Подпишитесь

Строительный материал: Про Осину в Бане

Экологичная усадьба: Осина— незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Осина обладает рядом удивительных качеств: ее плотность белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется.

Осина обладает рядом удивительных качеств: ее плотность белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется.

Строительный материал: Про Осину в Бане

Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая ее.

Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого она режется острыми инструментами также легко, как репа. Утверждают, что в посуде из осины даже не киснут щи и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое поленце.

Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.

На корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40 — 45 лет. Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет. О том, какой крепости может быть это дерево, говорит любопытный случай. Не так давно в Ленинградской области нашли домик, срубленный более чем сто лет назад из осины. Сохранился он отлично. От сухих, словно каменных бревен со звоном отскакивал топор.

Про Осину в Бане


Справедливости ради, стоит отметить, что строительство бани из осины в наши дни осуществляется не часто, а для возведения домов осина используется и того реже. Мы возрождаем старорусские традиции и предлагаем сруб бани из осины.


Древесина осины – ценный строительный материал, из которого можно возводить и бани, и дома, а также малые архитектурные формы. Наилучшим образом свои драгоценные качества раскрывает осина в банных помещениях. Оцилиндрованное бревно осины эстетично, практично, надежно, т.е. обладает всеми необходимым потребительским характеристиками. Кроме того, осина стойка к намоканию и действию пара, не растрескивается при перепадах температур, не гниет и не подвергается иной порче.

Баня из осины может простоять и полвека, при этом, не нуждаясь в особом ремонте и уходе. Срубы бань из оцилиндрованного бревна осины долговечны, поскольку проходят предварительное антисептирование.
Особое достоинство осины – ее великолепная энергетика. Осина забирает негативную энергию человека, способствует релаксации, снятию напряжения, что очень важно для оздоравливающих банных процедур.

Строительный материал: Про Осину в Бане

Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также “уважают” осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность.

Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится – из нее изготовляют дранку, делают спички.
Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина.

При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов.

Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен – она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.

Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени – провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.


По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.

Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.
Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:

“Осина некрасива, сучкаста и шумлива”.
“Осина не горит без керосина”.
“Осина все шепчется, проклятое дерево”.
“На осине кровь под корою” (кора под кожицей красновата).
“На осину заговаривают лихорадку и зубы” (трут корой десны до крови).

Многие строители которые строят деревянные дома недолюбливают и стараются избегать данный вид древесины, т. к. осина имеет ряд негативных свойств. Негативные свойства заключаются в следующем:

Как правило данный тип древесины растет в Средней Полосе РФ в заболоченной местности, или в местности где много влаги. Отсюда осина имеет очень сильную влажность и как правило в большинстве случаев гнилую структуру (сердцевину). Отобрать для распиловки 1 — сортную осину очень сложно, т. к. из десяти стволов пиловочника только одно попадается не гнилое и готово к распиловке и дальнейшей обработке.

Один кубический метр свеже распилованной обрезной доски и бруса весит 1:1 или 1м3= 1000кг и очень тяжел при погрузке. Особенно это становиться очевидно при погрузке бруса скажем 150х150х6000мм. На этом пороки осины не заканчиваются а только начинаются.

Для углубленной обработки (сушки и отбора в категории) подходит только макушка всего ствола дерева длинной всего от 3 до 4,5м, так как сердцевина еще не успела подгнить и имеет мало сучков.

Строительный материал: Про Осину в Бане

Именно по этой причине осиновую вагонку длинной 6м вы не когда не найдете.
Из-за своей влажности осина имеет очень большой коэффициент усушки и достигает он порядка 40%. Куб. сухой обрезной осины весит порядка 500-600кг.

Любая сушка обрезной доски и бруса из осины это лотерея (естественная или камерная без разницы) так как 60%-80% досок обязательно будет отбраковано потому, что их обязательно поведет или «выкрутит», т. е. они будут кривые. Остается всего лишь 20%-40% доски готовой к дальнейшей переработке. Есть даже закономерность: чем больше длинна доски, тем больше вероятность, что данное событие произойдет.

При строительстве скажем крыши (обрешетки) где используется обрезная доска толщиной 25 мм строители предпочитают работать с хвойной доской и это понятно т. к. что произойдет с кровлей спустя немного времени когда доски обрешетки из осины выкрутит объяснять не требуется, пример со стропильной частью крыши думаю разбирать не стоит.

Вот собственно и все основные причины по которым строители избегают работать с осиной как со строительным материалом.

ОДНАКО:
Обратимся к истокам Русского Строительного Зодчества, история деревянного строительства насчитывает не одну тысячу лет. Ведь еще век назад не было таких огромных сушильных камер, бензопил и пилорам.

Труд был кропотлив и отнимал много времени, строительные мастера были мене корыстны, не были знакомы с современных технологиями и всю работу делали в ручную (от заготовки, обработки до строительства). Следовательно мастера больше разбирались как и с каким деревом нужно работать, и какой нужен подход той ли иной древесине. Именно по этой причине знание мастеру передавалось «через руки» с опытом или по наследству «от отца к сыну», поэтому эта профессия была уважаема и востребована, на всей Святой Русси.

Свойства обрезной доски из осины:

материал очень прочен, а сухой практически имеет свойство бетона (монолита). С возрастом данный материал только набирает свой вес, т. е. становится прочней. Кто работал с сухой осиной может сказать как часто нужно точить цепь у бензопилы (вязнет в плотной фактуре древесины, стружка очень крупная, отлетает хлопьями размером с «поп-корн»), как трудно работать топором или молотком. Именно поэтому отборную, крупную, сухую осину использовали в изготовлении меж-этажных перекрытий и стропильной части крыши.

Материал не боится влаги, и находясь во влажной среде не подвержен гниению, кроме того попав после в естественную сухую среду восстанавливает все свои свойства.

Пройдя все стадии сортировки и обработки, русские мастера использовали, как не странно это звучит, в настилке кровли (дранки).

Осина даже не строганная в хорошую солнечную погоду имеет серебристый белый оттенок.

И в лучах солнца переливается как краска «серебристый металлик» (это можно увидеть на фото сруба колодца). Те кто не видел, милости просим посетить город музей под открытым небом — Суздаль, где собраны дома и храмы деревянного русского зодчества со всей России.

Строительный материал: Про Осину в Бане

Она имеет тонкий приятный запах который не является «терпким» как хвоя и не бьет в нос при повышении температуры своей остротой и не выделяет смолу, кроме того не обжигает при касании. Именно по этому осину а не хвою используют для отделки парилки, или вовсе строительства всей бани.

Этот материал очень дешев, из за свой массовости произрастания. Используется в основном на черновые работы, опалубка, изготовление лесов, черновой пол. Отборная осина стоит очень дорого и сравнивать с хвоей пожалуй не стоит.

Осиновые дрова используются в качестве очистителя дымохода. Т. е удаляют копоть. И их часто или как правило подмешивают к березовыми вязанкам.

Опираясь на вышесказанное, мы настоятельно рекомендуем первые венцы сруба дома (брус или рубленое бревно), делать именно из осины. Это дорого, и займет много времени чтобы найти нужную осину в достаточном количестве, но это необходимо, т. к. этот дом переживет Вас и достанется Вашим детям без капитального ремонта. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Советы как касторка: давать нетрудно, принимать неприятно. Генри Уилер Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов