Подпишись

Реле давления воды: разновидности и принцип работы

Для организации автономного водоснабжения частного домовладения требуется насосное оборудование. Чтобы оно работало максимально эффективно, используют специальное устройство, которое называется реле давления воды.

Для организации автономного водоснабжения частного домовладения требуется насосное оборудование. Чтобы оно работало максимально эффективно, используют специальное устройство, которое называется реле давления воды.

Прибор позволяет автоматизировать выключение/включение насосной станции или насоса при изменении напора воды и, тем самым, не только оптимизирует их работу, но и значительно увеличивает срок эксплуатации.

Реле давления воды: разновидности и принцип работы

Различают две разновидности реле давления. Самый простой вариант – электромеханическое устройство. Оно оснащено особым элементом, способным реагировать на изменения давления в системе. Это гибкая мембрана, изгибающаяся под напором жидкости в водопроводе.

Она соединяется с двумя пружинами, которые обеспечивают реакцию на изменения в положении мембраны. Одна из них настраивается на минимально допустимый напор, вторая – на разницу между нижней и верхней границей давления в водопроводе.

Реле давления воды: разновидности и принцип работы

Принцип действия конструкции очень прост. Как только давление снижается до минимально установленного для реле значения, расположенный под первой пружиной контакт срабатывает. Он запускает насосное оборудование, что приводит к постепенному увеличению давления. Оно растет до тех пор, пока не достигнет верхнего установленного показателя.

В этот момент сработает контакт второй пружины, который остановит насос. Для того чтобы можно было изменять диапазон срабатывания реле, управляющие контактами пружины оснащаются регулировочными гайками. При сильном сжатии пружины реле будет срабатывать при высоком давлении, соответственно, если степень сжатия меньше, устройство отреагирует на меньший напор воды.

Электромеханические разновидности реле предназначены для работы в паре с гидроаккумулятором. Но есть устройства (их называют стрелочными), которые функционируют только с насосным оборудованием. Они исключают работу насоса в условиях отсутствия внутри него воды и уменьшают количество запусков, чем значительно продлевают срок службы прибора. Помимо этого стрелочное реле позволяет поддерживать необходимый напор воды в трубопроводе.

При выборе электромеханического реле нужно обязательно учесть его номинальное рабочее давление, напряжение контактов, размеры резьбы, номинальные характеристики тока, степень влаго- и пылезащиты устройства, тип датчика и т.д. Надо знать, что выпускаются реле для работы с различным жидкостями, включая хладагенты. Для водопровода следует подбирать только прибор, предназначенный для воды.

Реле давления электромеханического типа – простые и надежные устройства. Их значимым недостатком можно считать недостаточное удобство в эксплуатации, поскольку владельцу приходится регулярно проверять настройки реле и при необходимости их исправлять. Связано это с тем, что с течением времени пружины ослабевают и их необходимо подкручивать.  Процесс перенастройки прибора занимает много времени, поскольку приходится полностью опустошать гидроаккумулятор. Кроме того, конструкция прибора не позволяет настраивать его с максимальной точностью.

Реле давления воды: разновидности и принцип работы

Электронные реле устроены намного сложнее. Благодаря этому значения пределов можно настроить очень точно и не проверять при последующей эксплуатации. Выставленные показатели не изменяются с течением времени. Помимо этого электронные приборы дополнительно оборудуются контроллером потока, что позволяет отключать насосное оборудование при опасном уменьшении уровня воды. Тем самым предотвращается работа насоса в режиме так называемого сухого хода, что очень для него опасно.

Для защиты от возможного и крайне нежелательного для устройства гидроудара, электронное реле оснащается гидробаком небольшого объема. Обычно он не превышает 400 мл. Это очень немного, но вполне достаточно для предотвращения выхода прибора из строя.

Электронное реле устанавливается на участке между первой точкой водоразбора и насосным оборудованием. При этом обязательно учитывается направление, в котором двигается вода, иначе устройство не сможет работать. Если мощность насоса превышает 10 атм, следует позаботиться о том, чтобы защитить реле от лишней нагрузки. Для этого перед ним дополнительно устанавливается редуктор давления.

Как и электромеханический аналог, электронный прибор подбирается с учетом эксплуатационных характеристик водопровода. Можно выбрать устройство, заводские настройки которого аналогичны желаемому максимально допустимому порогу срабатывания. При необходимости их можно изменить и выставить свои значения, делается это просто и достаточно быстро.

Высокая точность срабатывания – значимое преимущество таких устройств, но она не всегда бывает нужна для бытовых водопроводов. При этом стоимость электронных реле значительно выше, чем у механических аналогов. Помимо этого надо отметить высокую чувствительность электронных приборов к скачкам напряжения и качеству воды. Эти факторы часто выводят оборудование из строя.

Реле давления воды: разновидности и принцип работы

Специалисты считают реле давления необходимым элементом автономной водопроводной системы. Прибор позволяет поддерживать комфортный напор воды, а при необходимости его корректировать. Помимо этого реле оптимизирует работу насосного оборудования, сохраняет его рабочий ресурс и предотвращает поломки. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное