Подпишитесь

Как защитить свой дом от шума

Защитить свой дом от шума не так уж и сложно. Нужно запастись аккуратностью, терпением и точно выполнить все инструкции.

Уютный дом каждый представляет по-своему, но в одном сходятся все. Он должен быть не только теплым и красивым, но и тихим. Никому не понравится жить в постоянном шуме, поэтому все стены и перекрытия нуждаются в качественной звукоизоляции.

Но, даже если это сделано, совсем необязательно, что в доме будет тихо. Есть еще окна, через которые уличный гул и шум могут проникнуть в помещение. Особенно, если здание находится на оживленной улице.

Как защитить свой дом от шума

Считается, что если окна полностью герметичны, проблема звукоизоляции будет решена. Это действительно так, но добиться такого эффекта непросто. Основная сложность заключается в том, что довольно легко можно избавиться только от высокочастотного шума. С этой задачей справляются самые простые однокамерные стеклопакеты. Но вот убрать шумы низких частот намного сложнее. Для этого придется установить двухкамерный стеклопакет, а в некоторых случаях и дополнительное остекление.

Как защитить свой дом от шума

Для качественной звукоизоляции крайне важен и грамотный монтаж оконного блока. К сожалению, с течением времени даже идеально установленные окна начинают пропускать звук, им требуется дополнительная шумоизоляция.

Для ее осуществления можно выбрать один из нескольких возможных способов. Проще всего занавесить оконный проем плотными тяжелыми шторами, которые будут заглушать звуки с улицы. Как вариант можно рассмотреть установку специальных звукопоглощающих жалюзи.

Если это кажется неприемлемым, нужно тщательно обследовать окно, чтобы понять, насколько конструкция герметична.

Для начала следует определить, как плотно оно закрывается. Для этого нужно взять листок бумаги и попытаться его протолкнуть между рамой и оконной створкой. Если лист вошел свободно, значит зазор слишком велик и требует регулировки.

Проще всего будет сделать это в том случае, если оконный блок может функционировать в двух режимах. Будет достаточно установить зимний вариант, когда створка прижимается к раме максимально плотно.


Если это не помогло, придется отрегулировать конструкцию. Для этого нужно открыть створку и на ее внутренней поверхности найти регулировочные ножницы. Затем следует взять шестигранник и немного закрутить винты. Так можно определить, какие из них отвечают за степень прижатия конструкции к раме, а какие – за положение створки относительно оконного блока.

Как защитить свой дом от шума

После этого следует отрегулировать блок так, чтобы при закрытом окне листок бумаги был плотно зажат между створкой и рамой и не падал вниз.

Если после проведенных регулировок уровень шума понизился незначительно, значит, утратил герметичность монтажный шов, расположенный между оконным проемом и профилем. Чтобы в этом убедиться и принять необходимые меры придется снять подоконник и откосы из пластика, если они имеются.  

Монтажный шов внимательно осматривается и пробуется на прочность. Все участки, где старая пена выкрошилась или держится очень плохо, следует тщательно зачистить. После этого проем аккуратно запенивается.

Радикальный способ улучшения звукоизоляции – отделка откосов штукатуркой. Как вариант, для оформления откосов можно использовать пенополистироловые сэндвич-панели толщиной около 24 мм. Под покрытие обязательно укладывается слой минеральной ваты в качестве шумопоглотителя.

Как защитить свой дом от шума

Улучшить звукоизоляцию поможет и массивный подоконник из камня или дерева. Если и этого оказалось недостаточно, нужно поменять стеклопакеты.

Они, по сути, являются своеобразными передатчиками шума, проникающего с улицы в жилище. Внешнее стекло принимает акустическую волну и передает ее дальше, в воздушную камеру, откуда волна попадает на следующие стекла, которые передают ее уже в комнату.

Становится понятно, что строение стеклопакета способно погасить или хотя бы уменьшить силу звуковой волны. Для снижения резонанса можно использовать несколько способов. Самый простой – использование стекол с полимерным покрытием.

Можно установить триплексы. Это склеенные между собой листы стекла. Чтобы получить хороший звукоизоляционный эффект, нужно ставить триплексы толщиной не менее 9 мм.

Как защитить свой дом от шума

Хороший результат даст установка стеклопакета с большим, чем раньше числом стекол. Например, можно поставить двухкамерный пакет вместо однокамерного. Хорошо защищают от шума конструкции со стеклами разной толщины, которые установлены на различном расстоянии одно от другого.

Нужно понимать, что звукоизоляция окон будет «работать» только при закрытых створках, поэтому стоит задуматься об установке приточного клапана. Устройство позволит проветривать помещение, не открывая при этом окон. Если дом находится на оживленной улице, лучше выбирать специальные шумозащитные модели.

Как защитить свой дом от шума

Бывает, что все эти мероприятия не дают желаемого эффекта. Тогда стоит задуматься об установке новых окон.

Причем еще на стадии проектирования новых конструкций следует подумать о максимальной защите от звука.

Возможно, оптимальным вариантом будет установка системы с дополнительным контуром остекления. Такие модели еще называют финскими. Они представляют собой обычный стеклопакет с дополнительной створкой, которая располагается на внешней части конструкции. Важно, что расстояние от дополнительной до основной створки достаточно велико, что позволяет получившейся воздушной подушке эффективно гасить акустическую волну.

Защитить свой дом от шума не так уж и сложно. Нужно запастись аккуратностью, терпением и точно выполнить все инструкции.

Если все будет сделано правильно, дом станет не только комфортным, но и тихим. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов