Подпишитесь
Дом

Теплая грядка своими руками — залог раннего урожая

Экология познания. Усадьба: Удобной и дешевой альтернативой теплице могут стать теплые грядки - своеобразные компостные кучи разной формы и высоты. Они не требует отопления, но позволяют ускорить созревание огородных культур на несколько недель.

Удобной и дешевой альтернативой теплице могут стать теплые грядки - своеобразные компостные кучи разной формы и высоты. Они не требует отопления, но позволяют ускорить созревание огородных культур на несколько недель.

По сути теплая грядка - это своеобразный"слоеный пирог" из компоста, перегноя, садовой земли, веток, опила и других природных огородных материалов. За счет взаимодействия всех составляющих с влагой и воздухом выделяется тепло.

 

Разновидности теплых грядок

Такие сооружения могут быть временными или постоянными. Временные представляют собой насыпь из нескольких компонентов и сооружаются легко. Чаще всего их используют для выращивания рассады.

Теплая грядка своими руками — залог раннего урожая

 

Второй вариант - постоянные конструкции. Это ящики с бортами разной высоты, в которые и засыпается субстрат. Срок эксплуатации таких сооружений составляет 5-8 лет. Со временем их приходится делать в другом месте или полностью менять субстрат. Постоянные теплые грядки мало чем отличаются от традиционных парников. Сделать их своими руками можно из досок, плоского шифера или профилированных листов железа.

 

Преимущества

Сооружение теплой грядки может показаться трудоемким. Но такая конструкция способна несколько лет быть плодородным участком земли, который не потребует внесения минеральных удобрений и органики. Ее преимуществами, кроме раннего урожая, можно считать::

  • экологичность;
  • высокую урожайность, которую обеспечивают благоприятные условия перепревшего грунта ;
  • минимум затрат;
  • уменьшение количества сорняков;
  • возможность выращивать овощи даже в самом неплодородном участке сада;
  • использование отходов, которые некуда деть.

 

Выращивать можно практически все огородные культуры: фасоль, огурцы, кабачки, томаты, картофель, тыква, перцы, салаты, свекла, морковь, капуста. Без подкормки и удобрений можно получить хороший урожай фасоли, зелени и гороха.

 

Как соорудить временную теплую грядку

В первую очередь следует определиться с местом, где будет расположена теплая грядка. Оно должно быть хорошо освещенным, чтобы солнечные лучи прогревали субстрат. Подготовку места для выращивания растений начинают осенью. В это время нужно:

  • вырыть траншею глубиной до 10 см и наполнить ее свежим навозом так, чтобы он возвышался над уровнем почвы.
  • следующим слоем уложить траву, сорняки, веточки, другие огородные отходы.
  • засыпать ее сверху снятым грунтом.

В таком виде грядка остается зимовать. Важно сделать ее высокой, так как до весны она сильно осядет!

Теплая грядка своими руками — залог раннего урожая

Весной, как только сойдет снег, сооружение необходимо пролить горячей водой или теплым жидким навозом. Это делается, чтобы запустить биологические процессы и заставить грядку выделять тепло. Сверху ее нужно обязательно накрыть пленкой. Семена высевают, когда температура под пленкой прогреется до +12 °С. Удобнее всего установить дуги и натянуть на них пленку. Ранним всходам обеспечивают регулярный полив, а когда растения окрепнут, их пересаживают в открытый грунт.

 

Как сделать долговременную конструкцию

Постоянные теплые грядки в виде короба из досок или других строительных материалов не требуют перекопки почвы и отлично подходят почти для всех огородных культур. Оптимальная высота короба - 60-80 см. Чтобы было проще ухаживать за растениями, не рекомендуется делать конструкцию слишком широкой, наиболее удобная ширина - 80-100 см. Если на участке планируется несколько грядок, то нужно оставить место для дорожек шириной не менее 90 см.

Каркас для теплой грядки делают так:

1.Если почва позволяет, то снимают слой в 10 см и укладывают дренаж из щебня и песка.

2.Из толстых досок или другого строительного материала (кирпича, профилированных листов железа, бруса, поликарбоната ) сооружают короб произвольной высоты, но не ниже 60 см. Если сделать его слишком низким, верхний слой субстрата будет плохо прогреваться.

3.Каркас изнутри обшивают пленкой или рубероидом. Некоторые садоводы устанавливают по периметру металлическую сетку от грызунов.

Деревянный, короб, доски или брус нужно обязательно обработать антисептиком, чтобы предотвратить ранее гниение.

 

Теплая грядка своими руками — залог раннего урожая
Следующий этап - закладка биоматериала слоями:

1.30 см крупного биоматериала (обрезки досок, корни, ветки, небольшие деревянные чурки).

2.15-20 см мелкого биоматериала (огородные бытовые отходы, листья, ботву, сорняки).

3.20 см легкогниющих материалов (компост, трава, листья, птичий помет, перегной).

4.20 см грунта (перемешанные почва, перегной и торф).

Каждый слой хорошо утрамбовывается и пересыпается почвой (15 см).

Важно сделать верхний слой достаточно высоким, в противном случае корни молодых растений будут"гореть" от разлагающейся органики.

Грядку обильно проливают водой и накрывают пленкой. Весной, чтобы запустить процесс гниения и разложения органики, необходимо пролить почву теплым навозом или горячей водой и накрыть пленкой. Перед посевом семян достаточно будет прорыхлить верхний слой.

Такие грядки сооружают не только на открытых участках огорода, но и в теплицах из поликарбоната, что позволяет увеличить урожайность и ускорить созревание овощей.

 

Высокие теплые грядки для отдельных культур

Высокие грядки для земляники и клубники еще называют немецкими, так как впервые их начали сооружать именно в этой стране. Они также представляют собой короба, которые заполняются биоматериалом. Для нижнего слоя используются мох сфагнум, камыш, солома, опилки, кора, веточки, огородные сорняки. Органика будет повышать плодородность почвы. Верхний слой - грунт вперемешку с перегноем. Он должен быть довольно высоким (не менее 15 -20 см ).

Важно, чтобы нижний слой начал"работать", для этого грядку проливают большим количеством воды и накрывают пленкой или другим укрывным материалом, предварительно проделав в нем отверстия для кустиков. В них помещают рассаду осенью или весной, сделав в них небольшие лунки. Расстояние между кустиками должно быть не менее 20 см. Клубника будет более сильной и урожайной, до нее не доберутся гусеницы и улитки. И каждая ягодка вырастет крупной, чистой и красивой.

При устройстве теплой грядки для огурцов укладывают следующие слои:

  • песок;
  • деревянные отходы (щепки, хворост т. п.)
  • другая органика (ocтaтkи eды, oвoщи и фpykты с огорода, яичнaя ckopлyпa и др.)
  • почва и компост.

В теплую грядку можно посадить озимый чеснок. Для этого:

1.Снимают верхний слой почвы и кладут в основу ботву свеклы, моркови, бобовых.

2.Вносят перегной (ведро на 1 квадратный метр).

3.Укладывают снятую землю, добавляют удобрения.

В середине октября высаживают чеснок. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов