Подпишитесь
Дом

Энергоэффективность зданий: новый доклад МЭА

На сайте Международного энергетического агентства опубликован новый доклад (Global Status Report 2017), посвященный энергоэффективности зданий, в котором в очередной раз подчеркивается потенциал экономии энергии, «заключенный» в объектах недвижимости.

Энергоэффективность зданий: новый доклад МЭА

 

 


 
Каждые пять дней в мире строятся здания, по суммарной площади эквивалентные Парижу. При этом вопросам их энергоэффективности уделяется недостаточно внимания (если смотреть в среднем по миру).

Безусловно, энергоэффективность постепенно улучшается – в докладе отмечается, что «энергоемкость зданий», то есть потребление энергии на один квадратный метр площади снижается в среднем на примерно 1,5% в год. В то же время эти успехи не компенсируют рост потребления энергии, вызванный увеличением фонда. В результате выбросы СО2 в недвижимости и строительной отрасли выросли на 1% в период с 2010 по 2016 годы.

На сектор недвижимости сегодня приходится порядка 30% конечного потребления энергии во всем мире. Это приводит к тому, что здания и строительная отрасль ответственны за 39% глобальных энергетических выбросов парниковых газов (см. рисунок).

Энергоэффективность зданий: новый доклад МЭА

 

 

 

 

При этом потенциал экономии энергии в зданиях колоссален. Например, что касается наружной оболочки (ограждающих конструкций): строительство высокоэффективных зданий и глубокая энергетическая реконструкция существующих могут сэкономить около 330 эксаджулей (EJ) в период до 2060 года — больше, чем годовое потребление конечной энергии всеми странами G20 (2015 год).

Переход на высокоэффективные технологии отопления и охлаждения поможет сэкономить еще 660 EJ энергии до 2060 года — эквивалент всей конечной энергии, потребленной в Китае в течение целого последнего десятилетия.

Для улучшения ситуации с энергоэффективностью в секторе зданий в докладе предлагается следующая базовая «дорожная карта»:

  1. Внедрение политик в области городского планирования, направленных на повышение энергоэффективности и использование ВИЭ. Градостроительная политика должна влиять на форму и плотность зданий таким образом, чтобы снизить спрос на энергию и увеличить потенциал использования возобновляемой энергии.
  2. Улучшение энергоэффективности существующих зданий – повысить долю реконструируемых объектов (то что реконструкция/санация/реновация/капитальный ремонт в обязательном порядке должны предполагать повышение энергоэффективности – это даже не обсуждается, поскольку очевидно).
  3. Обеспечить нулевые (net-zero) выбросы при эксплуатации зданий. Наиболее сложная задача. Речь в данном случае идет в том числе об использовании систем централизованного теплоснабжения с нулевым углеродным следом.
  4. Улучшить управление энергией во всех зданиях (энергетический менеджмент).
  5. Декарбонизация энергии, используемой в зданиях.
  6. Снижение углеродного следа материалов и оборудования, используемых в зданиях и при их строительстве.
  7. Снижение расхода энергии бытовых приборов, на освещение и в процессах приготовления пищи.
  8. Усилить адаптацию зданий к последствиям изменения климата.
  9. Повысить уровень информированности, осведомленности специалистов и публики.

Россия не упоминается в данном докладе, но он также и про нас. В частности, в предисловии сказано, что «требуются безотлагательные амбициозные действия, чтобы не оказаться запертыми в капитальных неэффективных зданиях на десятилетия вперед». Это как раз и про «московскую агломерацию», и в целом про российские практики массового жилищного строительства. Практически все жилые здания, которые строятся сегодня в России – это морально устаревшие дома с чрезвычайно высоким потреблением энергии. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов