Подпишитесь

Утепление глиной: пошаговая инструкция

Данный материал посвящен использованию глины для утепления жилища. В этой статье мы рассмотрим основные особенности глины, а также некоторые тонкости процесса утепления дома с помощью данного материала.

Многим известно, что глина является универсальным материалом в строительстве. В этом деле его используют уже долгие столетия, однако с каждым годом сферы его применения существенно сужаются. Все дело в том, что постепенно глину вытесняют более современные материалы, которые обладают лучшими свойствами. Несмотря на это, в отдельных случаях глина остается незаменимым ресурсом. 

Утепление глиной: пошаговая инструкция

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 В первую очередь стоит сказать, что глина – это неплохой материал для тепловой изоляции помещений. Именно для этого его и используют в современном строительстве. Чаще всего, конечно, глина задействуется при утеплении небольших строений, где достаточно иметь небольшие объемы изоляционного материала.

Самое интересное то, что возможности глины нередко превышают возможности некоторые современных изоляционных материалов. Это не скрывают даже специалисты во многих строительных магазинах.

Теплоизоляционные свойства глины 

Как известно, многие годы назад глина применялась как основной строительный материал для возведения стен и перекрытий. Главной особенностью данного материала является затвердевание в определенных условиях. Соответственно, при помощи воды можно размочить глину, использовать для строительных работ, а после этого материал быстро станет практически монолитным.

Утепление глиной: пошаговая инструкция

В современных условиях при помощи глины утепляют потолки. Конечно же, природный материал задействуется и для утепления стен, а также других объектов, однако оптимальная эффективность достигается только в том случае, если мы утепляем потолок. Более того, далеко не секрет, что вместе с глиной целесообразно использовать и опилки. Они добавляются прямо в глину, благодаря чему смесь получает неплохие теплоизоляционные характеристики.

Не стоит думать, что опилки в этом деле практически не имеют никакого значения. Все совсем наоборот. Поэтому, если существует необходимость в утеплении потолка глиной, то придется поискать и опилки. К счастью, их можно совершенно бесплатно получить на многих деревообрабатывающих предприятиях. Тем более что для процесса утепления понадобится совсем немного опилок.

Для приготовления оптимального раствора на основе глины нам также понадобится немало воды и емкостей. Соответственно, данный процесс имеет немало сложностей, поэтому проводить утепления лучше с напарниками.

Утепление глиной: пошаговая инструкция

 

Преимущества утепления жилища глиной

Очевидно, что утепление дома глиной имеет немало положительных сторон, о которых следует знать. А преимущества следующие:

  • Дешевизна. Данный материал существенно дешевле аналогов, которые сейчас доступны на рынке. Таким образом, если возникнут какие-то проблемы с процессом утепления глиной, можно смело отказаться от этой идеи. Как и глину, опилки можно достать, прилагая минимум усилий. Основные заботы заключаются в обустройстве утеплителя, и об это нужно помнить.
  • Небольшой вес. Опять же, в отличие от аналогов, глина имеет достаточно скромный вес. Это, в свою очередь, положительно сказывается на процессе утепления. Достаточно часто утеплители отличаются крупным весом, а это может негативно сказаться на состоянии перекрытия. Соответственно, подобных проблем с глиной быть не должно, но на всяких случай все же нужно провести некоторые испытания, которые позволят установить прочность перекрытия.
  • Пожаробезопасность. Нет никаких сомнений, что глина – это материал, который уж точно не станет причиной пожара, а также его распространения. В том случае, если необходимо выбрать безопасное утепление, то глина – идеальный вариант. Не стоит обращать внимания на присутствие в данном утеплителе опилок, так как никакой опасности они уж точно не несут.

Ну и снова хотелось бы повторить, что процесс обустройства утепления на основе глины довольно прост. В этом случае нам не нужно иметь никаких оригинальных приспособлений и уж тем более специалистов, которые занимаются подобными мероприятиями. Все можно проделать собственноручно. Конечно же, помощник в этом деле не помешает.

Утепление глиной: пошаговая инструкция

Недостатки утепления при помощи глины

Нужно признать, что глина – это далеко не самый эффективный и современный материал, предназначенный для утепления. Соответственно, многие современные утеплители, выпускаемые для промышленных и жилых зданий, утепляют помещение немного лучше. Однако, как известно, глина в несколько раз дешевле большинства аналогов на рынке.

Кроме того, как уже говорилось, при помощи глины специалисты советуют утеплять только потолки или перекрытия. В остальных случаях (утепление стен, пола) естественный материал выглядит самым настоящим аутсайдером. В отдельных случаях глина может выступать в качестве дополнительного средства утепления.

Ну и к недостаткам также хотелось бы отнести то, что создаваемый утеплитель легко может стать непригодным для использования. Поэтому в данном случае нужно учитывать пропорции, без чего материал либо начнет рассыпаться после обустройства на поверхности, либо попросту не будет давать никакого эффекта.

Инструменты, приспособления и другие составляющие процесса
В данном процессе потребуется не так мало инструментов. Зачастую перечень состоит из следующих составляющих:

  • бетономешалка;
  • бочка;
  • опилки;
  • глина;
  • вода;
  • емкость;
  • пергамин;
  • шпатель;
  • картон;
  • доски;
  • строительный степлер;
  • молоток;
  • гвозди.

 
Следует иметь в виду, что для обустройства утепления на основе глины нам понадобится создать небольшую конструкцию, которая будет состоять из досок, картона и других составляющих.

Утепление глиной: пошаговая инструкция

Приготовление утеплительной массы на основе глины


Этот процесс самый ответственный. Как мы уже упоминали ранее, любые нарушения пропорций могут оказаться серьезной проблемой.

  • Прежде всего, нам понадобится железная бочка, в которой будет происходить замешивание нашего будущего утеплителя. В эту емкость нужно поместить некоторый объем глины. В конкретном случае мы будем использовать около 5 ведер натурального материала.
  • Сверху глина заливается небольшим количеством воды. После этого нужно оставить массу на некоторое время для размокания.
  • Сразу же нужно производить помешивание смеси. Делается это до того момента, пока по консистенции глина не станет как сметана.
  • Далее нам понадобится бетономешалка. Примерно половину смеси, полученной ранее, мы туда и помещаем. Вместе с этим в бетономешалку нужно поместить и опилки. Что касается пропорций, то здесь на 1 ведро глины приходится 2/3 ведра плотных опилок. При этом пропорции могут немного меняться. В конечном итоге мы должны получить плотную смесь. Соответственно, если получается что-то очень жидкое, следует смело добавлять больше глины.

Подготовка поверхности для утепления глиной

Не мене важный этап – подготовка поверхности. Здесь нам потребуется сделать все возможное, чтобы полученная масса наиболее лучшим образом располагалась на поверхности и демонстрировала отменную эффективность (создание опалубки). Чаще всего мы имеем древесную основу, на которой и будут происходить все мероприятия.

Соответственно, нам нужно поместить на эту поверхность гидроизоляционный материал, который сохранит потолок от проникания воды и влаги. В продаже можно найти много материалов такого рода. Самое главное – правильно расположить гидроизоляцию, чтобы даже спустя некоторое время не произошло беды.

Если поверхность, на которой планируется обустройство утеплителя, полностью ровная, следует задуматься о создании небольших лагов. Эти древесные элементы имеют между собой определенный шаг, и наполнять такие «сектора» полученной массой будет наиболее правильным решением.

Для дополнительной теплоизоляции нередко задействуют и слой картона, который располагается под пленкой. Но в этом случае мы несколько ухудшаем ситуацию, связанную с пожаробезопасностью, так как данный материал может воспламениться. Как известно, потолок должен отличаться высочайшей безопасностью, особенно если речь идет об угрозе пожара.

Процесс утепления потолка глиной 

Стоит заранее отметить, что утепление глиной – достаточно серьезный процесс, проведение которого нужно основательно проанализировать. Чаще всего речь идет о том, что глиняная масса сохнет достаточно долго, поэтому подобные мероприятия имеет смысл проводить в летний период. Соответственно, к зиме масса станет монолитной и будет радовать неплохой эффективностью. При повышенной влажности глина будет оставаться в исходном состоянии, и о каких-то теплоизоляционных характеристиках можно и вовсе забыть.

Отдельно хотелось бы сказать о пожаробезопасности. Перед строительным процессом необходимо учесть все детали, которые могли бы повлиять на вышеуказанный аспект. Чаще всего проблемы возникают после того, как хозяева утепляют потолок глиной поверх электрической проводки. Такого допускать никак нельзя, тем более что позже придется проводить утепление сначала, а это немалый объем работ. Соответственно, если мы имеем дело с проводкой, можно воспользоваться трубками, через которые она и должна идти.

Основной процесс утепления включает в себя следующие этапы:

  • В первую очередь на подготовленную поверхность располагается пергамин. Данный материал зачастую имеет небольшую толщину, поэтому крепится к древесной поверхности при помощи степлера. Если же мы имеем бетонное основание, то вполне сойдет широкий скотч. Самое главное – это обеспечить неплохую плотность настила материала. Как уже говорилось, под этот слой можно поместить картон, который улучшит теплоизоляционные свойства.
  • Далее приходит время использования нашей глиняной массы. Стоит иметь в виду, что глина достаточно долго сохнет, после приготовленную смесь можно использовать её и на следующий день, и даже через более продолжительный период времени. Берем бочку, в которой находится глина, и заполняем пустоты на поверхности. Как уже упоминалось ранее, должна присутствовать своеобразная опалубка, которая станет отменной формой для глины. Толщина идеального слоя должна составлять около 30 см.
  • Конечно же, многие люди могут подумать, что здесь все решает именно толщина слоя. Однако нужно иметь в виду, что слишком крупная масса глины может и вовсе негативно сказаться на общей ситуации, связанной с эксплуатацией жилища. Глина – тяжелый ресурс, который может и повредить своим крупным весом перекрытие. В любом случае, делать слой материала более 30 см – просто нет смысла. Если же глины слишком мало, то никакой эффективности такое утепление не даст.
  • В том случае, если на поверхности появляются трещины, необходимо тут же начать действовать, чтобы проблема не обрела колоссальные масштабы. Для решения нужно вооружиться сырой глиной и попытаться произвести затирку трещин.
  • Приблизительно 2 недели нужно прождать для того, чтобы глина высохла. После этого можно смело проводить все остальные строительные мероприятия. На этом этапе разбирается созданная опалубка (если нужно), после чего можно на основе слоя глины создать деревянный пол. Очевидно, что необходимости в этом нет, тем более что свободный доступ к утеплителю позволяет быстрее избавляться от всех возможных проблем. Но в том случае, если эта поверхность необходима для передвижения людей, то все же стоит задуматься о создании пола.

На сегодняшний день многие строители существенно упрощают данный процесс. Все дело в том, что вышеуказанная опалубка имеет немало проблемных мест. К примеру, после долгого периода эксплуатации удалить глину будет очень сложно. Соответственно, подобные работы отнимают немало сил.

Чтобы этого избежать, можно просто создать небольшие древесные формы. Их можно разместить на поверхности и наполнить глиной с опилками. Далее, когда нужно будет провести какие-то действия с поверхностью, достаточно просто извлечь форму, каждая из которых имеет совсем небольшой вес. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

  •  

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов