Подпишитесь

Вентиляция чердака: делаем правильно

Вне зависимости от типа чердака, ему жизненно необходима вентиляция. Только таким методом можно удалить неизбежно накапливающийся внутри кровельного пирога конденсат, иначе влага начнет распространяться.

Вне зависимости от типа чердака, ему жизненно необходима вентиляция. Только таким методом можно удалить неизбежно накапливающийся внутри кровельного пирога конденсат, иначе влага начнет распространяться.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Грамотно обустроенная вентиляция

Это приведет к порче строительных материалов, появлению грибка и плесени, которые со временем появятся и в жилой части строения. Предупредить появление всех этих проблем поможет грамотно обустроенная вентиляция.

Вентиляция чердака: делаем правильно

Ошибкой было бы предполагать, что это должна быть сложная многоэлементная система, включающая в себя вытяжные вентиляторы. Для нормальной вентиляции чаще всего вполне достаточно нескольких правильно расположенных отверстий, которые строители называют продухи. Их наличие обеспечит естественную циркуляцию воздушных масс, что даст возможность избавляться от излишней влаги.

Важно, чтобы к каждому из продухов был обеспечен свободный доступ. Это необходимо для обеспечения возможности регулировать интенсивность воздушных потоков. С этой целью на каждое отверстие стоит поставить решетки-заслонки, позволяющие при необходимости увеличивать/уменьшать или полностью перекрывать вентканал. Такие конструкции необходимы для всех герметичных крыш.

Таковыми являются кровли, накрытые металлочерепицей, профнастилом и другими материалами, листы которых плотно соединяются друг с другом. Если на крышу настелен ондулин либо шифер, она будет считаться негерметичной только тогда, когда отсутствует слой гидроизоляции. В этом случае для естественной вентиляции будет достаточно небольших зазоров, присутствующих между волнами покрытия.

Проще всего обустроить вентиляцию крыш мансардного или двускатного типа. Они обязательно оснащаются фронтонами, где и выполняются отверстия. С одной из сторон кровли монтируют вентиляционную решетку вниз отверстиями. С противоположной – устанавливают регулирующую заслонку.

Несколько сложнее все будет для многощипцовых, полувальмовых и вальмовых крыш. Как правило, на них нет фронтонов. В этом случае можно использовать слуховое окошко или подобную ему конструкцию для обустройства вентиляционного отверстия. Если такой возможности нет, монтируются кровельные аэраторы. Устройство обеспечивает воздухообмен в подкровельном пространстве. Чаще всего оно оборудуется обратным клапаном. Нужно знать, что производительность аэраторов зависит от их типа, размеров и т.п. Поэтому потребуется рассчитать, сколько таких устройств понадобится для определенной крыши. 

Вентиляция чердака: делаем правильно

Многие уверены, что вентиляция необходима только для так называемых «холодных крыш», располагающихся над нежилым чердаком. На деле это не так. Теплые кровли, находящиеся над отапливаемыми помещениями, тоже нуждаются в вентиляции. Нужно понимать, что находящиеся под крышей комнаты вентилируются с помощью форточек, дверей окон или, возможно, принудительных систем. Но к подкровельному пространству все это не имеет никакого отношения. Здесь обязательно должны присутствовать собственные вентиляционные каналы или зазоры. Их размеры зависят от того, какое используется кровельное покрытие.

Для негерметичной крыши, накрытой шифером или ондулином, будет вполне достаточно выдержать зазор в 2-3 см между утеплителем или гидроизоляцией и кровлей. Так воздушные массы смогут беспрепятственно проходить сквозь волнообразный стык и двигаться под кровлей.

Если крыша накрыта мягким либо фальцевым покрытием, металлочерепицей или профнастилом, она герметична. И тогда воздух не сможет проникать в подкровельное пространство сквозь стыки или швы. Образование в таких условиях конденсата особенно опасно. Чтобы этого не случилось в верхней и нижней части крыши выполняют вентиляционные отверстия. Их монтируют под коньком и на подшивке свесов.

Вентиляция чердака: делаем правильно

Специалисты обращают внимание на устойчивые заблуждения, которые мешают грамотно обустроить вентиляцию. Некоторые «мастера» уверяют, что проточная циркуляция воздушных масс в чердачном или подкровельном пространстве необходима только в жару. Это в корне ошибочное мнение. Воздухообмен должен присутствовать всегда, иначе при любой температуре образуется конденсат. В прохладное время года он спровоцирует появление плесени, в холодное – инея.

Еще один миф связан с тем, что вентиляция крыши приведет к охлаждению жилых помещений. Объясняется это тем, что якобы тепло будет уходить на бесполезный обогрев перекрытий. Настоящая же причина быстрого остывания помещения кроется в плохой теплоизоляции. Холод почти беспрепятственно проникает в такую комнату, и температура уменьшается. Крайне важно обустроить качественную теплоизоляцию, тогда помещения не будут быстро охлаждаться.

Кроме того, хорошая изоляция предотвратит прохождение тепла и влаги через перекрытие, что ведет к образованию на нем нежелательного конденсата. Еще одно распространенное заблуждение связано с размерами вентиляционных отверстий. Нужно понимать, что одного их наличия мало для нормального воздухообмена. Для холодных чердаков, например, по нормам на каждые 500 квадратов площади необходим 1 кв. метр вентиляционных отверстий.

Вентиляция чердака: делаем правильно

Очень важно ознакомиться со СНиПами и грамотно рассчитать количество, размеры и место расположения вентиляционных отверстий для своей крыши. Только так можно получить эффективную систему воздухообмена, которая предотвратит образование конденсата в подкровельном пространстве.  опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Михаил Булгаков
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов