Подпишитесь

Защита домашней сети wi-fi от взлома

Защита частной WiFi сети – это важнейший момент при создании домашней группы. Дело в том, что точка доступа имеет достаточно большой радиус действия, чем могут воспользоваться злоумышленники.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего подозреваете, что кто-то без разрешения, с помощью вашего Wi-Fi выходит в интернет, и вы вероятно хотите узнать как это определить.

Когда кто-либо подсоединяется к вашему Wi-Fi, он замедляет полосу вашего соединения и что еще хуже, способен даже украсть информацию с вашего компьютера или заразить компьютеры вашей сети вирусом.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Давайте начнем с краткого обзора того, что такое Wi-Fi соединение, и после поговорим о том, как вы сможете взять под личный контроль интернет-соединение за которое вы платите, и какими путями может быть осуществлена защита информации в интернете.

Защита домашней сети wi-fi от взлома

Беспроводная сеть состоит из широкополосного подключения к Интернету с модемом DSL, кабельным или спутниковым.

Вы подключаете модем к беспроводному маршрутизатору, который распределяет сигнал и создает сеть. Это то, что называется локальной сетью (LAN). Это локальная сеть, к которой подключена компьютерная периферия, такая как ваш настольный компьютер или ноутбук и принтер.

Маршрутизатор будет иметь то, что называется Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP). По сути, ваш DHCP это таблица со списком гостей, и разрешением на доступ каждого из них к части компьютерного оборудования.

Каждое устройство имеет свой собственный контроль доступа - (MAC) адреса. MAC-адреса назначаются производителем, но могут быть изменены пользователем, если они знают, как это сделать.

Маршрутизатор использует эти адреса, чтобы присвоить каждой машине в сети Интернет свой протокол или IP-адрес. MAC-и IP- адреса вашего оборудования будет полезны в тот момент, когда мы попытаемся обнаружить крадет ли кто-то вашу Wi-Fi.

Возможно Вы плохо себе представляете о чём идёт речь и путаетесь в терминах. Это не очень и важно. Важно то, что вы теперь знаете, на что обращать внимание, когда мы приступим к диагностике WiFi соединения.

Если ваша беспроводная сеть работает медленно, если ли у вас прерывистый доступ в Интернет, скорее всего у вас что-то не так с вашей беспроводной связью. Но если такие проблемы с интернет-производительностью регулярны, особенно в одно и то же время ежедневно, это повод для диагностики Wi-Fi вашей сети. Итак, как обнаружить несанкционированное использование вашего Wi-Fi соединения?

Если Вам кажется что кто-то ворует wi-fi траффик


Первое и самое простое, что вы можете сделать, это проверить ваше подключение к беспроводной сети и посмотреть насколько оно безопасно. При установке маршрутизатора, вам дается возможность установки беспроводного протоколя шифрования - (WEP) ключа.

Это основной, защищенный паролем способ войти в собственную беспроводную сеть. Если у вас не выставлен пароль, то значит вы работаете в открытой сети. Это так же означает, что любой в пределах диапазона подключения может использовать Вашу беспроводную сеть бесплатно. Если у вас не установлен WEP ключ, ваше соединение уязвимо.

Защита домашней сети wi-fi от взлома

Даже если у вас есть ключ WEP, это ещё не обязательно означает, что ваш сосед не обошёл его. Чтобы определить, входит ли кто-то в вашу беспроводную сеть, вы можете проверить журналы вашей беспроводной сети.

Конкретные действия (как посмотреть системный журнал маршрутизатора) мы описывать не будем, поскольку они зависят от операционной системы компьютера, и тут Вам поможет Google. Но в целом, если посмотреть на карту вашей сети и вы при этом увидете лишние подключенные устройства, значит ваш WiFi траффик воруют.

Ещё один метод определения состояния вашей WiFi, это просмотреть список пользователей, которым открыт доступ к вашей локальной сети. Если количество пользователей превышает то, что вы создали, значит у вас похищают трафик.

Ключ WEP является абсолютной необходимостью для любой беспроводной сети , но даже с ним сеть может оказаться уязвимой.

В то время как защита WEP остановит парня с парковки перед вашим домом, она может не помочь с более решительно настроенным пользователем, таким как ваш сосед.

В этом случае, вы можете использовать протокол безопасности, такой как Wi-Fi с защищенным доступом (WPA) Этот маршрут является более безопасным, но так же может быть взломан злоумышленником.

Вы также можете использовать ручное назначение DHCP. Для этого просто установите на DHCP маршрутизаторе ручную настройку и введите в каждом из них физический адрес вашего компьютера.

Это ограничит вашу сеть, и только разрешённые вами компьютеры будут признаны маршрутизатором. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов