Мир существует, но мы не воспринимаем таким, какой он есть. Убедитесь этом с помощью нескольких оптических иллюзий.
В список самых интересных книг издательства «МИФ», представленных на книжной выставке Non/fiction в конце прошлого года, вошла работа нейробиолога Бо Лотто «Преломление. Искусство видеть иначе». Остановимся подробнее на его исследованиях, рассказывающих о мозге, восприятии и зрении.
Вот пример, который Бо Лотто привёл в своём выступлении на TED.
Учёный предложил публике посмотреть на две панели, чёрную и белую, на каждой из которых были круги разных цветов.
Давайте тоже сыграем в эту игру.
Не проматывайте дальше вниз, не ответив на вопрос:
есть ли на двух панелях ниже какой-то общий цвет, и если есть, то какой?
Аудитория разделилась на три примерно равных части:
одним казалось, что совпадает серый,
другим — что зелёный,
а третьим — что красный (Бо назвал его оранжевым, и именно этот цвет казался одинаковым на обеих панелях автору этого материала —вполне вероятно, что для вас дела обстоят иначе).
После перенесения кругов на белую панель стало ясно, что на ней цвета выглядят совсем иначе.
Так кого же можно считать реалистом?
На такие сильные различия в восприятии цветов на разных панелях повлиял цвет фона.
Бо отмечает, что решающую роль, когда мы решаем, что перед собой видим, играет контекст.
Получается, что
реальность — это не набор чувственно воспринимаемых вещей, обладающих определёнными характеристиками, а сложная система связей между объектами, которые определяют статус и характеристики друг друга.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Зачем вообще нужно различать цвета?
Согласно некоторым теориям, цветное зрение связано с ростом социализации приматов:
лучше понимать состояния друг друга помогает цвет кожи.
Наши предки получили цветное зрение примерно в то же время, когда потеряли плотный волосяной покров на лице.
Кроме того, цвета помогают лучше находить пищу (например, яркие ягоды и фрукты) и различать среди ландшафта животных — как вкусных, так и опасных.
Бо Лотто предлагает ещё одно задание. Попробуйте посмотреть на изображение ниже и найти там хищника, который хочет на вас напасть.
Не получилось?
Значит, скорее всего, вас уже съели.
Это изображение джунглей различает только свет и тень. Но давайте теперь посмотрим, как та же картинка будет выглядеть в цвете.
Кажется, у вас серьёзные проблемы с этой пантерой.
Кстати, леопарды, они же пантеры — естественные враги обезьян.
А значит, и людей.
Леопарды стремительны, имеют достаточно мощные когти и зубы, чтобы расправиться с любым приматом, а также с лёгкостью забираются на деревья, чтобы преследовать обезьян в их древесных убежищах (вспомните об этом, когда ваша кошка заберётся на шкаф — в ней говорят гены опасных хищников).
Поэтому для того, чтобы получить эволюционное преимущество, приматам было выгодно научиться различать цвета.
На цвет предметов влияет также освещение, расстояние и много других параметров, не говоря уже про состояние и личные особенности воспринимающего субъекта.
На рисунке ниже представлены виды пустыни и цветные квадраты. Посмотрите на точку между красной и зелёной областью в течение 30 секунд, не отводя глаз, а потом переведите взгляд на изображения пустыни внизу.
Рисунок ниже был сделан самим Бо Лотто. На верхней грани есть тёмно-коричневый квадрат, на нижней — более яркий коричнево-оранжевый.
Такими они представляются нашему взгляду. Однако с точки зрения физической реальности квадраты одинаковы.
На восприятие влияет также движение.
Вспомним знаменитый тест с вращающейся балериной. Изменить направление её вращения можно по собственной воле, стоит только достаточно сконцентрироваться (можно закрыть один глаз или попробовать расфокусировать взгляд).
У людей есть невероятный и щедрый дар — способность видеть свою жизнь, осмысливать процесс восприятия и тем самым влиять на нее. Мы можем видеть то, как мы видим. Бо Лотто
Проблема несоответствия между данными наших органов чувств и «подлинной реальностью» занимала людей уже тысячи лет назад: об этом задумывались и восточные, и древнегреческие философы.
В этом материале мы подробно рассказывали про «миф о пещере» Платона — именно его можно считать началом серьёзного разговора о вещах и восприятии.
Человеческая возможность воспринимать позволяет, с одной стороны, получать информацию о вещах, но, в то же время, отдаляет нас от вещей как таковых.
Тем не менее, человек наделён возможностью не только воспринимать, но и осмыслять своё восприятие.
А значит, им можно до определённой степени управлять.
Относительность восприятия — это не только тема для интригующих и захватывающих научных исследований, но и повод научиться смотреть на вещи под неожиданным углом, используя полученный опыт в работе, творчестве и отношениях. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий