Автономная канализация – необходимость для частного домовладения. Обязателен ли в этой системе компрессор? Стоит разобраться.
Автономная канализация – необходимость для частного домовладения. Вариантов ее обустройства множество. В продаже можно найти модели септиков различной степени очистки, а можно собрать такую систему самостоятельно.
Рачительный хозяин всегда выяснит, какие преимущества имеет каждая модель и выберет для себя лучший вариант. Возможно, это будет самостоятельное изготовление септика. Обязателен ли в этой системе компрессор? Стоит разобраться.
Для начала определимся, что же такое септик. Так называется устройство, в котором собираются и проходят очистку канализационные стоки. Обычно оно представляет собой систему из двух или трех отсеков, соединенных между собой трубами. Жидкие стоки поступают в первую камеру, где отфильтровываются и проходят процесс сбраживания. В нем самое активное участие принимают анаэробные микроорганизмы
.
Их отличительная особенность заключается в способности жить в лишенной кислорода среде. Осветленные таким образом стоки попадают во второй отсек, где процесс сепарирования и брожения повторяется. Степень очистки в таком случае зависит от числа камер, но в любом случае не превышает 65-70%. Таким образом на выходе получаются всего лишь осветленные стоки, но никоим образом не техническая вода.
Получается, что жидкость, очищенную только анаэробными бактериями, нужно продолжать очищать. Сделать это можно двумя способами. Первый (и он пока самый распространенный) - это использование всевозможных грунтовых систем. Это могут быть поля фильтрации, поглотительные колодцы или всевозможные инфильтраторы, что не очень рационально и удобно. Все подобные системы довольно затратны в обустройстве, требуют регулярного обслуживания и занимают много места.
Есть еще один метод доочистки - использование аэробных микроорганизмов, которые способны очистить воду на 90-95%. Поэтому в идеале последний отсек септика предназначается для такой очистки. Сложность в том, что аэробы нежизнеспособны в среде, где отсутствует кислород. Конструкция же септика предполагается полностью герметичной, что необходимо для предотвращения утечки стоков в почву. По этой причине естественного доступа кислорода в систему нет.
Для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий необходимо искусственное озонирование одного из отсеков. Именно для этого используется компрессор. В моделях, выпускающихся промышленностью, такая камера называется аэротенком. Здесь происходит интенсивная биологическая очистка осветленных анаэробными микроорганизмами стоков.
В самостоятельно собранной системе можно обустроить аналог аэротенка. Нужно всего лишь установить компрессор. Его работа даст возможность включить в процесс очистки стоков аэробные бактерии, что сразу же сделает его намного более эффективным. Полученную в результате техническую воду можно будет сбрасывать на рельеф или, при желании, использовать в технических целях, например, для полива.
При выборе промышленных септиков в качестве их работы сомневаться не приходится. Если же установлена самостоятельно собранная система, желательно убедиться в ее эффективности, сдав очищенную ею воду в лабораторию на анализ. Еще одно преимущество использования компрессора в септике в том, что компрессор довольно неприхотлив в обслуживании.
Анаэробы в процессе жизнедеятельности оставляют большое количество непереработанных загрязнений. Они накапливаются в виде ила, который требуется регулярно извлекать из септика. По этой причине владельцу приходится довольно часто выполнять эту неприятную процедуру самостоятельно или приглашать специалистов. Активный ил, который накапливается в аэротенке, принципиально другой. Его тоже нужно удалять из резервуара, но делать это приходится реже. Кроме того, он представляет собой хорошее удобрение, совершенно безопасное и очень полезное для растений.
Правильно подобранный компрессор не только подает внутрь отсека кислород, но и активно перемешивает стоки. В результате твердые включения измельчаются, что значительно ускоряет их переработку. Таким образом, можно сделать вывод, что установка компрессора в септик заметно повышает эффективность работы системы и делает ненужной последующую доочистку. Правда, при этом он лишается одного довольно значимого преимущества.
Септики, работающие с анаэробами, полностью энергонезависимы. Аэротенки же нуждаются в подаче электроэнергии для работы компрессора. Владельцу придется провести линию к септику и позаботиться об ее безопасности. Кроме того, его ежемесячные платежи за электричество несколько увеличатся. Пожалуй, это все минусы использования компрессора.
«Противопоказание» к использованию аэротенка одно – частые отключения электроэнергии. В таких условиях аэробы, лишенные кислорода, достаточно быстро погибают, что приводит к резкому снижению эффективности очистки. По этой причине лучше выбирать конструкции с анаэробами.
Компрессор – весьма полезное дополнение для септика, позволяющее забыть о системах доочистки и при этом получать на выходе техническую воду. Пользователь может выбрать промышленную модель аэротенка, собрать оборудование самостоятельно или дополнить уже функционирующую систему новым элементом: отсеком с компрессором. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий