Подпишитесь

Почему просить помощь труднее, чем её оказывать

Кажется, что при оказании помощи больше всего усилий требуется именно от того, кто её оказывает. У него должно быть больше ресурсов, чтобы дать что-то нуждающемуся. У него должна быть достаточно сильная мотивация и определенные волевые усилия, чтобы поделиться своим и с другим человеком

Кажется, что при оказании помощи больше всего усилий требуется именно от того, кто её оказывает. У него должно быть больше ресурсов, чтобы дать что-то нуждающемуся. У него должна быть достаточно сильная мотивация и определенные волевые усилия, чтобы поделиться своим и с другим человеком. Поделиться деньгами, временем, своим вниманием – не важно, чем.

Но это только одна сторона этой медали.

Что происходит с тем, кто в помощи нуждается?

Объектом оказания помощи, так сказать. Ведь просить помощь и принимать её оказывается подчас куда труднее, чем её оказывать. Давайте попробуем представить, какие сложности тут могут быть.

Гордость

Очень часто людям трудно просить о помощи, потому что для них сама такая просьба – это признание того, что они с чем-то не справляются. Не справляются с чем-то, с чем должны справляться сами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это одна из распространённых установок: «Всё должен делать сам!».

Часто эту установку приписывают мужчинам, он она характерна и для многих женщин. Всё сама, а о помощи просят только неудачники. Возможно ли в реальной жизни человеку со всем справляться самому? Нет. Даже если человек многое делает самостоятельно, это не всё и не всегда.

Почему просить помощь труднее, чем её оказывать

Самый нейтральный пример в этой области – работа. Человек получил задание и испытывает какие-то трудности с его выполнением. И тут запрос о помощи выгляди просто как нормальная обратная связь: уточнить, прояснить, обратиться к коллегам, возможно, существуют отлаженные механизмы, как справиться с этой трудностью. Один только сам рассказ об этой проблеме, озвучивание её, становится её решением. Но есть люди, для которых разделить свою задачу с другим – это проигрыш и позор. Тут вспоминается такая важная и модная сейчас характеристика как способность к командной работе. Без способности просить и оказывать помощь - она не возможна.

Неумение

Бывают и другие варианты. Бывает так, что человек понимает, что он не справляется, что помощь ему нужна. И, кажется, остаётся только один шаг – пойти и попросить. Но тут наступает полнейший ступор. Этот маленький шаг оказывается для человека непреодолимым. Но как будто физически не осуществим, как будто стена. Часто за этими проявлениями стоит страх. Он может быть очень глубоким и мало поддаваться осознанию. Страх внешнего мира, страх контакта с другим человеком. Пусть что-то не получится, что-то будет сделано хуже, но лучше так, чем обращаться к другому.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Не видит

В первых двух случаях человек хоть как-то, но осознаёт свою потребность в помощи. Попросить её не может, но потребность эту понимает. Но так бывает не всегда. Случается так, что человек этой потребности не осознаёт, не ощущает той точки, в которой нужна помощь. Плохо, ну и ладно. А может даже и то, что ему плохо/тяжело/больно не осознавать. И если какая-то добрая душа возьмётся такому человеку помогать, сделать это будет непросто. Он этих усилий просто не заметит, не оценит, не сможет этим воспользоваться.

Почему просить помощь труднее, чем её оказывать

Все эти стратегии очень глубокие и во многом находятся под влиянием родительских установок. Именно родители в первые годы жизни учат нас просить и получать помощь.

Из всего этого мне хотелось бы вывести две морали.

Во-первых, если мы родители, то именно от нас зависит, как ребёнок будет относиться к помощи, в наших силах сделать этот процесс адекватным.

А во-вторых, когда человек просит о помощи, нужно понимать, что это может стоить ему огромных, колоссальных усилий. И к этому нужно относиться с уважением.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Егорова Мария

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов