Подпишитесь

Михай Чиксентмихайи: Как попасть в «ПОТОК» счастья

Не существует закона, который предписывал бы всем нам жить одинаково. Жизненно важно определить, что является наилучшим для вас.

Как мы проводим свои дни?

Что доставляет нам удовольствие?

Как мы чувствуем себя, когда едим, смотрим телевизор, занимаемся любовью, работаем, управляем автомобилем, общаемся с друзьями?

Как показывает глубокое исследование жизни тысяч людей, лежащее в основе книги «В поисках потока», мы часто живем, не задумываясь о своей внутренней жизни и не соприкасаясь с ней.

Михай Чиксентмихайи: Как попасть в «ПОТОК» счастья

В результате этой невнимательности мы постоянно разрываемся между двумя крайностями: в течение большей части дня мы испытываем беспокойство, стресс на работе и необходимость справляться со своими обязанностями, а свободное время мы проводим, ничего не делая, пассивно и скучно.

Что мы ощущаем, занимаясь разными делами

Если мы действительно хотим жить, нам лучше начать прямо сейчас;

Если же мы жить не хотим, нам лучше начать умирать.

У.Х. Оден

Выбор прост: между сегодняшним днем и неизбежным концом наших дней мы выбираем либо жизнь, либо смерть.

Биологическая жизнь представляет собой автоматический процесс до тех пор, пока мы удовлетворяем потребности нашего тела.

Но жизнь в том смысле, который имеет в виду поэт, это совсем не то, что происходит само по себе.

На самом деле все доказывает обратное: если мы не будем управлять своей жизнью сами, ей будут управлять другие внешние силы и кто-то будет использовать ее в своих целях.

Биологические инстинкты будут вынуждать нас передать наш генетический потенциал, культура будет использовать наши жизни для пропаганды своих ценностей, а другие люди будут стараться осуществить свои цели с помощью нашей энергии – и все это, не заботясь о том, как это влияет на нас.

Не надо ждать, что кто-то поможет нам жить; мы должны научиться делать это самостоятельно.

На что мы тратим свое время?

Михай Чиксентмихайи: Как попасть в «ПОТОК» счастья

Данные таблицы основаны на информации о распорядке дня, предоставленной взрослыми и подростками, живущими в США, за последние годы. Процентное соотношение может варьироваться в зависимости от возраста, пола, социальной принадлежности и личных предпочтений респондентов – в таблице указаны максимальные и минимальные показатели. Каждый процент соответствует одному часу в неделю.

  • Производственная деятельность    Всего: 24–60%
  • Работа или учеба 20–45%
  • Общение, еда и мечтание на работе 4–15%
  • Хозяйственная деятельность Всего: 20–42%
  • Работа по дому (готовка пищи, уборка, покупка продуктов) 8–22%
  • Еда    3–5%
  • Уход за собой (умывание, мытье, одевание)    3–6%
  • Вождение автомобиля, транспорт    6–9%
  • Отдых    Всего: 20–43%
  • Средства массовой информации (телевидение и чтение)    9–13%
  • Хобби, занятия спортом, походы в кино и рестораны    4–13%
  • Общение с людьми    4–12%
  • Безделье, пассивный отдых    3–5%

Как мы себя чувствуем, занимаясь разными делами

Качество нашей жизни зависит от того, что мы делаем в течение приблизительно 70 лет, нам отпущенных, и от того, что происходит в нашем сознании за это время. Влияние разных видов деятельности на качество нашего жизненного опыта зачастую очень предсказуемо.

Если в течение жизни вы занимались угнетающими вас делами, вряд ли, к её концу вы сможете сказать, что прожили счастливую жизнь. Как правило, любое занятие имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Психологическое воздействие разных видов занятий на человека не является линейной зависимостью. Оно зависит от отношения данного занятия к системе всех дел, которыми мы занимаемся в жизни.

Например, хотя пища является для нас источником хорошего настроения, мы не достигнем счастья, если будем есть сутки напролет. Приемы пищи поднимают уровень счастья, но только в том случае, если на них приходится около 5 процентов времени, в течение которого мы бодрствуем; если мы будем тратить 100 процентов нашего времени на еду, она не будет приносить нам такого удовольствия.

То же самое является верным в отношении других приятных занятий: секс, отдых, просмотр телевизора в небольших дозах обычно значительно улучшают качество нашей жизни, однако эффект положительного воздействия не увеличивается со временем; очень быстро мы достигаем уровня, когда положительное воздействие начинает снижаться.

Ощущения отмечены следующими обозначениями:

- отрицательные;

-- крайне отрицательные;

0 средние или нейтральные;

+ положительные;

++ очень положительные

Михай Чиксентмихайи: Как попасть в «ПОТОК» счастья

Таблица основана на данных о разных видах повседневных занятий, предоставленных взрослыми и подростками США за последнее время.

Конечно, «работа» - это такое широкое понятие, что невозможно сделать какое-то точное обобщение. Прежде всего, следует признать, что то, как мы чувствуем себя на работе, зависит от вида работы. Контролер в транспорте должен больше концентрироваться на своей работе, чем ночной сторож.

Мотивация частного предпринимателя, по-видимому, сильнее, чем мотивация служащего государственного учреждения. Тем не менее, несмотря на реальные отличия, у разных видов работ есть характерная общность. 

В оценке наших ощущений при выполнении хозяйственной деятельности есть большие различия.

Немногим людям нравится заниматься работой по дому, в основном ее оценивают как отрицательную или нейтральную по всем параметрам. Хотя если посмотреть на этот вопрос более детально, выяснится, что приготовление пищи часто оценивается положительно, особенно в сравнении с уборкой дома.

Уход за собой – мытье, одевание и т.д. – обычно не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. 

Вождение автомобиля - последний важный компонент хозяйственной деятельности – является на удивление позитивной частью нашей жизни. Хотя оно нейтрально по параметрам счастья и мотивации, однако оно требует мастерства и концентрации внимания. Многие люди чаще испытывают поток за рулем автомобиля, чем, занимаясь другими делами.

Как можно было предположить, наиболее положительные эмоции мы обычно испытываем, когда проводим свободное время. Досуг – это время, когда люди чувствуют наибольшую мотивацию, когда, как они признаются, им нравится делать все, что они делают. Однако и здесь были получены неожиданные факты.

Пассивный отдых, когда мы смотрим телевизор или лежим, обычно достаточно мотивирован и дает нам ощущение счастья, однако наш ум при этом не сконцентрирован, и мы редко переживаем поток в этом состоянии.

Общение – разговоры с людьми без какой-то определенной цели, кроме самого общения – обычно вызывает очень позитивные эмоции, хотя наше внимание при этом не очень сконцентрировано.

Романтические отношения и секс представляют собой наилучшие моменты в течение нашего дня, однако в жизни большинства людей эти отношения случаются достаточно редко, поэтому они не оказывают существенного влияния на качество их жизни в целом, только если они не являются частью длительных отношений, дающих нам в том числе эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение.

Активный отдых – это еще один источник чрезвычайно положительных эмоций. Когда человек занимается любимым делом, выполняет спортивное упражнение, играет на музыкальном инструменте или идет в кино или ресторан, он, как правило, чувствует себя более счастливым, у него более сильная мотивация, внимание его сконцентрировано, и он чаще переживает поток в эти периоды, чем в другие периоды своего дня.

Можно взглянуть на таблицу по-другому, задав следующие вопросы:

Какие занятия дают нам наибольшее чувство счастья?

Какие занятия обладают для нас большей мотивацией?

Если мы взглянем на таблицу под этим углом зрения, мы увидим, что мы чувствуем себя наиболее счастливыми, когда мы едим, занимаемся активным отдыхом и общаемся с людьми; мы чувствуем себя наименее счастливыми, когда мы работаем и делаем работу по дому.

Наша мотивация соответствует нашим ощущением счастья, а также она высока в периоды пассивного отдыха. Хотя пассивный отдых не делает нас счастливыми, однако это то, что, тем не менее, нам нравится делать.

Концентрация внимания наиболее высока, когда мы работаем, ведем автомобиль или занимаемся активным отдыхом – это те виды деятельности, которые требуют от нас наибольших умственных усилий в течение дня.

Занимаясь этими же видами деятельности, мы чаще всего испытываем поток, также как и при общении с людьми.

Если мы взглянем на данные таблицы таким образом, то обнаружим, что наилучшие ощущения в целом дает нам активный отдых, в то время как работа по дому, уход за собой и пассивный отдых приносят нам наихудшие ощущения.

Итак, первый шаг на пути улучшения качества жизни состоит в том, чтобы организовать занятия своей повседневной жизни таким образом, чтобы получать от них наибольшее удовлетворение.

Это звучит очень просто, однако инерция привычки и давление общества так сильны, что многие люди даже не представляют, какие компоненты их жизни действительно приносят им удовольствие, а какие ведут к стрессу и депрессии.

Вы можете вести дневник или размышлять вечером о прошедшем дне, для того чтобы критически осмыслить, что влияет на ваше настроение.

После того как вы определите, какие занятия приносят вам наибольшее удовлетворение в течение дня, можно начать экспериментировать – увеличивая количество положительных моментов и уменьшая количество отрицательных.

Следовательно, первый шаг в улучшении качества нашей жизни состоит в том, чтобы обратить пристальное внимание на то, что мы делаем изо дня в день, как мы себя чувствуем, занимаясь разными делами, находясь в разных местах, с разными людьми, в разное время суток.

Хотя, скорее всего, вы также как и другие люди подвластны общим тенденциям – чувствуете себя лучше во время еды и намного чаще чувствуете вдохновение, занимаясь активным отдыхом – вы можете прийти к удивительным открытиям. Может выясниться, что вам нравится быть одному.

Или что вы любите свою работу больше, чем думали. Или что чтение книг доставляет вам большее удовольствие, чем просмотр телевизора. Или все с точностью до наоборот.

Не существует закона, который предписывал бы всем нам жить одинаково. Жизненно важно определить, что является наилучшим для вас.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Михай Чиксентмихайи «В поисках потока. Психология увлеченности повседневной жизнью»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econe

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов