Подпишитесь

ИЗНАНКА угрожающе ПУСТОЙ жизни девочек-подростков

Наблюдается невиданный рост тревожности и депрессии среди девушек и молодых женщин. 40 лет назад редко можно было услышать от девушки положительный ответ на вопросы типа «Испытываете ли вы когда-нибудь такое беспокойство, что вам невозможно сконцентрироваться?» или «Просыпаетесь ли вы по ночам?». Сейчас же ответ «Да» на такие вопросы – не редкость

Доктор Леонард Сакс, семейный доктор, психолог, основатель Национальной ассоциации “За раздельное обучение” живёт в Пенсильвании с женой и двумя дочерьми. Доктор Сакс – автор двух книг, посвящённых особенностям обучения у мальчиков и девочек.

Проблемы современных девочек-подростков

Его последняя книга «Девочки на грани» (Girls on the Edge) посвящена проблемам современных девочек-подростков, за внешней уверенностью и успешностью которых скрывается угрожающе ломкое представление о самих себе.

ИЗНАНКА угрожающе ПУСТОЙ жизни девочек-подростков

По статистике в академических успехах девушки обгоняют своих ровесников-юношей. В канадских университетах девушки составляют 61% всех учащихся.

Но при этом пятая часть девушек занимается каттингом (от cut – “резать” (англ.) – современная эпидемия среди молодых людей, когда на тело наносятся порезы с целью причинить себе боль, обычно в незаметных местах, например, на внутренней стороне бедра) или прижигает себя спичками.

Более 25% девушек в старших классах школ пьют.

В США каждая восьмая принимает антидепрессанты.

Наблюдается невиданный рост тревожности и депрессии среди девушек и молодых женщин.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 1959 году была опубликована шкала тревожности Гамильтона и с тех пор психологи задают подросткам одни и те же вопросы.

40 лет назад редко можно было услышать от девушки положительный ответ на вопросы типа «Испытываете ли вы когда-нибудь такое беспокойство, что вам невозможно сконцентрироваться?» или «Просыпаетесь ли вы по ночам?». Сейчас же ответ «Да» на такие вопросы – не редкость.

Жин Твенг, профессор из Университета Сан-Диего, утверждает, что современная среднестатистическая девочка-подросток обладает бóльшим уровнем тревожности, чем среднестатистическая девочка-подросток, являющаяся пациенткой психиатрического отделения госпиталя, 50 лет назад.

Само-объективизация

40 лет назад одежда для семилеток отличалась от одежды для семнадцатилетних, сейчас же нет никакой разницы между одеждой, рассчитанной на девочку в первом классе или в десятом. Майки с надписями «Да, но не с тобой» сейчас продают восьмилетним.

Девочки понимают о чём эти надписи: они помогают притвориться сексуально-осведомлёнными.

Современные девочки притворяются по-взрослому сексуальными, участвуют в шоу, в котором есть опасность потерять понимание своей собственной сексуальности. Это как будто ты носишь маску, а когда её снимаешь, то оказывается, что лица у тебя уже нет.

Ещё одна проблема – это акселерация созревания. У девочек исчезает возможность прожить время, которое психологи называют «среднее детство»: между 8 и 12 годами, возраст Пеппи-Длинный Чулок, когда девочка может наслаждаться приключениями и узнавать себя как человека, не задумываясь о том, насколько она сексапильна.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Кибер-пузырь

Девочки проводят очень много времени, фотошопя свои фотографии, убирая прыщики и стараясь сделать себя хоть чуть-чуть худее.

Таким образом, 14-летняя девушка представляет себя как брэнд, старается создать свой публичный образ, лакирует себя снаружи: важнее становится, как ты выглядишь и что ты делала вчера, чем кто ты есть и кем ты хочешь быть.

А это ведёт к чувству отчуждённости с самим собой, потому что в большинстве случаев эти девочки даже не подозревают, что её «образ» – это не она сама.

Они слишком заняты тем, чтобы понравиться «потребителям», представить брэнд, который будет продаваться. Одно дело, когда этим занята Анджелина Джоли – она взрослая женщина. Другое дело, когда этим же озабочена 14-летняя девочка. 

Такое внимание к внешнему лоску мешает истинной задаче подросткового периода, которая заключается в том, чтобы понять, кто ты есть, чего ты хочешь, каковы твои мечты и желания.

ИЗНАНКА угрожающе ПУСТОЙ жизни девочек-подростков

Каттинг

Раньше это явление встречалось очень редко, подобным занимались меньше 1% детей. В рамках проведённого в 2008 году исследования Йельской школы медицины 36% девочек от 10 до 14 лет сознались, что за последний год они резали себя или прижигали спичками.

Два года назад в периодике Канадской Медицинской Ассоциации были напечатаны данные очень серьёзного, демографически репрезентативного исследования молодых людей от 14 лет до 21 года, проводившегося в городе Виктория. 8% юношей и 24% девушек занимаются каттингом и прижиганием себя.

Разница не только в цифрах. Если посмотреть на юношей, которые этим занимаются, то это будут, говоря откровенно, «социальные аутсайдеры»: не имеющие друзей, подвергающиеся остракизму молодые люди.

Если ты популярный в школе парень, например, капитан сборной по хоккею, то ты не будешь тайно резать себя бритвенными лезвиями.

В то же время, популярная в школе девушка, капитан сборной по баскетболу, да ещё и отличница, вероятно – скорее всего, даже вероятнее, чем обычная среднестатистическая девушка – будет себя резать.

Они делают это, потому что они не живут, они играют. А когда они режут себя, они хоть что-то чувствуют. Это настоящее. Это не крик о помощи – большинство режут себя в малозаметных местах, чтобы взрослые не увидели следов. И это не попытки суицида.

Исследования показывают, что когда подростки режут себя, в кровь выбрасываются эндогенные опиаты, которые дают чувство эйфории.

Что же делать родителям?

У родителей имеются эти представления 1980-х о том, что надо давать детям автономность и независимость, позволять своему ребёнку совершать его собственные ошибки.

Как выразился один отец: «Я не считаю возможным совать свой нос в то, что делает моя дочь на Фейсбуке».

Эти представления 80-х совсем не подходят к жизни в 21-м веке. 

Родители должны осознавать: подростки создали себе очень опасный мир. 15-летние дети не в состоянии управлять собой, они нуждаются в участии взрослых в своей жизни.

Обозначьте границы: «Не больше 30 минут в чате в школьные дни».

… А если девочке не 12, а 16, и она уже привыкла неограниченно пользоваться сотовым и иметь компьютер в своей комнате?

У меня нет лёгкого ответа, что делать в такой ситуации. Основные баталии происходят, когда вы пытаетесь изменить положение вещей, которое складывалось годами.

Именно поэтому я советую родителям начинать как можно раньше.

16-летняя дочь может вам сказать: «Я ненавижу тебя, ты испортил мне жизнь».

Но ваша первейшая прямая обязанность как родителя – обеспечить безопасность своего ребёнка. И вы должны быть готовы принять детский гнев.

Выдержки из интервью Леонарда Сакса (Dr. Leonard Sax) еженедельнику «Маклинс» (Maclean’s)

Перевод с сокращениями: Ольга Писарик

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов