Подпишитесь

Терморегулятор для системы «теплый пол»

Конструктивно термоэлементы теплого пола не способны контактировать с воздухом в обогреваемом помещении. Для этой цели используется специальное устройство, которое называется терморегулятор.

Конструктивно термоэлементы теплого пола не способны контактировать с воздухом в обогреваемом помещении. Поэтому они не могут контролировать и степень разогрева нагревательных элементов, от чего зависит температура в комнате. Для этой цели используется специальное устройство, которое называется терморегулятор.

Он состоит из регулирующего прибора и датчиков, отслеживающих температуру окружающей среды. Детекторы передают полученную информацию регулирующему элементу, который включает/отключает систему. Таким образом удается поддерживать комфортную температуру отапливаемого помещения и экономить ресурсы, избегая их перерасхода. В продаже можно найти терморегуляторы, различающиеся типом управления. Рассмотрим подробнее каждый из видов приборов.

Терморегулятор для системы «теплый пол»

Механические терморегуляторы

Устройства полностью лишены электронных элементов. Функцию управления выполняет стандартная биметаллическая пластина. Ее основная особенность заключается в том, что в момент, когда температура в комнате достигает определенного значения, она выгибается. Тем самым она размыкает контакты, отключая отопительную систему. После остывания пластинка принимает прежнюю форму и вновь соединяет два контакта, запуская отопление.

Терморегулятор для системы «теплый пол»

Эта предельно простая конструкция компактна и легко помещается в небольшой коробочке размером со стандартный выключатель. Крепится устройство на стене, недалеко от пола. Для регулирования температуры на нем устанавливается специальное колесико. Из достоинств механики стоит отметить предельную простоту в эксплуатации. Для настройки достаточно повернуть регулировочное колесо.

Устройство максимально надежно и не чувствительно к перепадам напряжения в сети. В случае отключения энергии оно немедленно активируется после ее подачи и не требует дополнительной настройки. Механический терморегулятор способен нормально работать даже в условиях низких температур. Он долговечен, благодаря конструктивной простоте поломки крайне редки. Стоимость таких приборов невысока.

При этом нужно отметить и недостатки. Терморегуляторы такого типа имеют минимальную функциональность. Они выполняют только одну функцию, многозональный контроль им недоступен. Работают устройства с большой погрешностью, возможность обустройства дистанционного управления системой отсутствует. Пользователи отмечают еще один недостаток, но он довольно незначителен. Биметаллическая пластина, изгибаясь, издает довольно громкий щелчок.

Приборы с микросхемой

Внешне они могут мало чем отличаться от механических аналогов, но имеют совершенно другую конструкцию. Основное отличие – электронная микросхема, которая управляет устройством. Помимо нее в конструкцию прибора входит детектор, внешний либо встроенный, и электронный ключ, который подает команду отключения/включения для системы. Более сложное устройство значительно расширяет возможности терморегулятора.

Терморегулятор для системы «теплый пол»

Прежде всего, он имеет возможность мультизонального управления. Это означает, что к микросхеме могут независимо подключаться сразу несколько изолированных друг от друга зон, каждая из которых оснащается собственными датчиками. Кроме того, прибор может оснащаться одним или несколькими детекторами выносного типа. Они могут располагаться в различных частях отапливаемого помещения.

Электронное управление позволяет точно поддерживать заданную температуру, с максимальным отклонением в несколько сотых долей градуса. Таким образом удается получить эффективную и при этом очень экономичную работу системы отопления. Большинство таких терморегуляторов комплектуется жидкокристаллическим дисплеем, на который выводятся необходимые пользователю данные. Это очень удобно. В случае поломки здесь же появится код ошибки.

Устройства могут работать с выносным блоком дистанционного управления, что очень удобно. Из недостатков стоит отметить чувствительность прибора к скачкам напряжения. После временного отключения электроэнергии терморегулятор сбрасывает все настройки и его необходимо настраивать заново. Помимо этого стоимость таких устройств несколько выше, чем у механических аналогов.

Электронные программируемые терморегуляторы

Эти приборы очень похожи на электронные устройства с единственным различием в том, что контролирующая микросхема имеет расширенный функционал. В результате оборудование дает пользователю возможность настраивать желаемую температуру в разных комнатах. Причем она может разниться в зависимости от времени суток и дня недели. Таким образом можно добиться предельно экономичной и максимально эффективной работы отопительной системы.

Терморегулятор для системы «теплый пол»

Кроме того, устройством можно управлять удаленно посредством мобильного телефона либо смартфона. Все остальные достоинства, равно и недостатки программируемых терморегуляторов аналогичны электронным приборам. Впрочем, надо отметить, что их стоимость намного выше, а настройки значительно сложнее. Неподготовленный человек вряд ли сумеет правильно настроить такое устройство.

При выборе терморегулятора нужно точно определить желаемый функционал. Для небольших комнат будет вполне достаточно самого простого электронного или механического датчика. Программируемые приборы есть смысл покупать только тогда, когда присутствует необходимость осуществлять мультизональный контроль прогрева комнат с условием экономии энергии днем, когда жильцов нет дома. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно искать и видеть чудеса, которых полно вокруг тебя. Ты умрешь от усталости, не интересуясь ничем, кроме себя самого; именно от этой усталости ты глух и слеп к остальному. Карлос Кастанеда
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов