Подпишитесь

Ученые разрабатывают процесс производства высококачественного топлива из биоотходов

Исследователи нашли способ получить более качественное, более стабильное топливо из биоотходов, например сточных вод, который проще и чище, чем существующие методы.

Сотрудники Университета Калгари разработали способ производства более качественного и стабильного топлива из биологических отходов, вроде сточных вод. Методика отличается большей безопасностью и чистотой, в сравнении с существующими альтернативами.Ученые разрабатывают процесс производства высококачественного топлива из биоотходов

Проект приближает биотопливо к моменту, когда оно сможет стать хорошей заменой ископаемому горючему, считает автор Хуа Сонг. Вместе с командой специалист представил выводы исследования в журнале Fuel.

"Ископаемое топливо сейчас доминирует на энергетическом рынке. Растущее беспокойство о климатических изменениях и истощение ресурсов повышает интерес к возобновляемым источникам", — отмечает Сонг.

Сейчас биологические отходы превращают в горючее путем сложного, двухступенчатого процесса. На первой стадии сырье преобразуют в биосырую нефть с помощью химических и термических процедур. Второй этап является разновидностью очистки, при которой в вещество внедряют водород под действием высокой температуры и давления. Он удаляет загрязнители, вроде серы, кислорода и азота. Процесс отличается высокой стоимостью, энергоемкостью и обилием углеродных отходов в виде сажи и CO2.

Ученые разрабатывают процесс производства высококачественного топлива из биоотходов

"Мы разработали методику одновременного производства и модификации бионефти за один этап и без потребности в высоком давлении", — сказал Сонг.

Вместо водорода исследователи использовали для очистки метан. Его напрямую добавили на этапе работы с сырьем. Но, в процессе очистки, ученым пришлось химически удалить из метана кислород, который требовался для устранения загрязнений. Для методики команда создала катализатор. Он реагирует с метаном, стимулируя выделение водорода.

Авторы назвали катализатор HZSM-5. для улучшения его способности реагировать с метаном, они покрыли поверхность нескольких образцов разными материалами. Затем они изучили свойства структур, используя яркий свет синхротрона.

"Так мы могли предсказать, какое покрытие сработает лучше", — отметил Сонг.

Методика отличается меньшей стоимостью и оставляет углерод в топливе в жидком виде, повышая его качество. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов