Подпишитесь

Термоэлектричество с помощью карандаша и бумаги

Открыт недорогой и экологически чистый способ производства термоэлектричества с помощью простейших инструментов: карандаша, фотобумаги и токопроводящей краски.

Термоэлектрические материалы могут использовать разницу температур для выработки электроэнергии. Теперь есть недорогой и экологически чистый способ производства термоэлектричества с помощью простейших инструментов:

карандаша, фотобумаги и токопроводящей краски. 

Термоэлектричество с помощью карандаша и бумаги

Этого достаточно, чтобы преобразовать разницу температур в электричество через термоэлектрический эффект, что и продемонстрировала команда ученых из Университета Хельмхольтц-Зентрум, Берлин.

Термоэлектрический эффект был обнаружен почти 200 лет назад Томасом Иоганном Зеебеком. Он заключается в том что, если два металла разных температур соединить, они могут создать электрическое напряжение. Этот эффект позволяет частично преобразовывать остаточное тепло в электрическую энергию. 

Остаточная теплота является побочным продуктом практически всех технологических и природных процессов, таких как генерация электроэнергии, работа бытовой техники, не говоря уже о человеческом теле. Это, между прочим, один из самых малоиспользуемых источников энергии в мире.

Команда исследователей-физиков из Университета Хельмхольтц-Зентрум в Берлине для своего эксперимента применила самые обычные материалы и инструменты, какие можно найти под рукой – обычный карандаш, фотобумагу и проводящую электричество краску (ко-полимерная краска PEDOT:PSS).

При помощи карандаша они пометили некоторую область на фотобумаге, а затем, к этим следам применили прозрачную и высокопроводимую полимерную краску PEDOT:PSS – им удалось не только успешно конвертировать остаточное тепло в электрический разряд, но сделать это с наименьшими потерями конечного тепла в проводящих материала.

Термоэлектричество с помощью карандаша и бумаги

Кроме того, ученые продемонстрировали, что даже в сравнении с использование графена, данный подход характеризуется более низкой ценой, если взять более широкий масштаб деятельности – ведь следы карандаша образуют поверхность, характеризующуюся неупорядоченными графитовыми хлопьями – такова ее молекулярная структура.

Стоит отметить, что берлинские исследователи также нашли способ дополнительно усилить проводимые свойства этих недорогих материалов, применив к карандашному графиту селенид индия и таким образом значительно усилив конечное электрическое напряжение.

Удачный опыт немецкой команды физиков доказал, что даже в сфере современных нанокомпозитных и термоэлектрических материалов можно отыскать заметно более дешевые в производстве и применении варианты, тем самым расширив область применения термоэлектричества. опубликовано econet.ru   Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов