Подпишитесь

Печное отопление частного дома: за и против

Сейчас существует много современных альтернатив печному отоплению. Несмотря на это, многие домовладельцы задумываются о наличии старой доброй печки. Давайте посмотрим, какие плюсы есть у такого варианта отопления частного дома и, конечно же, изучим все недостатки, которых тоже немало.

В свете большого выбора вариантов как топить дом без газа, казалось бы, печи должны уйти в прошлое. Но это совсем не так и услуги печников по-прежнему востребованы.

С чем это связано?

Быть может, с преимуществами, которые даёт печное отопление? Рассмотрим их подробно.

Печное отопление частного дома: за и против

Достоинства печного отопления:

• Традиции, воспоминания детства, особая атмосфера. Многие из нас в детстве гостили у бабушек и дедушек, у которых главное место в доме занимала печь. Помните, как было интересно растапливать её своими руками, какое это было удовольствие — следить за языками пламени, набрасывающимися на очередное полено?

Что-то есть такое особенное в живом огне, в возможности растопить печку, заняться таким приятным и полезным делом. Настоящая печь до сих пор вызывает ностальгию, это возможность вернуться к корням и сделать свой дом по-настоящему уютным.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

• Автономность.

Владельцы частных домов всё равно зависят от внешних поставок энергоносителей.

Авария на газопроводе может стать катастрофой зимой, как и отключение электричества из-за метели.

А вот печное отопление зависит исключительно от вашей предусмотрительности — запаслись дровами, закупили уголь — всё, в вашем доме будет тепло, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства.

Печное отопление частного дома: за и против

• Печное отопление позволяет создать очень комфортный микроклимат для всех обитателей дома. Конвекторы сушат воздух, как и радиаторы, а вот лучистое тепло от печи позволяет создать удобные условия для проживания. Тепло из печи отлично борется с сыростью, позволяет предотвратить появление плесени, в таком доме не будет места затхлому запаху.

• Дрова в ряде регионов оказываются куда более экономичным вариантом, чем оплата газа или электричества. Если лес рядом — можно существенно сэкономить, заготовив дрова для обогрева дома самостоятельно.

• Печь способна держать тепло и служить дополнительным источником вентиляции. Всё это позволяет сглаживать перепады температур в доме и лишний раз не открывать окно на проветривание.

• Еда, приготовленная в настоящей печи, на живом огне, будет особенно вкусной. Некоторые хозяйки специально учатся готовить в печке, чтобы порадовать семью домашними блюдами с неповторимым вкусом.

Есть у печного отопления и минусы, причём достаточно серьёзные:

Расслабиться с печкой не получится. Ритуал растопки неизменно проводится каждый день в холодное время года, её приходится чистить, заносить дрова, следить за состоянием дымохода. Хлопот много, все работы проводятся вручную, никакой автоматики в этой области пока не придумали.

Поэтому, если хотите настоящую печь — будьте готовы к дополнительным, трудоёмким и ежедневным занятиям. Кроме того, если вы уедете на некоторое время зимой, возвращаться в остывший дом будет некомфортно.

Печное отопление частного дома: за и против

Живой огонь — это всегда опасность пожара. Неправильно сделанный дымоход, ошибки при эксплуатации печи — всё это риски возгорания. Приходится соблюдать особую осторожность.
 

Само строительство печи — уже расходы. Нужен отдельный фундамент, если у вас массивная конструкция в виде русской печки или печи Кузнецова. И услуги печника стоят немало, а самостоятельно возвести печь способны далеко не все.

Установка печи требует тщательных расчётов. В спальне, например, эксперты ставить печку не рекомендуют — слишком опасно. Кроме того, следует просчитать место расположения так, чтобы печь обогревала максимальное количество помещений.

В старых одноэтажных домах с 4 комнатами печь ставили как раз посередине, чтобы прогревались сразу все помещения.


Заготавливать дрова и уголь для печи следует заранее, им требуется правильное место хранения. Снова дополнительные хлопоты.
 

Констатируем: в качестве единственного источника тепла печь сегодня использовать необязательно и нецелесообразно.

В случае отсутствия газа всегда можно установить жидко- или твёрдотопливный котёл, обеспечить отопление дома от электрического котла. Однако печь станет дополнительным источником тепла, обеспечит особую атмосферу дома, окажется предметом гордости хозяев. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов