Двускатные и вальмовые крыши считаются традиционными в российском строительстве, но такой форм-фактор вовсе не единственный и абсолютно не обязательный. Мы расскажем о том, какой может быть конструкция плоской кровли, и каковы её технологические особенности.
Когда удобна плоская крыша
Идея обустройства односкатной кровли предполагает ряд преимуществ, среди которых важнейшее — экономия за счёт сокращения материалоёмкости строительства.
Действительно, у плоской кровли меньше площадь скатов и фронтонов: по сравнению с классической двускатной кровлей под 35° расходуется на 40% меньше кровельного покрытия, при этом исключается необходимость защищать коньком узел примыкания на линии схождения скатов.
Сокращаются и затраты на дополнительные системы: водосбор расположен только с одной стороны, как правило, не требуется установка снегозадержателей и проходных мостиков.
Существуют проекты зданий, для которых многоскатная кровля попросту не подходит. Например, из-за большой вытянутости в плане, при нестандартной форме здания и необходимости устраивать сложную многоскатную крышу, либо попросту по причине малых размеров постройки. Иными словами, тогда, когда стропильная система принимает слишком сложную конфигурацию, а образованное ей чердачное помещение неудобно и мало или попросту не предусмотрено проектом системы теплозащиты здания.
В то же время устройство плоской кровли не должно быть простой прихотью. Это довольно сложная инженерная система с рядом недостатков, к тому же экономия на материалах отчасти компенсируется затратами на монтаж гидроизоляции, усиленной несущей системы и обеспечение устойчивости стен и фундамента к повышенным нагрузкам, ведь собственный вес и количество задерживаемого снега у плоской кровли существенно выше.
Важно подчеркнуть, что правильность выбора плоской кровли может диктоваться также архитектурными и практическими соображениями, например, при желании эксплуатировать поверхность крыши или реализовать естественное освещение подпотолочными бойницами в комнатах, расположенных против солнечной стороны.
Техническая или эксплуатируемая кровля
Система односкатной кровли имеет две технические реализации. Одной из них допускается использовать поверхность плоской крыши, то есть конструирование ведётся с учётом дополнительных проходной и полезной нагрузок. Иначе говоря, крыша просто превращается в ещё один этаж, но открытый.
Практика эксплуатации кровель отмечает высокое удобство формирования зон отдыха, расширения хозяйственной территории, предоставляет широкие возможности в плане флористики.
Но при этом техническая кровля, выполняющая только функцию утепления и защиты от осадков, считается наиболее бюджетным вариантом и потому распространена шире. Наглядное отличие от плоской кровли здесь в том, что в итоге поверхность покрытия сильно наклонена, что не позволяет перемещаться по ней без дополнительных надстроек.
В плане несущей системы и утепления отличий немного: хотя для эксплуатируемой кровли должны предусматриваться дополнительные нагрузки, они не очень значительны по сравнению со снеговой.
Система утепления
Наличие теплозащиты для плоских кровель обязательно. Трудности её устройства заключаются в невозможности разнести два пояса теплоизоляции с воздушным зазором. Весь утеплитель укладывается одним слоем и располагается преимущественно в полостях перекрытия. Таким образом, проектом должно быть предусмотрено полное устранение мостиков холода, чего можно добиться за счёт устройства перекрёстной системы балок и ферм.
В некоторых случаях крыша может утепляться внешним поясом, например, при сооружении инверсионной кровли или утеплении подкровельного пространства при достаточных размерах чердака. Нужно отметить, что оба описанных случая достаточно экзотичны, как правило, пространство внутри усиленной несущей системы хватает для размещения в нём достаточного количества утеплителя.
Отдельного упоминания стоит лишь требование обеспечить прогрев нижнего слоя насыпного утеплителя до положительной температуры на высоту 100–150 мм от гидроизоляции, что возможно только при проведении детального теплотехнического расчёта.
Пирог инверсионной кровли
Устройство инверсионной кровли: 1 — плита перекрытия; 2 — уклонообразующая стяжка; 3 — гидроизоляция; 4 — теплоизоляция; 5 — геотекстиль; 6 — дренаж; 7 — геотекстиль; 8 — цементно-песчаная стяжка; 9 — плитка; 10 — парапет
Для ряда плоских кровель можно рекомендовать устройство тёплого чердака. Такое решение подразумевает организацию герметичного подкровельного пространства, обогреваемого вытяжным вентиляционным воздухом.
В таком варианте в плоскости кровли следует разместить внешний пояс теплозащиты, либо подбить обрешётку паробарьером с обоюдосторонним вентзазором, иначе на тыльной поверхности кровельного покрытия высока вероятность образования конденсата.
При устройстве односкатных кровель допускается использование сэндвич-панелей со всеми свойственными им преимуществами. Наиболее ярко выгода проявляется в мансардных плоских кровлях, где тыльная сторона панели образует практически готовый потолок.
Композитные панели в металлической оболочке могут быть использованы также и при строительстве эксплуатируемой кровли. Однако в обоих случаях они не обладают дополнительными несущими свойствами и требуют систему поддержки для противодействия повышенным снеговым нагрузкам.
Несущая система крыши
Стропильная или иная несущая система кровли — это наиболее ответственный элемент, от её надёжности зависит долговечность всего сооружения и его беспроблемная эксплуатация. Недаром разработке этой части посвящена львиная доля рекомендаций по устройству односкатной кровли. При этом можно выделить несколько типов кровли в зависимости от особенностей её привязки к другим строительным конструкциям.
Плоская кровля не обязательно должна быть основным и самостоятельным укрытием от непогоды. Как раз наоборот: чаще всего односкатной крышей накрывают террасы или пристройки, то есть своим верхним краем кровля примыкает к стене здания или фронтону.
В таких случаях используется система крепления на промежуточную балку, которая плашмя фиксируется распределённым крепежом к стене и служит опорой для основных балок перекрытия, расположенных вдоль линии ската. С другой стороны балки опираются на мауэрлат, закреплённый или вмурованный в торец наружной стены, причём балки имеют вылет, формирующий софит и защищаются от сдвига подрубкой на примыкании к опорному брусу.
Другой вариант устройства — полностью самостоятельная крыша, конструкция которой может реализовываться двумя способами. Первый подразумевает разную высоту стен, противолежащих по направлению уклона, то есть фронтон у такой кровли глухой и переходящий в стену.
Альтернативой служит установка стропильной конструкции на систему трапециевидных ферм, верхняя плоскость которой служит уклонообразующей, а нижняя рассчитана на устройство перекрёстных связей и закрепление теплоизоляции.
В несущей системе плоской эксплуатируемой кровли есть свои особенности. Прежде всего, нужно учитывать необходимость возведения парапета, ограждающего крышу по периметру, то есть защита мауэрлата и фронтоны поднимаются на одинаковую высоту, глухо закрывая торцы кровельного пирога. В этом случае стропильная система располагается под перекрытием и может быть представлена параллельными фермами или балками, поддерживающими утеплённое перекрытие или замурованными внутри оного.
Наиболее примечательно в такой схеме устройства то, что балки и фермы не имеют вылета, таким образом, нет возможности сформировать софит, что следует учитывать в определении общего архитектурного облика.
Покрытие и гидроизоляция
В отношении неэксплуатируемой кровли действуют те же требования к выбору и монтажу покрытий, что и для всех остальных типов крыш. Может быть использован широкий спектр материалов, производители которых допускают эксплуатацию свой продукции при столь малом уклоне ската.
Для минимальных углов уклона в 3–5° подходит большинство рулонных материалов, особенно хорошо себя рекомендует наплавляемая кровля. Скаты под 5–7° можно накрывать фальцевым или профилированным листом, от 11° — мягкой кровлей и от 15° — металлочерепицей. Более крутых уклонов у односкатных кровель, как правило, не наблюдается.
Из-за отсутствия возможности схода снега и наледи односкатные крыши эксплуатируются в весьма интенсивном режиме, и в зимнее время практически всегда находятся в контакте с водой. С одной стороны, это обязывает выбирать кровельные материалы с более качественными покрытиями, с другой — уделить максимум внимания устройству гидроизоляции.
Для традиционных односкатных кровель для этих целей отлично подходит рубероид и водоупорные мембраны, для плоских эксплуатируемых и инверсионных кровель — наплавляемая гидроизоляция и баннерная ткань.
Довольно часто общие рекомендации производителей по монтажу поставляемых ими гидроизоляционных материалов неактуальны при устройстве односкатных кровель. Из-за высокого риска протечки требуется увеличивать ширину нахлёста, а также толщину наплавляемого слоя или количество слоёв рулонной гидроизоляции.
Практически все современные материалы могут быть использованы при устройстве гидроизоляции плоской кровли, но лишь при условии, что предварительно были получены дополнительные рекомендации изготовителя относительно использования конкретной продукции при столь малых уклонах. В остальном выбор типа гидроизоляции вопрос, по сути, банальной экономии.
Водостоки и защитные элементы
Завершающий этап проектирования крыши — расчёт специальных систем, призванных облегчить и повысить безопасность обслуживания. В этом отношении с односкатными кровлями дело обстоит достаточно просто: как уже говорилось, их уклон редко бывает круче 20°, а потому установка снегозадержателей практически никогда не требуется. С проходными мостиками ситуация обстоит похожим образом, ведь при таких углах перемещаться по крыше можно и без специальных приспособлений.
Однако эксплуатируемые плоские крыши в большинстве своём требуют установки защитных ограждений, а технические — тщательной, качественной отделки ветровых и карнизных свесов. Водосточная система традиционных кровель расположена по одной стороне крыши в нижней части уклона, инверсионные, как правило, оснащаются внутренней ливневой канализацией.
С одной стороны, это сокращает объём работ по монтажу лотков, но при этом обязательно нужно обеспечивать соответствующую пропускную способность системы, ведь сбор воды на этом участке осуществляется со значительной площади. К слову, использовать плоские крыши можно и без системы водоотведения, но при этом фундамент должен быть снабжён отмосткой на ширину не менее 1/5 протяжённости ската.
Подведём итог: ложное ощущение технической сложности, которое вызывают односкатные и плоские кровли, скорее всего, образуется вследствие их непривычности. Такие системы крыш легко поддаются проектированию и монтажу даже любителям строительного дела, а впоследствии долго и безотказно защищают жильё. Но есть и ряд обязательных условий: корректное применение технологии, правильный выбор типа и использование качественных материалов с соответствующим назначением. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий