Подпишитесь

Болезни кожи: ЧТО снаружи ТО и внутри!

В коже мы демонстрируем себя миру - из кожи мы не можем выпрыгнуть. Что бы ни происходило на коже: покраснение, припухлость, воспаление, прыщик, абсцесс, - это всегда указывает на определенный внутренний процесс.

То, что в любой момент происходит в организме живого существа, есть выражение соответствующей информации или проявление соответствующей картины (по-гречески картина называется Eidoon и, следовательно, соответствует понятию «идея»).

Пульс и сердце следуют определенному ритму, температура тела есть величина постоянная, железы вырабатывают гормоны, образуются антигены.

Все эти функции невозможно объяснить только существованием материи, они зависят от соответствующей информации, источником которой является сознание.

Если физические функции правильно взаимодействуют друг с другом, то возникает вариант, воспринимаемый нами как гармоничный. Его мы называем здоровьем. Если же одна из функций дает сбой, то гармония в большей или меньшей степени нарушается, и мы говорим о болезни.

Болезнь - это отсутствие гармонии, сбой в ранее установленном, хорошо сбалансированном порядке.

Под другим углом зрения болезнь - это, собственно говоря, попытка восстановить нарушенное равновесие.

Разрушение гармонии происходит в сознании на уровне информации и только потом проявляется в теле.

Значит, тело представляет собой уровень проявления всех процессов и изменений, происходящих в сознании.

Так же, как материальный мир является лишь сценой, на которой происходит игра идей-символов духовного мира, «превращающихся в уравнение», материальное тело является сценой для образов сознания. Если в нем господствует какой-то дисбаланс, он все время будет выражаться в виде телесных симптомов.

Поэтому ошибочно утверждать, что болеет тело - болеть может только человек, но это болезненное состояние проявляется в теле по-разному. Болезнь можно сравнить с трагедией, а тело - с подмостками, на которых она исполняется.

Симптомов может быть много, но все они - выражение одного и того же процесса, который происходит в сознании и который мы называем болезнью.

Тело не может существовать без сознания, но без него оно не может и заболеть. Нужно иметь в виду, что мы не говорим об общепринятом делении болезней на соматические, физические и душевные. Такая концепция только мешает понять, что такое болезнь.

Кожа - это самый большой орган человека. Она выполняет самые разнообразные функции, главными из которых являются следующие:

  • 1. отграничение и защита;
  • 2. прикосновение и контакт;
  • 3. выражение и изображение;
  • 4. сексуальность;
  • 5. дыхание;
  • 6. выделение (пот);
  • 7. регулирование температуры

Психосоматика заболеваний кожи

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Во всех этих функциях прослеживается общая тема - она колеблется между отграничением и контактом. Мы воспринимаем кожу как последнюю материальную границу, и в то же время кожа связывает нас с внешним миром, ею мы прикасаемся к тому, что нас окружает.

Болезни кожи: ЧТО снаружи ТО и внутри!

В коже мы демонстрируем себя миру - из кожи мы не можем выпрыгнуть. Она отражает нашу сущность во внешний мир, причем двойным способом.

Во-первых, кожа - это рефлекторная поверхность всех внутренних органов. Любое нарушение в одном из внутренних органов моментально проецируется на кожу, а любое раздражение участка кожи тут же передается соответствующему внутреннему органу. На этой взаимосвязи основаны все виды терапии рефлекторных зон, которую лекари и знахари использовали с незапамятных времен.

Прежде всего, необходимо назвать массаж рефлекторных зон стопы, банки на определенных участках спины, а также терапию рефлекторных зон носа, акупунктуру ушей и многое другое.

Опытные практики по состоянию кожи видят, что происходит с внутренними органами пациента, и обрабатывают проблемные органы через проекционные участки кожи.

Что бы ни происходило на коже: покраснение, припухлость, воспаление, прыщик, абсцесс, - это всегда указывает на определенный внутренний процесс.

Раньше существовали очень интересные методики, которые пытались, например, по месту нахождения пигментных пятен определить характер человека. Но двадцатый век объявил их чепухой и суеверием и выбросил за ненадобностью. Сегодня медленно и постепенно мы возвращаемся назад, к пониманию того, что за всем происходящим скрывается невидимый образец, выражающий себя в материальном мире.

Все видимое - только напоминание о невидимом, точно так же, как произведение искусства есть выражение незримой идеи художника. Через видимое мы получаем доступ к невидимому.

Мы входим в незнакомую квартиру и по внешним признакам делаем выводы о вкусах тех, кто здесь живет. То же самое можно сделать, заглянув в шкаф с одеждой. Какая разница, куда смотреть: если у хозяина квартиры плохой вкус, это проявится в чем угодно.

В любой части можно распознать целое (pars pro toto называли древние римляне эту взаимосвязь).

Изучая разные части тела, можно обнаружить один и тот же образец. Этот образец являет самого человека со всем комплексом его проблем.

Его можно найти, изучая радужную оболочку глаза (иридодиагностика) или уши (французская ушная акупунктура); участки стопы или терминальные точки.

В биохимическом составе крови, в клетках нашего организма, в линиях руки, чертах лица в строении тела - во всем обнаруживается это невидимое целое. И в коже, разумеется, тоже.

Неважно, куда вы будете смотреть, главное - уметь это делать. Истина находится везде, потому что все в мире взаимосвязано по принципу аналогии — как наверху, так и внизу; как внутри, так и снаружи.

Кожа демонстрирует снаружи состояние наших внутренних органов. Но не только это. На ней отражаются все психические процессы и реакции человека. Некоторые из них проявляются настолько отчетливо, что заметить их может каждый: человек краснеет от стыда и бледнеет от страха, потеет от волнения и покрывается мурашками от ужаса.

Хотя электропроводность кожи незаметна простым глазом, ее можно обнаружить и замерить электрическими приборами. Первые эксперименты и измерения в этой области проводил еще Юнг - именно он стоял у истоков «ассоциативных экспериментов» по изучению взаимосвязей такого рода.

Сегодня благодаря развитию электроники есть возможность усилить и выявить мельчайшие изменения в электропроводимости кожи, можно, так сказать, «разговаривать» с кожей. На любое слово, любой вопрос, любую тему кожа реагирует моментальным изменением электрических процессов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Можно сказать, что кожа является большим экраном, на который проецируются и соматические, и психические явления.

Болезни кожи: ЧТО снаружи ТО и внутри!

Но поскольку она может слишком много сказать о внутреннем состоянии, человек пытается не только тщательно ухаживать за кожей, но и манипулировать ее внешним видом. Такой обманный трюк называется косметикой, и люди готовы тратить на него огромные суммы.

За тысячелетней традицией разрисовывания своего тела скрывается обыкновенная ложь. Мы пытаемся что-то скрыть, выдать одно за другое, изобразить наличие того, чего внутри не существует. Мы строим ложный фасад, разрушая соответствие формы и содержания.

В этом и заключается разница между «быть красивым» и «выглядеть красивым», то есть между «быть» и «казаться». Попытка продемонстрировать миру маску начинается с косметики, а заканчивается пластическими операциями. Человек покупает себе чужое лицо, не страшась потерять собственное. Это ли не гротеск!

За всеми попытками стать другим стоит одна проблема: человек мало любит самого себя!

Любить себя - тяжкий труд. Каждый, кто считает, что любит себя, наверняка путает «себя» и свое маленькое Эго. Чаще всего о любви к себе говорит тот, кто мало себя знает.

Мы не любим себя целостного (включающего собственную тень), поэтому постоянно пытаемся изменить облик. Косметика будет существовать долго - до тех пор, пока человек не изменится изнутри, то есть пока не изменится его сознание.

Уже при самом беглом контакте внешность может кое-что рассказать о психике человека.

Под очень чувствительной кожей скрывается чувствительная душа («у него тонкая кожа»), а человека, способного оказать сопротивление, не столь чувствительного, как другие, мы называем «толстокожим».

Потливость выдает неуверенность и страх перед собеседником, покраснение говорит о волнении.

Кожей мы соприкасаемся и вступаем в контакт друг с другом. Удар кулаком или нежное поглаживание - контакт все равно осуществляется через кожу.

Во время болезни цельность кожи может быть нарушена изнутри (воспаление, сыпь, абсцесс) или снаружи (повреждение, операция).

И в том, и в другом случае ставится под сомнение наша граница. После подобных нарушений кожа не всегда возвращается к собственной цельности. 
 

Кожная сыпь
 

При образовании кожной сыпи что-то пытается выбраться наружу. Проще всего говорить на эту тему, взяв в качестве примера появление угрей в пубертатный период. В это время в подростке пробивается его сексуальность, но он испытывает определенный страх и пытается ее подавить.

Половое созревание - хороший пример для рассмотрения многочисленных конфликтных ситуаций. В фазе мнимого покоя из глубин бессознательного наружу вырывается новая потребность, которая использует насильственные методы для того, чтобы обеспечить себе место в сознании и жизни человека. Это новое еще неизвестно и непривычно, оно вызывает страх.

От него хочется избавиться, хочется, чтобы все было по-прежнему. Но то, что произошло, нельзя повернуть вспять. 
 

Таким образом, подросток попадает в самый центр конфликта. Притягательность нового состояния и страх перед неведомым тянут его в разные стороны, причем с одинаковой силой. По этой схеме протекает любой конфликт, меняется только содержание.

В пубертатный период тема конфликта называется сексуальностью, любовью, партнерством.

С помощью угрей человек пытается защитить самого себя от этого нового состояния, поскольку угри затрудняют любую встречу и тормозят развитие сексуальности.

Образуется замкнутый круг: нереализованная сексуальность проявляется на коже в виде угревой сыпи, а угревая сыпь препятствует сексу.

Подавленное желание иметь новые раздражители превращается в раздражение на коже.

Места, на которых появляются угри, свидетельствуют об их тесном контакте с сексом.

Угри появляются на лице и иногда на спине (у девочек еще и в вырезе декольте). На остальной коже никакой сыпи нет, потому что там они не смогут выполнить свою задачу. Стыд за свою сексуальность сдвигается, и в результате появляется стыд за свои прыщи. 
 

Многие врачи выписывают противозачаточные таблетки, что, в общем, имеет хороший результат. Символическое значение этих лекарств лежит на поверхности: пилюли создают в организме ощущение беременности, впечатление, как будто «это» уже произошло - угри исчезают, потому что им больше нечего предотвращать. Полезны солнечные ванны и купание в море.

А вот чем больше человек закрывает свое тело, тем больше угрей у него будет. Одежда, подобно второй коже, подчеркивает ограниченность и недоступность.

Раздевание же - первый шаг к тому, чтобы организм мог открыться, а лучи солнца заменяют тепло чужого тела, познать которое очень хочется и в то же время страшно. Но лучшее средство против угрей, как всем хорошо известно, - начало половой жизни. 
 

Почти все, что было сказано о юношеских угрях, характерно и для других видов кожной сыпи. Она всегда свидетельствует о том, что нечто, до сих пор подавляемое, пытается разрушить границы и стать видимым (войти в сознание).

Сыпь - это проявление того, что до сих пор было невидимым. Большинство детских болезней (корь, скарлатина, краснуха) связано с кожной сыпью.

При любой детской болезни наружу вырывается нечто новое для ребенка. Кстати, именно поэтому после таких болезней наблюдаются большие скачки в развитии ребенка. Чем больше сыпи, тем легче протекает болезнь, ведь прорыв удался. 
 

Молочница у грудного ребенка - это реакция на маму, которая слишком редко прикасается к малышу, уделяет ему мало внимания.

Молочница - видимое проявление невидимой стены и попытка прорвать изоляцию. Некоторые матери часто используют экзему как повод для оправдания своего внутреннего неприятия малыша. Чаще всего эти матери - эстетки, которые в своей жизни важную роль отводят чистой коже. 
 

Весьма распространенным кожным заболеванием является псориаз или, как его еще называют, чешуйчатый лишай.

Он проявляется в виде резко очерченных округлых или плоских очагов воспаления, покрытых серебристо-белой перхотью. Естественное образование ороговелого слоя на коже принимает очень активный характер, что напоминает образование панциря (ср. роговой панцирь у животных).

Защитная функция кожи трансформируется в образование защитного панциря - человек начинает отграничивать себя со всех сторон. Он не хочет ни впускать, ни выпускать. Никого и ничего. Такой результат психической защиты очень образно и точно называют «панцирем характера».

За любой формой защиты скрывается страх. Человек боится повреждений. Чем выше уровень защиты, чем толще панцирь, тем больше внутренняя чувствительность и страх получить повреждение.

 
Здесь все точно так, как в животном мире.
Если у моллюска отнять его раковину, под ней вы обнаружите беззащитное, мягкое, ранимое нечто. Люди, которые ради собственной защиты не хотят никого и ничего впускать в себя, на самом деле оказываются самыми чувствительными.

Существует поговорка: «Под твердой оболочкой всегда скрывается мягкая сердцевина». Это на самом деле так.

Но в попытке прикрыть ранимость души панцирем есть определенный трагизм. Безусловно, панцирь защитит от обид и повреждений. Но ведь точно так же он защитит от любви и внимания.

Любить - значит открыться. Здесь нет места защите.

А панцирь закрывает душу от всех проявлений жизни, он сужает мир, поэтому страх растет еще больше. Разорвать этот замкнутый круг становится все тяжелее.

Когда-нибудь человек должен позволить случиться тому, чего он так боялся, чтобы узнать, что от этого душа не умирает. Чтобы испытать нечто поразительное, надо научиться принимать поражения.

Сделать подобный шаг можно только под внешним нажимом, который вам обеспечит либо судьба, либо психотерапия. 
 

Что же происходит дальше? Чешуйчатый лишай, возникший для защиты, приводит к появлению открытых мест на коже и кровоточащим ранам.

В результате увеличивается инфекционная опасность.

В случае чешуйчатого лишая отграничение и изолированность достигают своих крайних точек, что вынуждает человека стать открытым и ранимым.
 

Зуд
 

Зуд является побочным симптомом многих болезней, но может проявляться и как самостоятельное заболевание.

Зуд может довести человека до отчаяния: ему постоянно хочется разодрать ногтями какое-нибудь место на коже.

Зуд и царапанье имеют в нашем языке и чисто психологическое значение:

«У него все зудело от нетерпения», «эти слова царапнули его по сердцу».

В данном контексте зуд воспринимается как раздражение. 
 

Слова «зудеть» и «раздражать» находятся близко к сексуальной области, но нельзя не обратить внимания на другие сферы, играющие в данном случае не последнюю роль. Раздражать кого-либо можно и в агрессивном смысле (например, дразнить животное), раздражительным может оказаться и настроение в вечернее время суток. То, что нас раздражает, в то же время стимулирует в нас нечто.

Это могут быть сексуальность, агрессия, симпатия или даже любовь. Раздражитель не имеет однозначной оценки.

Неважно, воспринимаем ли мы раздражитель как нечто негативное или позитивное, в любом случае он возбуждает. Латинское слово prurigo означает не только «зуд», но и «похоть», «сладострастие». 


Физический зуд дает понять, что вас что-то раздражает на психическом уровне. Вы не обратили (или не захотели обратить) на это «что-то» внимания, и проблеме пришлось перейти на соматический уровень. За зудом скрываются страсть, внутренний огонь, пламя, которому не терпится вырваться наружу, которому хочется, чтобы на него обратили внимание. Царапанье - это мягкая форма рытья, копания.

Чтобы найти что-то в земле и вывести это на яркий солнечный свет, землю роют и копают.

Человек же раскапывает поверхность кожи, чтобы на уровне символов обнаружить то, что его кусает, раздражает и возбуждает.

Итак, зуд всегда свидетельствует о том, что не может оставить человека равнодушным и хладнокровным, от чего начинает «гореть душа»: огненное воодушевление, пламенная любовь или пламя ярости.

Можно ли после всего сказанного удивляться, что зуд часто сопровождается кожной сыпью, покраснением, красными пятнами? 
 

Если у вас есть проблемы с кожей, то постарайтесь задуматься над следующими вопросами.


1. Не слишком ли сильно я себя отграничиваю от окружающего мира? 


2. Как обстоят дела с моей контактностью? 


3. Не скрывается ли за моим отвергнутым действием подавленное желание близости? 


4. Что существует внутри меня, что хочет пробить мою границу, чтобы его заметили? 


5. Что же в действительности не дает мне спокойно жить ? 

6. Не обрек ли я себя на изоляцию? опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©Рудигер Дальке,Торвальд Детлефсен, из книги "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней" 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов