообще не хочу вовлекаться в твою жизнь». 

Увы, ни та, ни другая позиция не имеет ничего общего с отношениями. Повторюсь, отношения – это то, что возникает в пространстве «между». То есть, предполагается, что есть Я, Ты и то, что между нами. В случае с зависимостью нет «Я», есть только большой «ТЫ». В случае с контрзависимостью – есть только «Я», а «ТЫ» – не подходи ко мне близко со своими проблемами и недостатками. 

4. ОН МНЕ ДОЛЖЕН (МУЖЧИНА ДОЛЖЕН, ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА) / В ОТНОШЕНИЯХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТРЕБОВАНИЙ. 

Главное правило гармоничных партнерских отношений – это баланс между «Брать» и «Давать».

Если один слишком много вкладывает в отношения (внимания, времени, ресурсов, сил), а получает меньше, то со временем у него будет накапливаться обида.

Еще случается, что один дает много, но совсем не то, что нужно другому, и все его старания растворяются в воздухе не замеченными, а вот упреки «ты мало для меня делаешь» - сильно ранят. 

Масла в огонь подливают гендерные стереотипы про «мужские» и «женские» обязанности. 

На мой взгляд, в здоровых отношениях каждый делает то, что у него хорошо получается.

Если женщина имеет способности к зарабатыванию больших денег, а мужчина прекрасно ведет домашнее хозяйство, то следование стереотипам однозначно сделает несчастными их семью. 

Другое полярное заблуждение – про полное отсутствие требований. Первое правило здоровых отношений – это хорошо простроенные границы. Обозначение другому пределов допустимого - само по себе является требованием.

Как иначе можно сказать, что так со мной нельзя? Другое дело, что границы можно и нужно простраивать с уважением не только к себе, но и к другому, то есть, говорить о них без унижений и оскорблений. 

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

5. ВСЕГО СЕБЯ ОТДАТЬ ДРУГОМУ (ВСЕ ОБЩЕЕ) /ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ. 

Если всего себя отдать, то с кем же тогда отношения строить? А если мы такие разные, то где мы найдем точки соприкосновения? 

Самоотречение во имя другого убьет отношения. Отдавая всего себя, отказываясь от всего своего жизненного пространства, человек истощается и перестает быть интересен. Он становится вещью, воспоминанием, пройденным этапом в жизни.

Большинство влюбленных проходят через этап слияния, когда Я - это Ты, а Ты – это Я. Так нужно. Так правильно. Так можно быстрее найти то, что одинаково. Но пусть слияние будет лишь этапом в ваших отношениях. А потом каждый из вас заметит, что есть и отличия. Что «Я – это Я, а Ты – это Ты».

Помните, как соединены между собой кольца на свадебной машине? Не одно в другом, и не на расстоянии, а слегка пересекаясь. Так и выглядят здоровые отношения – у пары достаточно много общего, но вместе с тем, у каждого есть свое пространство, которое необходимо для развития и взаимного обогащения. 

Несмотря на многообразие и уникальность, любые отношения имеют много общего и закономерно возникающие трудности. Безусловно, это далеко не все интроекты (мифы, заблуждения, стереотипы). И не все из них вредны. опубликовано econet

Автор: Наталья Емшанова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное