Подпишитесь

Как инвестировать свои эмоции

Эмоции не нужно подавлять или сдерживать. Их можно перенаправлять. Трансформировать негатив в позитивное решение. Это своего рода безотходное производство.

Вероятно, каждый из нас понимал и чувствовал, что может инвестировать не только деньги, время и силы, но и собственные эмоции. Возврат таких инвестиций - это стремительный прорыв вперед.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Причем, каков полюс этих эмоций - положительный или отрицательный, не столь важно. Мало того, сплошь позитивные эмоции инвестируются довольно сложно, поскольку они погружают нас в сладкий поток эйфории, находясь в котором, мы не находим поводов двигаться дальше.

Как инвестировать свои эмоции

А вот если в нашем арсенале целый микс настроений: радости, гнева, обиды, разочарования - то это, пожалуй, самый лучший старт для того, чтобы инвестировать свои эмоции для покорения новых горизонтов.

Зачем инвестировать эмоции?

Ровно с той же целью, с какой мы инвестируем в недвижимость или в образование: для получения выгод и энергии.

Энергия желания нам нужна для того, чтобы не заниматься самомотивацией. Если нам часто приходится с трудом отрывать себя от дивана, придумывать для себя мотивацию, значит, мы делаем что-то не так или не до конца поняли, как инвестировать эмоции всей палитры своих состояний.

Давайте разбираться на примере.

Ваня работает в небольшой корпорации мидл-менеджером. Работа идет ни шатко ни валко, стабильный средний доход закрывает основные потребности в хлебе насущном и отдыхе. Иногда Ваню раздражают и даже злят коллеги по работе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Он понимает, что профессионально двигаться куда-то надо, но фоновое состояние «болотца» никак не способствует продвижению. Бежать от нужды не приходится, но и тянуться к пальмам - мотор не позволяет.

Все это еще больше затягивает в некий «анабиоз», когда даже сама мысль об изменениях подобна звонку будильника глубокой ночью - сплошное самоистязание! Ведь сразу придется отвечать себе на кучу вопросов: что менять, когда и как?

Как инвестировать свои эмоции

В Ванином «болоте» есть стандартный набор состояний: чувство удовлетворенности (хоть и частично), раздражение (на коллег), апатия (к нынешним рабочим задачам), злоба (на начальника). И вот такое ощущение неизменчивости бытия тянет в пучину.

По пятницам Ваня периодически устраивает вылазки в шумно-дымные компании. Но они не спасают и никак не взбадривают, позволяют лишь чуть «слить» негатив.

И вот здесь-то мы и выходим на ключевой момент, что любой негатив не нужно утилизировать, а использовать его через трансформацию.

Как инвестировать негативные эмоции?

Важно понимать, что все наши негативные эмоции мы можем трансформировать в действия. Причем каждый раз, совершая вклад в собственное продвижение. Не нужно «сливать» негатив в спорте, бессмысленных телодвижениях или «выговариваниях» друзьям. Это бездумная трата ценнейших ресурсов.

Трансформация в действия будет эффективна как раз в тот момент, когда возникает эмоция. Направьте эту энергию в создание плана ваших действий по улучшению вашей жизненной ситуации. И будьте уверены, что именно теперь у вас есть энергия на воплощение ваших проектов.

У кого есть трудности в переводе энергии негативных чувств в действия, поделюсь с вами одной действенной техникой, которая сводится к следующему.

При возникновении отрицательной эмоции нужно понять локализацию этой эмоции в теле. Пусть это будет гнев. К примеру, он «раскаляет» грудь или растекается по лицу.

Далее необходимо идентифицировать эмоцию в виде образа — в виде чего гнев представляется?- огненный шар, ледяной ком, штырь и пр.

Отвлекитесь ненадолго и представьте, как вы можете преобразовать вашу жизнь наилучшим образом. Пусть возникнет картинка уже «отремонтированной» реальности.

Далее вернитесь к образу (в нашем случае — к гневу) и прочувствуйте его усиление в теле.

А затем направьте усиленный образ в район действий, а именно в живот.

Как правило, именно негативные эмоции привлекают самый эмоционально заряженный способ решения проблемы, и именно поэтому он оказывается самым эффективным. Вместе с инсайтом вы получаете и энергию!

ВАЖНО УЯСНИТЬ: эмоции не нужно подавлять или сдерживать. Их нужно ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ. Трансформировать негатив в позитивное решение. Это своего рода безотходное производство.

Решения, принятые в эмоционально заряженные моменты с применением таких навыков, очень легко реализуются или переходят в конкретные действия. Нам больше не нужно себя уговаривать!

Упражнение очень экологично сразу по нескольким причинам: мы не засоряем себя остаточным стрессом (зачем нам психосоматика?), мы не разрушаем отношения с окружением, поскольку наши решения лежат в плоскости саморазвития, а не выражаются в прямой агрессии, продиктованной желанием помериться силами.

В нашем примере, Ванино желание иметь свои проекты, которые позволили бы ему продвинуться вперед, стали гораздо мощнее.

Каждый раз, когда он чувствовал злобу на начальника, усиливая ее, его охватывало непреодолимое желание и осознание того, что той же цели можно достичь различными способами, при взаимодействии с другими топ-менеджерами.

Только благодаря таким навыкам работы с эмоциями в повседневной жизни, он нашел в себе силы и ресурсы, о которых даже не помышлял.

Теперь нам не нужно бежать в качалку или фитнес-клуб, чтобы скинуть негативные эмоции, накопленные за день. Есть способ, как использовать их психологически грамотно без личных коучей и тренингов. Теперь даже люди и ситуации, вызывающие у вас негатив, будут вносить вклад в ваше продвижение! опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Дина Корнейчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    При ближайшем рассмотрении мне вообще становится ясно, что те перемены, которые как будто наступают с ходом времени, по сути никакие не перемены: меняется только мой взгляд на вещи. Франц Кафка
    Что-то интересное