Подпишитесь
Дом

Фановая труба: почему без нее нельзя

Экологичная усадьба: Грамотное обустройство канализационной системы требует специальных знаний, точных расчетов и понимания особенностей проектируемой конструкции. «Необязательных» элементов в такой системе не бывает. Тем не менее, довольно часто можно слышать от горе-специалистов, что фановая труба – лишняя часть конструкции. Разберемся, для чего нужен этот элемент и можно ли без него обойтись.

Грамотное обустройство канализационной системы требует специальных знаний, точных расчетов и понимания особенностей проектируемой конструкции. «Необязательных» элементов в такой системе не бывает. Тем не менее, довольно часто можно слышать от горе-специалистов, что фановая труба – лишняя часть конструкции. Разберемся, для чего нужен этот элемент и можно ли без него обойтись.

Фановая труба: почему без нее нельзя

Фановой трубой называется отрезок канализационного трубопровода, отходящий от стояка и заканчивающийся вне дома, на открытом воздухе. Чаще всего такой элемент выводится через кровлю и поднимается над крышей. Основная роль фановой трубы – поддержание нормального давления в канализационной системе, что очень важно.

Все сантехнические приборы оснащены гидрозатвором, который располагается внутри сифона. Так называется конструкция, удерживающая внутри себя некоторое количество воды. Она становится своеобразным замком, препятствующим газам из канализации проникать внутрь помещения. Если сифон нормально работает, неприятных запахов в комнате нет. Но в ряде случаев гидрозатвор может быть сорван. Так происходит, когда давление в канализационной системе резко уменьшается, и вода из сифона буквально высасывается.

Наиболее частая причина такого явления – массовый сброс стоков. Одновременное появление в канализационной системе большого количества сбрасываемой жидкости приводит к резкому падению давления и, как следствие, срыву гидрозатворов сантехнического оборудования. Фановая труба или трубы, если протяженность канализации велика, сообщаются с атмосферой, чем стабильно нормализуют давление.

Фановая труба: почему без нее нельзя

 

Таким образом, монтаж фановой трубы необходим, если разовый сток всех установленных в доме сантехнических приборов может перекрыть сечение канализационной трубы. Нужно знать, что для унитаза всегда используется 110 мм фановый стояк. Это объясняется тем, что на слив монтируется обычно 70 мм труба, редко больше, поэтому при смыве одного унитаза сток не будет перекрыт. От ванны обычно отходит труба диаметром 50 мм, поскольку проходное отверстие использующегося здесь сифона всегда меньших размеров. Разовые стоки остальных сантехнических приборов намного меньше.

Чтобы определить общее максимальное значение, их нужно сложить. Практика показывает, что в одноэтажных небольших домах при наличии не более одного санузла разовый сток вряд ли перекроет сечение канализационной трубы. Поэтому возможен монтаж системы без фанового стояка. СНиПами оговорено, когда обустройство канализации без фановой трубы запрещено. Она обязательно должна присутствовать в домах с двумя или больше жилыми этажами, каждый из которых оснащен водопроводом и канализацией. Фановый стояк устанавливается в обязательном порядке, если около дома расположена автономная канализационная система.

Если жилье оборудовано стояками диаметром 50 мм, если в здании есть бассейн или любая другая конструкция, выдающая большой объем разовых стоков. Кроме стабилизации давления в системе фановая труба выполняет еще одну роль. Она вентилирует канализацию, удаляя неприятные запахи. По этой причине она должна заканчиваться в таком месте, откуда канализационные газы могут быть легко удалены в атмосферу.

Фановая труба: почему без нее нельзя

Чаще всего труба выводится на крышу и заканчивается на высоте порядка 0,3-0,5 м от уровня конька кровли. Очень важно, чтобы диаметр фанового стояка совпадал или был несколько больше, чем сечение канализационного. Только в таком случае система будет работать эффективно.

Согласно СНиПам, фановый трубопровод должен прокладываться только в теплом помещении. Если это невозможно, проводится качественное утепление, иначе в холодное время произойдет промерзание трубы, что приведет к ухудшению работы системы. Кроме того, верхняя часть элемента уже в первый же год функционирования в таких условиях покроется неприятным налетом. Впоследствии его количество будет только увеличиваться, что приведет к порче детали.

Специалисты рекомендуют выводить фановую трубу по возможности максимально близко к коньку, что позволит уберечь ее от снеговых сходов.  Всевозможные повороты крайне нежелательны. Стояки должны быть максимально прямые, чтобы не создавалось ненужное противодействие воздушным потокам. Для многоэтажных построек с длинными внутренними горизонтальными разводками потребуется монтаж нескольких фановых стояков. Их точное количество уточнят проектировщики.

В зданиях, где канализационные стоки поступают в автономную систему биоочистки, обязательно монтируется фановая труба. Это объясняется тем, что аэробным микроорганизмам, присутствующим в системе, жизненно необходим кислород. Его доступ обеспечивается, в том числе, и обустройством эффективной вентиляции.

Фановая труба: почему без нее нельзя

Фановый стояк может быть металлическим или пластиковым. В первом случае для его изготовления берется чугунная канализационная труба нужной длины. Такой вариант используется для систем из металла. Фановый стояк может быть выполнен и из пластиковой трубы, это наиболее распространенный вариант. Он может использоваться как для пластикового, так и для чугунного трубопровода.

Обустройство фанового стояка связано с определенными сложностями: выполнением вывода через стену или крышу, увеличением протяженности конструкции и т.д. Зато домовладелец может быть уверен в том, что давление в канализационной системе всегда будет нормальным, а срывы гидрозатвора сантехники ему не грозят. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Научите детей размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа. А. Сент-Экзюпери
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов