Подпишитесь

Газовые шланги: подключаемся безопасно

Особенности разных типов газовых шлангов, советы по правильному подключению газовых приборов.

Любой бытовой газовый прибор должен быть подключен к магистрали, иначе он просто не сможет работать. Учитывая, что работающее с газом оборудование потенциально опасно, старые СНиПы разрешали подключать его только трубами из стали. Из них выполнялось жесткое соединение. Такое подключение полностью безопасно, но сложно в монтаже и довольно неудобно в эксплуатации.

Газовые шланги: подключаемся безопасно

Относительно недавно появились решения для гибкого подключения. Это различные шланги, которые легко подключать и удобно эксплуатировать. В домашних условиях разрешено использовать три вида таких изделий. Подробно рассмотрим каждый из них.

Шланги из прорезиненной ткани

Это самый бюджетный вариант. Изделие представляет собой резиновый шланг. Для прочности он армируется специальным текстилем. На концах детали расположены резьбовые крепления, что делает его установку максимально простой. К неоспоримым достоинствам относят высокую степень электроизоляции, хорошую гибкость и широкий ассортимент шлангов самой разной длины и диаметра.

Газовые шланги: подключаемся безопасно

Главная проблема таких изделий заключается в том, что резина со временем неизбежно пересыхает и начинает трескаться. А это очень опасно, поскольку даже через очень маленькие трещинки может просачиваться газ.

Чтобы избавиться от данной проблемы, в процессе изготовления резины в сырье добавляют особые компоненты, призванные улучшить эластичность материала.

Это дает определенный эффект, но все равно срок службы таких изделий не превышает пяти лет.

В процессе эксплуатации детали владельцам настойчиво рекомендуют очень внимательно следить за ее состоянием. При малейших подозрениях на утечку шланг нужно немедленно заменить. Помимо этого из недостатков резиновых изделий стоит отметить недостаточную жесткость, чувствительность к различным механическим воздействиям и почти полное отсутствие защиты от температурных перепадов.

Все это заметно ограничивает сферу применения шлангов из армированной резины. Специалисты рекомендуют их использовать только для подключения газовых баллонов. Причем в целях безопасности следует менять детали через каждые два года эксплуатации. Учитывая их небольшую стоимость, стоит неукоснительно выполнять это требование.

Изделия из резины в оплетке из металла

Такие детали изготавливаются из вулканизированной резины, которая снаружи оплетается нитями из стали. Внутренняя сторона изделия выполнена из полимера. По этой причине такие шланги не служат долго. Полимер подвержен разрушению, как и резина, а, кроме того, сталь хорошо проводит электричество. Поэтому для защиты от блуждающих токов и химической коррозии при монтаже изделий обязательно используются специальные диэлектрические прокладки.

Газовые шланги: подключаемся безопасно

Из значимых достоинств шлангов в оплетке стоит отметить их способность достаточно легко выдерживать довольно высокие температуры, не выше 50 градусов Цельсия. Изделия очень просты в эксплуатации и в монтаже. Стоимость таких деталей невысока. При покупке важно не перепутать шланг, предназначенный для газового подключения, с деталью, предназначающейся для водопровода. В первом случае на оплетке должна быть желтая маркировка.

Газовые рукава сильфонного типа

Самые безопасные и герметичные изделия. Изготавливаются из нержавеющей стали и полимеров. Для усиления детали используется гофра в виде винта или кольца. Для того чтобы она выдерживала высокое давление, ее конструкция дополняется проволокой. На концах детали монтируются штуцеры, позволяющие подключать изделие. Для изготовления таких штуцеров используется углеродистая сталь либо латунь.

Газовые шланги: подключаемся безопасно

Разработчики подчеркивают, что форма подводки проектировалась по аналогии с кишечником млекопитающих. Это позволяет шлангу легко изменять размеры, уменьшая либо увеличивая свою длину на значительную величину. Изделия отличает хорошая гибкость и износостойкость. Даже после многократных изгибаний и изменений длины они практически не теряют работоспособности, прочности и упругости.

Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики изделия, специалисты настойчиво не рекомендуют растягивать его более чем на 50%. В противном случае деталь начинает терять необходимую жесткость.

Производитель предлагает несколько вариантов таких шлангов. Самые простые представляют собой деталь с круглым сечением. Выпускаются изделия с защитным полимерным покрытием и с дополнительным металлическим рукавом. В продаже можно найти и модернизированные модели с термозащитным клапаном. При повышении температуры до критического уровня он сразу же отсекает подачу газа.

Из значимых достоинств сильфонных шлангов следует отметить их долговечность. Детали способны исправно работать около 30 лет. Они выдерживают давление до 6 атм, нормально функционируют в диапазоне от +250 и до -50 градусов Цельсия. Детали совместимы со всеми использующимися типами труб и с любым газовым оборудованием. По мнению специалистов, это лучший вариант для подключения. К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость изделий.

Подбирая шланг для домашнего использования нужно хорошо понимать, что желание сэкономить может обойтись очень дорого. Нужно приобретать только сертифицированную продукцию с соответствующей маркировкой, подходящую для конкретного газового оборудования. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов