Подпишитесь

Утилизация мусора на дачном участке

Дача - объект жизнедеятельности, он мало чем в этом аспекте отличается от квартиры. Но если в городе для решения этой проблемы созданы коммунальные службы, то на дачном участке приходится искать альтернативные варианты. Существует как минимум 5 простых способов утилизации дачного мусора.

Дача - объект жизнедеятельности, он мало чем в этом аспекте отличается от квартиры. Но если в городе для решения этой проблемы созданы коммунальные службы, то на дачном участке приходится искать альтернативные варианты.

Существует как минимум 5 простых способов утилизации дачного мусора.

Утилизация мусора на дачном участке

Утилизация мусора – это проблема, с которой в той или иной степени сталкивается каждый садовод. Его порой очень много: органический мусор, вроде опавших веток и листьев, многочисленные полиэтиленовые пакеты, старая и испорченная мебель и посуда.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

К сожалению многие избирают прямой, простой и в какой-то степени преступный путь – выкидывать все без разбору в ближайшие ямы, овраги, складировать возле водоемов и в лесах.

Все это наносит природе непоправимый ущерб, наполняя окружающее пространство вредными токсинами и другими продуктами разложения. И это если не брать в расчет чисто эстетический вопрос. Кому нравится смотреть на кучи мусора, когда он решил отдохнуть на природе?

Проблема утилизации мусора действительно актуальная и мы постараемся дать полезную информацию и всевозможные варианты решения.

Вариант №1. Специальные службы
Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но сегодня существует много служб для вывоза мусора. Это самый востребованный способ во всем цивилизованном мире. В России, в силу ряда экономической обстоятельств, к нему прибегают не так часто. Специализированные компании, используя специальное оборудование, быстро избавят вас от любого типа мусора, и при этом вы будете уверены, что его утилизация пройдет в соответствии со всеми правилами и нормами.

Утилизация мусора на дачном участке

Как это происходит? Вы находите компанию, финансовые и другие условия которой вас полностью устраивают, заключаете договор и забываете о проблеме.

Вариант №2. Компост
Компост – органическое удобрение, которое часто покупается в магазинах. Оно содержит огромное количество питательных веществ, позволяя растениям лучше и быстрее развиваться. Но зачем тратить деньги и покупать то, что можно изготовить самим из мусора? Привлекательность этого способа заключается в том, что используя его, вы сразу убиваете двух зайцев. Во-первых, решаете проблему утилизации органического мусора, во-вторых экономите средства на покупке удобрений.

Утилизация мусора на дачном участке

Как это происходит? Вам потребуется сделать ящик для компоста. Складывайте туда все, что причисляется к органике – пищевой мусор, яичная скорлупа, опавшие листья, скошенная трава, бумага, ветки деревьев и кустарников. Прикройте слой отходов плотным слоем из сорняков (можно использовать и скошенную траву). Если у вас есть время и желание, можете сделать ящик для компоста вместе с крышкой. Крышка хороша еще и тем, что позволит не разводить рядом с компостом колонии мух.

Вариант №3.Вторичное использование строительного мусора
Сегодня практически каждый садовод увлечен не только выращиванием культур, но внешним благоустройством своего участка. Наш сад, это, прежде всего, зона нашего отдыха. Для того чтобы пребывание было приятным и комфортным мы сооружаем красивые дорожки, расчищаем площадки для барбекю, пристройки к дому, беседки и бани. Все это требует фундамента. И в этом вопросе вам как нельзя кстати пригодится строительный мусор.

Утилизация мусора на дачном участке

Как это происходит? Складируйте строительный мусор в большие прочные мешки. В зависимости от типа строения используйте бой кирпичей, обшивку, остатки гипсокартона, блоков, стекла и выгонки, обрезки труб и уголков.

Вариант №4. Создайте особое место, где вы будите хранить мусор
Если изначально складировать мусор, в удобное и продуманное для этих целей место, то и проблем с утилизацией станет меньше. Для этого вам потребуется минимум четыре пластиковых контейнера. Размер – от среднего до большого, зависит от предполагаемого количества мусора и числа людей, которые используют дом и огород. Выбирая контейнеры, обращайте внимание на их герметичность и устойчивость.

Утилизация мусора на дачном участке

Как это происходит? Найдите на участке не слишком заметное, но при этом доступное место. Дополнительное пожелание (не обязательно, но желательно) – не ставьте контейнеры на земле, лучше найти бетонированную площадку или хотя бы участок с насыпью. Поставьте четыре контейнера: для строительного мусора, отходов быта, стекла и пластика.

Чтобы площадка не портила вид вашего участка, сколотите небольшой деревянный заборчик или посадите вокруг растения, которые могут служить живой изгородью. К таким относятся: барбарис, дикий виноград, пузыреплодник. И еще один лайфхак: воткните возле контейнеров веточки ивы и через некоторое время у вас будет красивая живая изгородь.

Вариант №5. Сожжение мусора
Сжигать мусор нужно правильно, а не так как делают большинство садоводов – разведением мусорных костров. Для этого давно используют очаг для сжигания. Естественно, речь идет об органическом мусоре, пластик не подходит для сжигания.

Утилизация мусора на дачном участке

Как это происходит? Выберите место подальше от посадок, деревьев, деревянный сооружений. Выкопайте ямку тридцать сантиметров в глубину и метр в ширину. Возьмите старую железную бочку, удалите дно и поставьте в центр ямки. Все, можно засыпать мусор и сжигать. Подобной конструкцией вы создали тягу, из-за которой мусор сгорит очень быстро. Преимущество этого метода еще и в том, что очаг каждый раз можно сооружать на новых местах, просто перенося бочку.

Надеемся, что наши советы вам помогли, и мы сможем вместе сберечь нашу природу!опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов