Подпишитесь

Почему Интернет вызывает у человека комплекс превосходства

Комплекс превосходства. Это и есть та причина, по которой многим людям так трудно оторваться от Интернета – даже если речь идёт о паре часов вечернего отдыха, выходных или отпуске. Говоря проще, Интернет даёт нам возможность почувствовать себя королями. Это наш самый совершенный консьерж. 

Комплекс превосходства. Это и есть та причина, по которой многим людям так трудно оторваться от Интернета – даже если речь идёт о паре часов вечернего отдыха, выходных или отпуске. Говоря проще, Интернет даёт нам возможность почувствовать себя королями. Это наш самый совершенный консьерж. 

«Синдром короля/королевы»

 

Почему Интернет вызывает у человека комплекс превосходства

«Подай мне это», – приказываю я, и всё мгновенно исполняется. «Больше!» – говорю я. И получаю больше. «Ещё больше!» И вновь я не разочарован. «Позволь мне посмотреть вот это, это и вот это». Интернет мне преподносит всё, что я ни попрошу, и это может длиться бесконечно. Когда у меня заканчиваются просьбы, я перехожу к новым темам или ищу другие интересы. 

Чтобы удовлетворить нашим требованиям, Интернет должен всегда слушаться нас. И уделять нам самое пристальное внимание. В этом его отличие от людей: Интернет никогда не перестаёт замечать нас, наши мысли или поступки. Он делает это всегда. Он никогда не выходит из комнаты. Он никогда не отдыхает. Он даёт нам почувствовать, что у нас есть постоянный личный помощник, а не приходящая прислуга. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Но поскольку Интернет не может нам сопереживать, нам нужно, чтобы он хотя бы говорил. Он делает и это – путём бесконечных ссылок, выдачей результатов поиска и даже готовых ответов. И даже в самом худшем случае он всё равно ответит – пусть это будет всего лишь «Невозможно найти» или «Результат поиска – 0. Проверьте, правильно ли вы ввели запрос?» И тогда мы вводим новый запрос. 

В случае, если Интернет не может предоставить нам то, что нам нужно – скажем, физические действия, креативность или чувства – он будет имитировать это, причём таким образом, как мы захотим. Он выдаст нам видео, фотографии, личные мнения и обзоры тех, кто в реальности испытал то, что нам нужно. Некоторые скажут, что это даже лучше, чем реальность. 

Другими словами, Интернет предлагает власть или, по крайней мере, иллюзию этого. Это и есть настоящая причина, по которой Интернет так завлекает. Впервые в истории человечества простые крепостные могут копировать жизнь королей и властвовать над цифровыми подданными – фантазии переносятся в реальность. И это делает Интернет. С помощью множества вещей. 

Следовательно, Интернет развращает нас больше, чем что-либо ещё. Но это не вина Интернета, это наша вина. Как это часто происходит в жизни, люди злоупотребляют своей властью. Интернет является всего лишь самым совершенным и всеохватывающим орудием этого злоупотребления – по крайней мере, для большинства. 

Помимо ощущения власти, Интернет затрагивает и нашу потребность в социальном общении. Пусть в нём отсутствуют человеческие реакции, живые эмоции и физическое присутствие, но это всё же общение. Пусть это более холодная, разбавленная и менее значимая форма, но это всё равно общественная жизнь. 

Например, я говорю: «Покажите мне, сколько у меня знакомых, и заставьте меня почувствовать, что я для них что-то значу». Благодаря социальным сетям, таким как Facebook, Instagram и другим сетевым инструментам, Интернет даёт и такую возможность. 

Очевидно, что есть много людей, с которыми можно общаться через Интернет «живьём». Но чаще мы общаемся не с ними, а с тем, что они оставили после себя – размещёнными фотографиям, старыми электронными письмами или ещё более старыми комментариями. В действительности в режиме онлайн мы встречаемся лишь со следами людей, даже если это будет переписка в режиме реального времени. 

Мгновенные сообщения и онлайн-игры – это очевидные исключения. Но даже они не могут передать тот невербальный язык, на который приходится более 70 процентов сообщений. 

Следовательно, подавляющее большинство онлайн-времени (по некоторым оценкам, более 90 процентов) проходит в изоляции. Другими словами, на своём троне онлайн-короли сидят в одиночестве. Но, в отличие от настоящих королей, в онлайн-игре разрыв отношений нам мало чем грозит, и мы охотно пренебрегаем ими. 

Как такое могло произойти? В конце концов, мы социальные существа. Почему кто-то охотно соглашается на одиночество, изоляцию и общение со старыми письмами в поисковых системах виртуальной реальности? 

Наука знает ответ. И он состоит из двух пунктов.

Во-первых, это допамин, вырабатываемый в мозге нейромедиатор, который заставляет нас искать удовольствие. Раньше считалось, что он же и является причиной этого чувства. «В действительности допамин пробуждает в нас любопытство и подталкивает к поиску информации», – говорит доктор Сьюзан Вайншенк, авторитетный учёный в области поведенческих реакций. 

С эволюционной точки зрения, это полезно. «Желание искать больше способствует выживаемости, чем чувство спокойной удовлетворённости», – добавляет Вайншенк. Но при искаженных условиях, в которых мы сейчас живём, допамин становится проблемой.

Один Интернет-художник удачно визуализировал это с помощью «Эволюции компьютерного человека», в серии картинок изображён сначала шимпанзе на четвереньках, затем полусогнутая обезьяна с камнем, затем прямоходящий неандерталец с копьём, а завершает ряд – Homo Sapiens, который сгорбился над настольной клавиатурой или смартфоном во всё той же первобытно-сутулой позе. 
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Почему Интернет вызывает у человека комплекс превосходства

Это подводит нас ко второй части ответа: Интернет прекрасно выдаёт дешёвое, мгновенное и почти безграничное удовлетворение. В таких редких для естественного развития условиях примерно 15 процентов людей (в том числе и подростков) застревают в бесконечной петле допамина. 

Припомните моменты, когда вы, отправившись в онлайн на поиски простого ответа, застреваете там на два часа, потому что начинаете щёлкать на бесконечные ссылки, которые давно уже не имеют отношения к первоначально интересовавшему вас вопросу? Это допаминовая петля.

Это научное объяснение того, почему мы проводим в онлайне времени больше, чем изначально планировали. Это объясняет, почему мы не можем забыть о своих смартфонах. Это объясняет, почему некоторые люди пренебрегают реальной жизнью в пользу виртуальной. И это приводит к компульсивным расстройствам, похожим на пристрастие к химическим стимуляторам и депрессантам, таким как кокаин, кофеин, метамфетамины, никотин и алкоголь. 

«Допамин заставляет нас искать, затем мы получаем вознаграждение за поиски, и это заставляет нас искать дальше, – объясняет Вайншенк. – Становится всё сложнее и труднее перестать просматривать электронную почту, тексты и веб-ссылки и отказаться от просмотра своих смартфонов с целью узнать, есть ли у нас новые сообщения или вызовы». 

Ещё хуже то, что, согласно исследованиям, допаминовая петля может быть бесконечной. Допамин не вызывает чувство насыщения, поэтому он постоянно требует: «Больше, больше, ещё больше!» И это происходит абсолютно бессознательно, когда мы видим что-то новое – скажем, неожиданный адрес электронной почты, текст или приложение. Мы хотим знать, кто это и откуда. Сюрприз! Это похоже на знаменитые и классические опыты с собакой Павлова – если вы ещё не забыли основы психологии. 

«Это та же система, на принципах которой работают азартные игры и игровые автоматы, – объясняет Вайншенк. – Поскольку допамин участвует в системе переключения внимания, он повышает чувствительность к вибрациям, визуальным предупреждениям или другим признакам того, что приближается вознаграждение, и это вызывает ещё больший выброс допамина». 

Именно поэтому мы проводим в сети намного больше времени, чем собирались. Мы отказываемся от жизни оффлайн. Это наука. 

Но это всегда сопутствует власти. История доказывает это. 

Вы можете заметить, что многие наиболее влиятельные в мире люди умерли в одиночестве. Расплатой за стремление к власти обычно бывает разрыв отношений. И к концу жизни рядом с ними нет уже никого, что вполне предсказуемо. Они часто жалеют, что тратили больше времени на работу, чем на выстраивание отношений. 

То же самое происходит и с нашими онлайн-жизнями. Да, Интернет имитирует дружбу, общение и отношения лучше, чем когда-либо видел мир. Но он не заменит реальные вещи. 

На самом деле нет никаких свидетельств того, что Facebook, Twitter и другие так называемые «социальные сети» в действительности увеличивают количество социальных связей – так, как это происходит в реальной жизни (если вы только сами их не рвёте). 

То же самое касается и всего Интернета. Этот феноменальный ресурс – пенициллин моего поколения, стержень всей информационной эпохи, если не нечто большее. 

Но мы злоупотребляем им. Мы испортили его. И в результате мы перестали стремиться. «Я был победителем в онлайне, но проиграл в оффлайне», – признался один человек, который недавно обратился ко мне.

Несмотря на то, что сейчас мы «общаемся» больше, чем когда-либо прежде, мы всё более отстраняемся друг от друга. И это происходит из-за комплекса превосходства, который день за днём побеждает во многих из нас. 

Пришло время покончить с ним. 

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими Жан-Жак Руссо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов