Подпишитесь

Водопроницаемый бетон делают из отходов углеродного волокна

Хотя производство изделий из углеродного волокна неуклонно растет, рециркуляция материала по-прежнему остается сложной задачей.

Хотя производство изделий из углеродного волокна неуклонно растет, рециркуляция материала по-прежнему остается сложной задачей. Но благодаря исследованиям, проводимым в Университете штата Вашингтон, в скором времени отходы углеродного волокна можно будет измельчать и использовать в новом и очень прочном бетоне.

Водопроницаемый бетон делают из отходов углеродного волокна

Прежде всего надо понять, что такое проницаемый бетон? Это высокопористый бетон, сквозь который могут протекать ливневые воды, достигая почвы, находящейся ниже бетонного слоя. Это не только предотвращает подтопления, но также уменьшает водное загрязнение - в случае с традиционным бетоном,  вода течет по всей длине дороги, накапливая при этом больше количество загрязняющих веществ по пути, прежде чем попасть в ливневую канализацию, а от туда и в местные водоемы.

К сожалению, проницаемый бетон не так долговечен, как его обычный аналог, поскольку он очень пористый. Вот где и приходит на помощь углеродное волокно.

Водопроницаемый бетон делают из отходов углеродного волокна

Группа ученых, во главе с Карлом Энглундом и Сомайе Нассири, использовала недорогую механическую технологию фрезерования для измельчения углеродного волокна из лома, поставляемого компанией Boeing. Они обнаружили, что при добавлении углеродного волокна в существующую проницаемую бетонную смесь, долговечность и прочность полученного материала значительно увеличивались.

"С точки зрения прочности на изгиб, мы получили действительно хорошие результаты - такие же высокие, как и традиционные бетоны", - говорит Нассири.

Кроме того, поскольку углеродное волокно остается в твердой композитной форме, для его обработки не требуется дополнительная тепловая энергия или токсичные химикаты.

Ученые продемонстрировали эффективность технологии на лабораторных образцах и теперь надеются провести крупномасштабные испытания. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов