Подпишитесь

Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника

Начальница подспудно напоминает Тане мать – ведь она тоже обладает безраздельной властью. Всплывают воспоминания о полной беспомощности перед карающей родительницей

Пятница. Большие офисные часы тикают, отсчитывая минуты.

9:04. Ровно через тридцать секунд откроется дверь начальницы. Она выйдет, найдет глазами Таню и кивнет головой, приглашая к себе в кабинет для отчета за неделю. Обычный рабочий момент.

Но только не для Тани. Каждый раз, когда она видит начальницу, страх сжимает горло удавкой, язык становится тяжелым и неподвижным.  

Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника

Под пристальным взглядом руководительницы слова путаются, отказываясь выстраиваться в предложения. Таня ненавидит себя за этот страх. Выходя из кабинета, она обещает себе,что в следующий раз обязательно будет держать себя в руках.

Но ситуация повторяется.

На решение этой проблемы у нас с клиенткой* ушло чуть больше полугода. Мы нашли четыре причины её панического страха. *У клиентки получено письменное согласие на данную публикацию.

Причина 1. Темная комната, или травматический опыт из детства

Тане 5 лет. Она помогает маме сервировать воскресный обед для всей семьи.

Одно неловкое движение – и хрустальная вазочка с вишневым вареньем летит на пол. Сладкие липкие лужицы с горками ягод на полу, темно-красные брызги на мебели и на любимом мамином платье. Таню в наказание запирают в тесной тёмной кладовке. Ей обидно – она же не специально.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

И страшно: в углу что-то шуршит. Но на её плач и крик никто из домашних не реагирует. Тот час, проведенный в темной комнате, был не первым и далеко не последним. Чем старше Таня становилась, тем больше находилось причин для наказания.

Начальница подспудно напоминает Тане мать – ведь она тоже обладает безраздельной властью. Всплывают воспоминания о полной беспомощности перед карающей родительницей. Эти воспоминания активизируют детские страхи, превращая опытного профессионала в испуганную девочку.

Причина 2. Медуза Горгона в юбке-карандаше, или личные особенности руководителя

Марии Геннадьевне всего 35. Но она уже занимает значительный пост в компании. Ответственная, обязательная, амбициозная – она знает цену карьерному росту, потому и не церемонится со своими подчиненными. Строга и требовательна.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мария Геннадьевна крайне редко повышает голос – её присутствия достаточно, чтобы окружающие стушевались. Таня каменеет и холодеет под жестким оценивающим взглядом начальницы, пока та отчитывает ровным, не терпящим возражения голосом. Кажется, что нет никакого шанса быть хоть в чем-то правой. Малейшая ошибка и пощады не будет.

Медуза Горгона в юбке-карандаше. Как перестать бояться начальника

Мария Геннадьевна знает свое дело: её задача заставить подчиненных каждую минуту, проведенную в офисе, приносить пользу работодателю. Страх – хорошее подспорье для этого.

Причина 3. Быть лучше, или личные особенности подчиненного

Таня привыкла быть лучшей с детства. Первые места в музыкалке на отчетных концертах. Золотая медаль в школе. Красный диплом в Плехановке.

Быть отстающей?! Нет! Это не про Таню.

Привычка всегда быть на высоте, самооценка, зависящая от внешних достижений, страх совершить ошибку  – отличная почва для неуверенности и страха перед руководством. Ведь именно начальники могут нанести удар по нестабильной самооценке, не оценив по достоинству сделанную работу.  

Подчиненные с такими личными особенностями даже при самых лояльных руководителях испытывают постоянный страх совершить ошибку.

Причина 4. Ошибка в расчетах, или неудачный первый опыт общения с начальником

Таню назначили руководителем небольшого отдела по связям. Первая неделя отработана. Составлен и просмотрен на предмет ошибок отчет.

В первый раз в кабинете Марии Геннадьевны с отчетом за неделю, Таня слегка волнуется, хотя и проверила не один раз.

Начальница поднимает глаза от цифр и пристально смотрит на девушку: - Вот здесь у вас ошибка. - Не может быть! – холодеет Таня – Я просматривала несколько раз. - Ваши расчеты верны, но вы не проверили цифры, которые дали вам сотрудники, – в голосе Марии Геннадьевны металл, взгляд тяжелый, парализующий, – Вы не проверили, а ведь это ваша обязанность!

Таня долго приходила в себя после той первой отчетной пятницы. Ошибка при выполнении первого поручения и недовольство руководителя могут породить в дальнейшем напряжение и страх при общении. Особенно, если начальник свое недовольство высказывает в жесткой форме.

«Убить» Медузу Горгону, или как перестать бояться начальника

Когда Таня увидела, какую злую шутку сыграла привычка быть всегда на высоте, она задумалась: так ли хороша эта привычка. Вспомнив маленькую испуганную девочку, запертую в темной кладовке, она долго плакала. Со слезами выходили страхи, бессилие что-то изменить, злость на родителей за несправедливость наказания.

Поднималась решимость не допустить такого ещё раз. После разбора причин страха, Таня приняла решение перейти в соседний отдел. Она уже восемь месяцев работает под началом другого человека.

Утро пятницы больше не вызывает парализующего страха. Лишь изредка, встретившись с Марией Геннадьевной в коридоре, Таня вспоминает о пережитом.

Наши встречи с Таней продолжаются. Запертая девочка в чулане ещё занимает слишком много места в её душе.

Но всё чаще Таня улыбается, всё чаще говорит о том, что довольна собой и тем, что делает. Всё чаще вместо «надо» и «я должна», звучит: «я хочу», «мне нравится», «я так люблю». опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Светлана Поднебесная

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов