Подпишитесь

Пассивный ландшафт для энергоэффективного дома: как использовать ресурсы участка

Для того чтобы построить современный энергоэффективный дом необходимо использовать возможности садового участка.

Для того чтобы построить современный энергоэффективный дом необходимо использовать возможности садового участка.

Хорошо продуманный пассивный ландшафт не только делает строение более красивым, но и снижает расходы на его отопление и охлаждение. Да и за самим садом ухаживать в таком случае намного проще.

Строительство энергоэффективного дома на участке с пассивным ландшафтом

Пассивный ландшафт для энергоэффективного дома: как использовать ресурсы участка

Для строительства энергоэффективного дома больше всего подходят участки шириной 15-30 м с заездом с северной или восточной стороны. Лучшими являются ровные участки или с минимальным (до 3 %) уклоном в сторону юга. При этом рациональным считается зонирование участка, при котором 9-11 % отводится под дом, 65-77 % – под сад и огород, 14-16 % – под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение.

Выбор растений для озеленения участка с пассивным ландшафтом

Растения пассивного ландшафта требуют минимальной обрезки веток и минимального скоса травы; им необходим минимум воды для дополнительного полива; они максимально препятствует росту сорняков и устойчивы к болезням и вредителям, что исключает использование химикатов для опрыскиваний.

Пассивный ландшафт для энергоэффективного дома: как использовать ресурсы участка

Большую роль в строительстве энергоэффективного дома играет правильное размещение деревьев на участке. Например, хвойные, посаженные с южной стороны дома, станут серьезной преградой для несмелых лучиков зимнего солнца. При выборе деревьев для восточной и западной сторон участка большое внимание нужно уделить безопасности – именно в этих направлениях обычно дуют ветра, которые могут поломать хрупкие посадки или повалить их на дом. Южную часть территории лучше вообще оставить открытой, а вот что вы посадите на севере, зависит только от ваших желаний – здесь уже не так важна ни густота кроны, ни хрупкость древесины.

Также обращают внимание на скорость роста растений, которые выбирают для своего участка. Хотя медленно растущему дереву могут потребоваться годы, прежде чем оно сможет затенить крышу, в целом оно будет жить дольше, чем быстрорастущее. Первые обычно имеют более глубокие корни и более сильные ветви, поэтому меньше ломаются от сильного ветра или тяжелого снега. Кроме того, они намного лучше переносят засуху.

Планирование энергоэффективного пассивного ландшафта

При строительстве энергоэффективного дома проводят оценку ландшафта и стараются максимально использовать его возможности.

  • Анализ ландшафта нужен, чтобы определить условия среды: атмосферные, топографические и др. Он помогает предотвратить всевозможные проблемы, обычно возникающие в процессе использования участка и ухода за ним.
  • Изучение направления ветра. Направление ветра влияет на микроклимат участка. В осенне-зимний период обычно преобладает северо-западный ветер, а в весенне-летний – юго-западный.
  • Анализ солнечной активности. От графика интенсивности солнечного излучения в течение года напрямую зависит расположение растений на участке.
  • Фауна местности. Изучая местность, обращают внимание на ее флору: птиц, грызунов, возможно, даже диких зверей. Последнее особенно актуально, если участок еще не застроен и окружен дикой природой.

Пример перепланировки ландшафта садового участка

Пассивный ландшафт для энергоэффективного дома: как использовать ресурсы участка

Примеры выбора деревьев для участка с пассивным ландшафтом

  • Лиственница – одно из самых подходящих парково-аллейных деревьев. Она устойчива к бурям, сильным морозам и атмосферным загрязнениям (включая выхлопные газы от автомобилей), способна выжить там, где чахнут и не цветут липы, а у сосен желтеет хвоя и пластами отваливается кора. Ни одно из хвойных деревьев не принимается так легко, как лиственница. Она быстро растет и в любом возрасте безболезненно переносит пересадку в другое место.
    Крона у лиственницы негустая, в форме правильной пирамиды, и не требует хлопот с подрезкой. Участка она не затеняет, а ветер задерживает хорошо – он будто запутывается в стволах и ветвях дерева. Под лиственницей всегда чисто: ее ветки не ломаются от ветра, да и трава под ней растет негустая, аккуратная. Среди этих чистых, приятно пахнущих бальзамом деревьев лучше всего расположить беседку или детскую площадку.
  • Береза – не самый лучший вариант для приватного участка. Жизненная сила корней этого дерева настолько велика, что они высасывают все соки из почвы под собой. Осенью при разложении опавшей березовой листвы выделяются вещества, замедляющие рост других растений. На участках, где растут эти деревья, не бывает хорошего урожая земляники, вишни или смородины.
    В сильный ветер тонкие березовые веточки легко обламываются, и под деревом скапливается много мусора. Да и тень от данного растения такая густая, что приходится частично обрезать ветви, чтобы солнце проникало на участок. Береза, бесспорно, – прекрасное и полезное дерево, но расти ему лучше там, откуда оно родом, то есть в дикой природе.

Переработка органических отходов на участке с пассивным ландшафтом

Наиболее распространенный способ утилизации органических отходов на частном участке – превращение их в компост. Это ценное биологическое удобрение из природного мусора (остатков растений, деревьев, скошенной травы) содержит большое количество разнообразных питательных веществ, потому помогает получить хороший, качественный урожай.

Для производства компоста можно воспользоваться компостной ямой, но в этом случае не удастся избежать неприятных запахов и роящихся мух. Куда более цивилизованный вариант – компостер. Его можно быстро собрать в любом отведенном на участке месте, применять как в теплое (2-3 месяца), так и в холодное время года (3-5 месяцев), к тому же он имеет эффективную систему аэрации смеси, которая позволяет обеспечить лучшие условия для созревания компоста. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов