В процессе производства колбас, сырой фарш (с добавлением нитритов и других консервантов, а также усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и пр.) помещают в термокамеры или коптильни
В 2015 году ВОЗ признала колбасные изделия канцерогенными. Мой пост об этом прочли свыше миллиона человек. Меня обвиняли в излишней эмоциональности и высказывали подозрения, что у меня с колбасой личные счеты. (Об этом позднее).
Вопросы, которые задавали чаще всего:
I. Откуда в колбасе канцерогенные вещества?
II. Почему одни едят колбасу и живут сто лет, а другие не едят, но умирают от рака в пятьдесят?
В процессе производства колбас, сырой фарш (с добавлением нитритов и других консервантов, а также усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и пр.) помещают в термокамеры или коптильни.
Под воздействием высокой температуры в продукте образуются химические соединения, которые увеличивают риск онкологических заболеваний.
Чем больше нитритов в колбасе и чем дольше она находится при высокой температуре, тем больше канцерогенных соединений в ней образуется.
Факторы, вовлеченные в риск онкологического заболевания, сложны и переплетены между собой - их нельзя сводить к одной колбасе. Вот они:
Высокое потребление сахара и животных жиров, а также некоторые болезни могут создавать благоприятный фон для возникновения раковой опухоли.
Чем больше таких факторов присутствует в жизни данного человека, тем выше его риск онкологических заболеваний.
Имеет значение также интенсивность и срок воздействия вредных веществ. Чем дольше он работает с вредными химикатами или чем больше ест колбасы с канцерогенными соединениями, тем выше риск.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Физическая активность и пища богатая антиоксидантами укрепляют иммунную систему. Овощи и фрукты снабжают ее нужным материалом для уничтожения раковых клеток.
Постоянный стресс иммунную систему ослабляет.
С возрастом иммунная система работает менее эффективно.
Невозможно определить, что безопаснее для данного индивидуума: есть колбасу и заниматься спортом или не есть колбасу, но лежать на диване.
Если у него в роду были онкологические заболевания, то ему лучше снизить или вовсе убирать факторы им способствующие. (Генетика заряжает пистолет, но вы сами спускаете курок).
Гипотетический человек 1.
Ест колбасу и курит, но при этом много ходит и ездит на велосипеде, ест овощи и фрукты и характер у него спокойный - он не нервничает по пустякам. То есть, одни факторы увеличивают риск онкологии, а другие ее уменьшают.
Гипотетический человек 2.
Работает с вредными химикатами, имеет лишний вес, курит, ест колбасу, ведет малоподвижный образ жизни, находится под постоянным стрессом в связи с семейными неурядицами...
Слушай, гипотетический человек, если ты не можешь сменить работу, развестись и успокоиться и не хочешь ходить пешком, так хотя бы не кури, что ли? И колбасу не ешь, а?
Но он не слушается, и знаете, что?
Ничего не происходит. Он не заболевает раком. Есть люди с такой сильной иммунной системой, что их ничего не берет.
Относитесь ли вы к ним? Хотите проверить? Имеете право.
Для некоторых достаточно одного-двух факторов, чтобы спровоцировать болезнь, а для других - нет.
Дело в шансах
Представьте, что вы очень дисциплинированный водитель. Вы не превышаете скорость, не проезжаете на красный свет, уступаете дорогу неадекватным водителям, регулярно проходите техосмотр и не садитесь за руль в нетрезвом состоянии.
Можно ли дать стопроцентную гарантию, что вы никогда не попадете в дорожно-транспортное происшествие?
Нет, правда?
Есть факторы от вас не зависящие.
Однако вы значительно снижаете свои шансы попасть в аварию. То есть, вы делаете все возможное, чтобы этого не случилось.
И наоборот. Если человек сел за руль пьяным, превысил скорость, поехал на красный свет... и, тем не менее, доехал домой без приключений и лег спать. Просто повезло, скажете вы. Но шанс аварии в этот раз был велик. Чем чаще он будет рисковать подобным образом, тем выше вероятность трагедии.
Так и с колбасой. Она увеличивает риск онкологических заболеваний, так же как и курение, высокое потребление животных жиров и сахара, малоподвижный образ жизни и отсутствие на столе овощей и фруктов. Но никто не даст стопроцентной гарантии, что это произойдет.
Да, есть такие люди что ели колбасу чуть ли не каждый день и прожили сто лет... А некоторые не ели ее, и, тем не менее, умерли от рака, не дожив до пятидесяти.
А что вам так далась эта колбаса, собственно говоря? Набор не самых лучших и качественных ингредиентов, количество и происхождение которых бывает крайне трудно установить. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Евгения Кобыляцкая
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий