Подпишись

Воспитание ответственностью

Олеся Лихунова — мама 8 детей, пятеро из которых — приемные. Она часто рассказывает о том, как они с мужем растят и воспитывают детей...

Олеся Лихунова — мама 8 детей, пятеро из которых — приемные. Она часто рассказывает о том, как они с мужем растят и воспитывают детей, и даже написала книгу-дневник «Хочешь, я буду твоей мамой».

Лучший рецепт воспитания

 

Очень многие удивляются и поражаются тому, насколько дружно и весело живет эта чудесная семья, и как родители справляются с таким количеством детей.

Воспитание ответственностью

Олеся часто отвечает на вопросы о распорядке дня, методах воспитания, занятиях. Этот пост — о воспитании ответственностью.

Воспитание ответственностью

Мне кажется очень эффективным воспитание ответственностью.

Когда Вадим был младше, он ужасно вёл себя в магазинах и на улице.

Кричал ослом, убегал, всё хватал, закатывался беспричинным смехом или, наоборот, выл и кричал разные гадости от того, что ему не купили, что он хотел.

После таких прогулок папа возвращался домой с Вадимом со словами: «В следующий раз, когда я решу взять его с собой в магазин, напомни мне ни в коем случае этого не делать!»

Но не держать же ребёнка всё время дома взаперти, приходилось брать его с собой то в аптеку, то на почту, то в супермаркет.

И чтобы предупредить нежелательное поведение, я ещё дома объявляла Вадиму, что беру его с собой потому, что мне нужна будет помощь.

Вадим сразу оживлялся и спрашивал, а что, собственно, он должен будет делать.

Ну как что, говорю я, ты же мужчина, как папа, ты мне будешь помогать дверь открывать, тележку везти в магазине, потом нести домой пакет с покупками, я же одна не справлюсь.

И груз ответственности удивительным образом стабилизировал маленького Вадима.

Он всегда был начеку и следил, когда кнопку лифта нажать, когда дверь передо мной открыть, то пустые пакеты нёс, то какие-то небольшие покупки.

В магазине я спрашивала у него совета, какое мыло выбрать, или просила что-то достать с нижней полки. Вадим всё время был занят, и беситься было некогда.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Дома мы тоже стараемся каждому ребёнку придумать дело, за которое он отвечает, и они очень гордятся этим.

Воспитание ответственностью

Например, Кирилл у нас лучше всех заправляет кровать, и у него всегда порядок в комоде с одеждой. Его я назначила следить за тем, ровно ли заправлена кровать Нины, а также помогать Вадиму и Кристине правильно раскладывать одежду в комоды.

Галя лучше всех моет посуду, ищет пропавшие вещи и лучше всех определяет в постиранном белье, что кому принадлежит. Также она часто проверяет у Нины чтение и сама читает ей вслух.

Тимур проверяет у всех школьников домашнюю работу по математике. Его можно послать в магазин, если нужно что-то докупить. Или присмотреть за Савушкой несколько минут, пока я пью чай.

Нина - лучшая укротительница Вадима. Она помогает ему убирать горы конструктора с пола обратно в ящики. За обедом она следит, как ест Кристина, и если та не успевает (есть некоторые блюда, которые Крис ест крайне медленно), может её докормить.

Если говорить о поощрениях, то мне не нравится такая форма поощрений, как: «Деточки, кто сегодня будет хорошо себя вести, тот получит конфетку!» Мне нравится выстраивать последовательность уровней (как в компьютерной игре), в которых чередуются сложные и приятные дела.

Например, утром объявляю детям:

«Так, дети, сейчас завтракаем, потом садимся делать чистописание, после можно будет два часа погулять, потом наводим порядок в комнате, садимся обедать, включу мультфильм.

После обеда раздаю конфеты, ложимся на тихий час.

После тихого часа будет полдник, затем математика.

Кто всё сделал, можно полчаса поиграть на планшете или в приставку… »

То есть, какие-то приятные вещи дети получают не за что-то, а просто дойдя до этого места по плану. Получается цепочка взаимосвязанных дел, которая смиряет детей с необходимостью заниматься какой-то рутинной работой.

Меня иногда спрашивают: «А что вы делаете, если дети отказываются убирать игрушки перед обедом? Что, оставите их голодными?»

Такого у нас ни разу не было, так как взбунтоваться и отказаться что-то делать может один ребёнок, в крайнем случае два.

Но обязательно найдётся другая пара человек, которые проголодались и хотят посмотреть интересный фильм, поэтому бунт будет быстро подавлен без моего вмешательства, игрушки убраны, а обед начнётся вовремя.

Ещё мне очень нравится, что у нас дети учат друг друга тому, что умеют сами.

Например, разобрался Тимур как плести из резиночек браслет сложным плетением «чешуя дракона», научил этому Кирилла и Галю, которые по мастер-классу не поняли.

Вадим просил-просил, чтобы его научили плести хотя бы обычный простой браслет, все дети отмахивались, а Галя взяла и научила.

Научилась Галя делать из бумаги сердечко-конвертик, сразу научила этому Нину.

А уж песни и стихи про Масленицу, которые Галя поёт в фолк-школе, знают теперь наизусть все наши дети, включая Марию.

Кирилл приносит домой из секции цирковой акробатики разные упражнения, которые с удовольствием делают младшие дети.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное