Подпишитесь
Дом

ПЛАСТИК: тихий убийца

Пластик. Повсюду нас окружают предметы, сделанные из этого материала. Их можно найти в магазинах, дома, на работе. Даже во время отдыха мы не обходимся без них.

50 лет назад в жизни и быту человека произошла настоящая революция — в нашу повседневную жизнь прочно вошёл пластик. По всему миру люди начали широко использовать этот материал. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Основная проблема заключается в том, что пластик разрушает нашу планету, нанося огромный вред окружающей среде, загрязняя воду и землю.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, почему пластик считается тихим убийцей и какие меры стоит принимать человеку для уменьшения негативных последствий использования этого материала.

ПЛАСТИК: тихий убийца

 

 

Пластик: улучшает или ухудшает он нашу жизнь?

 

Что касается жизни современного человека, то пластик прочно вошёл в быт каждого из нас.

Мы используем пластиковую посуду, полиэтиленовую плёнку и контейнеры для хранения пищи и других предметов. В доме каждого из нас можно отыскать большое количество предметов из пластмассы, используемых для ведения домашнего хозяйства и отдыха. Иными словами, они окружают нас повсюду.

Можно считать, что периодическое использование таких предметов повышает уровень жизни человека. Но какими последствиями для планеты и нашего здоровья грозит подобное удобство в будущем? Не слишком ли высокой является его цена?

Чтобы узнать, из какого типа пластика сделан тот или иной предмет дома или на работе, нужно посмотреть на символы, указанные на его дне. Здесь ты увидишь треугольник, содержащий несколько цифр и букв. Это специальный код, который можно расшифровать.

Дело в том, что именно от вида используемого пластика зависит степень приносимого им вреда.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Чаще всего в быту используются следующие виды пластика:

ПЛАСТИК: тихий убийца

 

 

 

PET (полиэтилентерефталат)

 

Пожалуй, именно этот вид пластика является самым распространённым. Именно из него делают пластиковые бутылки. Полиэтилентерефталат — материал однократного использования.

Повторное использование таких ёмкостей может грозить попаданием в организм человека тяжёлых металлов и химических веществ, нарушающих гормональный фон.

 

HDP (полиэтилен высокой плотности)

 

Можно сказать, что это самый «полезный» пластик. Но это вовсе не значит, что он не представляет никакой опасности. Содержащиеся в нем химические элементы загрязняют воду.

 

 

LDP (полиэтилен низкой плотности)

 

Содержащиеся в этом виде пластика химические вещества загрязняют водоемы. Он используется для производства полиэтиленовых пакетов, в которые расфасовываются продукты.

 

PVC или 3V (поливинилхлорид)

 

Поливинилхлорид содержит опасные токсичные вещества, которые нарушают гормональный фон человека. Несмотря на то, что было доказано наличие этих вредных последствий использования поливинилхлорида для здоровья человека, он до сих пор продолжает использоваться в промышленности. Так, его используют при производстве бутылок.

 

PP (полипропилен)

 

Полипропилен относится к наименее опасным видам пластика. Как правило, он имеет белый цвет или является прозрачным. Из него делают бутылочки для лекарств, ёмкости для йогуртов, кремов и т. д.

 

PS (полистирол)

 

Этот пластик используют для упаковки продуктов быстрого приготовления или одноразовых стаканчиков. Полистирол содержит химические соединения, которые повышают риск развития рака (помимо прочих заболеваний).

 

РС (поликарбонат)

 

Это самый опасный из видов пластика, контактирующих с продуктами питания. Он выделяет токсичные вещества, которые представляют опасность для здоровья человека. Плохая новость заключается в том, что его используют для производства детских бутылочек и бутылок для занятий спортом.

ПЛАСТИК: тихий убийца

 

 

Заболевания, вызываемые использованием пластика

 

Университетом Мигеля Эрнандеса в Аликанте (Испания) было проведено исследование в отношении бисфенола А — вещества, присутствующего в большинстве предметов, произведённых из пластика.

Зубные щётки, детские бутылочки, соски и многие другие предметы содержат бисфенол А. Согласно результатам исследования, это вещество способно вызывать нарушения метаболизма жиров и глюкозы. В дальнейшем это может грозить человеку появлением диабета и заболеваний печени.

Также бисфенол А может увеличивать окислительный стресс организма и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бисфенол А нарушает работу поджелудочной железы или вызывает инсулинорезистентность.

Возможно, что именно этим частично объясняется факт большого числа страдающих диабетом людей. Так, по данным ВОЗ, в 2014 году число заболевших диабетом во всем мире составило 422 миллиона человек.

Это химическое вещество нарушает работу эндокринной системы человека. Но на этом его негативные последствия для нашего здоровья не заканчиваются.

Многие химические вещества содержатся в пестицидах, которые в дальнейшем попадают в овощи и фрукты, которые мы едим. Другие опасные для нашего здоровья химические соединения содержатся в упаковке ежедневно употребляемой нами пищи.

 

Небезопасные химические вещества попадают в наш организм не только с пищей, но и в результате контакта с другими предметами: растворителями, красками, клеем, зубными протезами.

Что касается бисфенола А, то его применение в быту настолько широко, что мы начинаем контактировать с этим веществом сразу же после рождения (или даже будучи эмбрионом).

Какие ещё заболевания способны вызывать токсичные вещества, содержащиеся в пластике? Этот список достаточно обширен.

За последние 30 лет увеличилось количество случаев появления у человека таких заболеваний, как:

  • Рак (молочной железы, матки, яичников, шейки матки, мозга, лёгких, простаты, печени)
  • Лимфома
  • Кисты яичников, бесплодие, самопроизвольный аборт
  • Гиперактивность и дефицит внимания
  • Раннее половое созревание у девочек
  • Деформации полового органа у мальчиков
  • Аутизм
  • Болезнь Паркинсона
  • Сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

 

Как защитить себя от опасностей, которые таит в себе пластик?

 

Возможно, первой мыслью, которая у тебя возникнет, будет полностью отказаться от использования пластика. Но возможно ли это? Вряд ли. Как мы уже говорили, пластик слишком прочно вошёл в нашу жизнь.

Но в нашей власти принять некоторые меры безопасности и подкорректировать некоторые наши привычки так, чтобы наш контакт с пластиковыми предметами стал минимальным. 

ПЛАСТИК: тихий убийца

Игра стоит свеч, ведь на кону стоит здоровье человека, животных, растений и состояние окружающей среды. Иными словами, здоровье всей нашей планеты.

Для этого рекомендуется принять следующие меры:

  • Избегай еды и напитков, упакованных в пластик.
  • Старайся не использовать пластмассовую посуду и контейнеры для хранения и разогрева пищи.
  • Отдавай предпочтение стеклянным емкостям и посуде из нержавеющей стали на кухне.
  • Откажись от продуктов и напитков, продающихся в пластиковых ёмкостях.
  • Выбирай стеклянные детские бутылочки (хотя тебе кажется, что они более опасные, ведь их можно разбить).
  • Не покупай игрушек из гибкой пластмассы. Следи, чтобы ребёнок не грыз и не сосал предметы из пластика.
  • Не используй пластиковую посуду для разогрева продуктов в микроволновой печи. Перед тем, как разогревать еду, внимательно посмотри, чтобы на пище отсутствовала полиэтиленовая плёнка или пластиковая упаковка. То же самое касается и пенопласта.
  • Своевременно выбрасывай повреждённые или поцарапанные ёмкости.
  • Не храни в пластиковых бутылках воду.
  • Не грызи авторучки и другие пластмассовые предметы.

 

Благодаря этому ты не только убережешь себя от возникновения различных заболеваний, но и внесёшь небольшой вклад в приостановление загрязнения нашей планеты.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не пытайтесь удерживать что-то из страха потерять, иначе вы потеряете всё. Джордж Герберт
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов