Подпишитесь

Aтом впервые отсняли на обычную камеру

Экология потребления. Наука и техника: Студент Оксфордского университета стал всемирно известным благодаря снимку атома на обычную фотокамеру.

Студент Оксфордского университета стал всемирно известным благодаря непосредственному снимку атома на обычную фотокамеру.

Aтом впервые отсняли на обычную камеру

Фото атома стронция в электрическом поле. Расстояние между остриями электродов составляет около 2 мм. 

Аспирант Дэвид Надлингер сделал фото свечения атома, расположенного в специальном устройстве, которое удерживало его в воздухе. Специальный лазер внутри установки осветил положительно заряженный атом стронция, а два крошечных электрода создали необходимое для захвата иона электрическое поле.

Впоследствии снимок Надлингера ( "Атом в ионной ловушке")  завоевал главный приз в конкурсе научных фотографий Исследовательского совета инженерии и физических наук Соединенного Королевства (EPSRC).

Aтом впервые отсняли на обычную камеру

Как сообщается в пресс-релизе, если осветить атом лучом в сине-фиолетовом диапазоне спектра, он поглощает и излучает частицы света достаточно быстро, чтобы длинная выдержка фотоаппарата смогла его захватить.

Ион стронция на фото может показаться слишком большим как для атома, но на самом деле расстояние между остриями электродов составляет лишь 2 мм. Следует также помнить, что фотокамера, как и наш глаз видит только свет, который излучают объекты, поэтому через световое гало они кажутся несколько больше.

Согласно теоретическими моделями итальянского химика Энрико Клементе и его коллег, радиус атома стронция должен составлять около 219 пикометров (10 -12 м).

Для фотографирования Надлингер использовал отверстие в камере ультравысокого вакуума, которая окружала ионную ловушку.

"Идея увидеть отдельный атом невооруженным глазом пришла ко мне так же удивительно, как и скрытый мостик между микроскопическим квантовым миром и нашей макроскопической реальностью, - пояснил Надлингер. Предварительный расчет показал, что цифры на моей стороне, поэтому, когда я направился в лабораторию с фотооборудованием и треногой, я получил вознаграждение в виде изображения маленькой, бледной точки."

Интересно, но Надлингер не использовал ни одного специализированного оборудования. Он воспользовался набором для фотографирования, который доступен каждому начинающему. На самом деле, сработала физика и расчеты. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное