Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке.
О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.
В результате прививки получается новый единый организм
Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!
Что такое прививка, и для чего она нужна
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.
Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:
В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий
Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке
А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))
Действующие лица и исполнители
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.
Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.
Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.
Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:
И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.
Камбий
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.
При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».
Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.
Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.
Критерии выбора подвоя:
Подвои подразделяют на:
В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).
Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.
В следующем видео — подробный рассказ специалиста-садовода Евгения Федотова о том, откуда берутся подвои, какими они бывают, и как самому вырастить для своего сада разные подвои с заданными свойствами:
Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.
Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).
Что на что мы можем прививать
По степени такого родства различают:
Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:
Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур
Таблица совместимости привоев и подвоев
Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши...
Советы от опытных садоводов
И напоследок — видеоролик о результате прививки на одном дереве 7 сортов груш. Вот такая прививочка)))
Прививка, как оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Статья о том почему же некоторые одинокие женщины не могут найти свое личное счастье. О...
06.05.2025 7012Экологичное родительство. Дети: Проблемность и гениальность – это, зачастую, переплетенные между собой позиции, и, на...
07.05.2025 6598Экология здоровья. Плоды ШИПОВНИКА, скромного кустарника, издавна применяются при лечении широкого спектра...
07.05.2025 6516Экология здоровья: Традиционные методы лечения гепатита В включают полупостельный режим, диету, обильное питье....
07.05.2025 6506Экология жизни. Психология: Самые большие трудности с людьми, у которых есть психологические проблемы, заключаются в...
06.05.2025 6486Экология потребления. Еда и рецепты: Это блюдо будет звездой ваших праздничных застолий! Это одно из тех блюд, что...
07.05.2025 6250Экология здоровья: При занятии спортом всегда работают квадрицепсы – ЧЕТЫРЕХГЛАВЫЕ БЕДРЕННЫЕ МЫШЦЫ, разгибающие...
07.05.2025 6248Экология здоровья: Для точного определения причины образования ячменя обращайтесь к офтальмологу. Он сможет назначить...
07.05.2025 5978
Добавить комментарий