Подпишись

7 основных страхов, которые сопровождают любую мечту

Я представляю мечты в виде маленьких стеклянных шаров разных форм и размеров, которые хранятся в моей душе. Они живые, светящиеся и, если протирать пыль, проводить перепись и регулярно их навещать, то они с радостью сбываются, каждая в свое время

Заведи мечту и получи страхи в подарок!

Я представляю мечты в виде маленьких стеклянных шаров разных форм и размеров, которые хранятся в моей душе. Они живые, светящиеся и, если протирать пыль, проводить перепись и регулярно их навещать, то они с радостью сбываются, каждая в свое время.


Но каждый раз, когда забираешь мечту, что называется, «в работу», за ней следом вереницей бегут маленькие монстрики. Начинаешь отмахиваться или притворяться, что их нет - они растут и становятся большими и сильными Страхами, которые могут разбить Мечту, не дав ей ожить.

7 основных страхов, которые сопровождают любую мечту

Начинаешь отчаянно сопротивляться - они тоже растут, визжат и ругаются, и могут даже пихнуть больно, да так, что ты в ужасе закидываешь мечту обратно на антресоли и даже думать боишься о том, чтобы ее осуществить.

Пришлось выбрать другой способ - познакомиться. Дать страхам  имена, нарисовать лица и уделить время.


Хочу вас познакомить с ними - Страхами и Сомнениями, которые сопровождают все мои мечты, и я уверена, что и ваши тоже.


Страх №1. «Я еще не готова!»


Приходит ко мне Мечта. Например, о новом проекте. 

Приходит и говорит: "Ну что, давай меня осуществим? Я же такая классная!"


А я ей: "Подожди-ка дорогая, чтобы тебя осуществить, мне сначала надо..."


И дальше появился список из 100 пунктов, которые надо сделать «до того как».


Это - страх неподготовленности. Мне он видится маленьким лохматым шариком с большими испуганными глазами. Противно пищит, но мне его жалко - он еще маленький и совсем ничего не знает, потому и боится.
Очень дружит с моим внутренним перфекционистом. Примерно, как вы со своим котом. Тот его гладит, кормит вкусняшками, и учит, что если делать - то только идеально.


За какую бы мечту ни взялась, часто кажется, что я недостаточно умна, недостаточно хороша, недостаточно подготовлена. И хочется везде-везде соломку подстелить, да еще по высшему разряду. Например, если ЗОЖ - так не меньше, чем инструктор по фитнесу и диетолог с дипломом.


И иногда я начинаю «готовиться к мечте» - искать какие-то курсы, покупать книжки, собирать все, что хоть как-то может пригодиться в процессе. А по факту для реализации цели иногда хватает и половины того, что уже есть.

Это как с собиранием чемодана. Ты его собираешь, собираешь, впихиваешь в него по самое не могу, потом прыгаешь на нем, чтобы он застегнулся, берешь все-все "на всякий случай", а потом... одеваешь из него пару-тройку вещей, а все остальное мертвым грузом. А тебе, кстати, этот чемодан еще и на себе тащить всю дорогу.

Вредный пушистик очень дружит с моей ленью. Мне кажется, они каждый день распивают чай с плюшками и строят коварные планы.

И я откладываю свою мечту «на понедельник», просто потому что мне лень шевелиться. Но признать, что я ленюсь? Ни за что, поэтому прикрываюсь этой «недостаточностью», уверяя себя, что «вот еще чуток подготовлюсь и тогда сразу начну действовать!»


А еще этот маленький комок где-то слышал про предназначение, и поэтому любую идею подвергает сомнению: «А ты точно уверена, что это твое? Давай-ка сначала все-все узнаем и хорошенько подготовимся, чтобы уж наверняка».


Поэтому стараюсь особо не готовиться, а просто накидываю примерный план и разбираюсь по ходу дела. А то можно так застрять в этой подготовке к тому, чтобы начать, что до осуществления Мечты дело не дойдет.

Страх №2. «А почему мне можно?»


Решила я как-то сменить работу. И даже придумала, какую работу хочу. Ярко и четко представила, каково мне будет на такой классной работе. И тут понеслась....


"Навыдумывала. Это ж разве бывают такие работы?!"


"Нее, это как-то слишком здорово. Не бывает так"


"С чего я вообще взяла, что мне можно? Это все игрулечки, а за квартиру кто будет платить? А кредит?"


"Так, все. Помечтали и хватит. Глупости это все."


И на этой очень печальной ноте моя мечта, понурив голову, поплелась на чердак, к другим грустным Желаниям.
Этот страх я называю «страх недостойности».


Он похож на старенького, седого и очень уставшего гнома, который знает меня с самого детства. В руках у него толстенный блокнот, куда он записывает все жизненные утверждения, что хотя бы немного запали мне в душу.
Я это зову негативными установками, для него же это - правила жизни.


Моя мама работала много и тяжело. И я выросла с пониманием того, что все дается только через трудности и испытания. И совершенно никого не волнует, нравится ли тебе такая жизнь. Есть волшебное слово «Надо!».  Вот такие истории и записаны в этом блокноте.


А еще там есть грустные строчки, такие как: «Счастья много не бывает», «ты должна» «радость нужно заслужить» и так далее.


Он вообще-то очень нудный, мой гном.  Стоит чего-то захотеть по-настоящему, открывает свою тетрадь и начинает бубнить, не переставая.


Иногда мне удается отобрать у него этот талмуд и вырвать пару-тройку страниц. Но в основном приходится смиряться с нудным голосом в голове. В ход идут разные приемы, от серьезных проработок  негативных установок, до  ежедневного напоминания себе о том, что «Мне можно!». А иногда так надоест этот голос, что я просто плюю на него, зажмуриваюсь, и начинаю действовать.

Страхи № 3 и № 4. «А вдруг не получится?» И «А вдруг получится?»


Эти два комочка нервов непонятного цвета - неразлучные братья. Вечно дерутся, выясняя, кто из них важнее. Страх неудачи и страх успеха.


Недавно решила уволиться с очередной работы, которая не оправдала моих ожиданий. И сразу же в голове зажужжал страх неудачи:


«А вдруг не получится новую работу найти? Останешься без денег! А денег не будет - есть будет нечего, за квартиру платить нечем, на улицу жить пойдешь? Да?!»


Ну, и все в таком духе. Не забудьте, что рядом еще нудит мой гном со своими «Ишь, удовольствия она захотела. Работать надо!», и мой пушистик-незнайка попискивает: «Ты погоди, не увольняйся, надо сначала подучиться, план составить. Ну как же можно вот так, без подготовки?»


Предположим, я им надавала по ушам, и отправила восвояси, решив, что мне важнее заниматься любимым делом, чем деньги зарабатывать.


Они обиженно спрятались, но тут просыпается страх успеха:


«Ну ладно, представим, что ты ушла с работы и занимаешься любимым делом. Классно, не спорю. Но разве так бывает? Ты что, хочешь сказать, что можешь быть всегда счастливая и довольная и делать только то, что нравится? И как ты с этим справишься?!»


Другими словами, становится страшно от возможного успеха моей затеи.


Не привыкла я быть постоянно счастливой и довольной. Все время кажется, что «долго хорошо не бывает», и после подъема должен быть обязательно откат. И чем выше поднимешься - тем больнее падать.


Мне кажется, этот страх дружит с моим гномом - периодически почитывает тот толстый блокнот, чтобы найти самые мои больные места и на них надавить. Тот еще манипулятор…


Здесь очень помогает осознанность. Когда знаешь, откуда ноги растут  - гораздо проще принять происходящее и продолжать делать то, что делаешь.

7 основных страхов, которые сопровождают любую мечту

Страх № 5. «А вдруг не мое?» 


Этот страх я вижу как нервную худую даму лет сорока, которая чуть что хватается за сердце и заламывает руки. Такая, знаете, старуха Шапокляк в молодости.


Приходит иногда ко мне, особенно если я затеваю какие-нибудь глобальные изменения в жизни. Например, переезд в новый город.


Или запуск собственного проекта. Одним словом, что-то действительно большое.


Когда я в очередной раз собирала вещи для того, чтобы переехать через полстраны в город, который никогда не видела, она, по-моему, дежурила в моей голове круглосуточно:


«А вдруг тебе там не понравится? Ты не устала еще переезжать? Надо чтобы один раз и на всю жизнь, понимаешь? Ты же столько времени тратишь, денег, нервов, а вдруг это все зря? А вдруг не твое? Опять перезжать? Боже, я так уже устала от этих переездов! Давай тут останемся, а?»


Когда я готовила свой проект к запуску, она билась в истерике:


«Ты только представь, ты сейчас столько тратишь на этот проект! Целыми днями сидишь, бедная. А вдруг не выгорит? А вдруг это не твое предназначение? Вдруг это не дело всей твоей жизни? Жалко же будет, если ты вложишь туда, а потом окажется, что хочешь совсем другого! Может, ну его, этот твой проект?»


К счастью, именно с ней у меня разговор короткий.


Во-первых, я не люблю истеричек.


Во-вторых, я не верю в предназначение. Оно у меня может быть, а может и не быть.


Еще несколько лет назад я, быть может, и поддалась бы на ее нервные уговоры, но сейчас уже умею наслаждаться процессом и достаточно легко отказываюсь от всего, что перестает приносить удовольствие. Радость для меня не столько в результате, сколько в самом процессе.


Страх № 6. «Это огромная ответственность» 


Огромная ответственность мне представляется большим и толстым бегемотом с печальным взглядом. Его лучший друг - мой внутренний перфекционист.


Вместе они - жгучая смесь, правда.


Я недавно собралась пройти Путь Сантьяго. Я не говорю о том, что у меня нет четкого плана и мой перфекционист и так в шоке, а тут еще ответственность наваливается:


«А вдруг не дойдешь?»


«А вдруг не сможешь до конца дело довести? А уже билеты куплены, деньги потрачены?»


«Если начнешь, то нужно обязательно закончить. А вдруг ты передумаешь? Или обстоятельства изменятся? Что тогда? А билеты-то уже куплены!»


Честно? И слава богу, что куплены. Теперь точно пойду!


И так почти с любым делом - если уж затеяла, все-то им надо обязательно до конца довести.  Даже если надоест. Даже если не нравится.


Одним словом, тяжела жизнь бегемота. Вокруг него - сплошные чемоданы без ручек. Бросить не может, а тащить тяжело.


Я его нежно глажу и иду туда, куда собиралась.


Во-первых, бросить можно всегда. Хоть прямо сейчас. Такая вот у меня мантра.


Во-вторых, пока не попробуешь - не узнаешь. Это моя вторая мантра.


Тяжело бросать начатое. Но иногда нужно. Бросишь, и видишь  -ничего не изменилось. Мир на месте. А я - чуточку счастливее. И ищешь, чем бы новым - интересным заняться.

Страх №7. «А что, уже ДЕЛАТЬ надо? Нее.. давай завтра?» 


Вот такой есть у меня друг. Страх действия называется. Тот еще лентяй. Жирная мохнатая ленивая гусеница, вот кто он.  Ему волю дать, так будет целыми днями лежать своим мохнатым пузом кверху и откладывать на понедельники.


Очень дружит со всей моей дружной компанией.


Как только план составлен и назначена «дата старта», он их всех будит - баламутит и начинается:


«Ой, мы же еще не все знаем, не готовы. Давай еще вон ту книжку почитаем сначала, а?»


«Ой, а план-то план! Ну совсем не идеальный, в нем же куча пробелов! Давай сначала план доделаем?"


«А вдруг не получится? Все же в плане все равно не учтешь. А вдруг форс-мажор и все полетит в тартарары? Может оставим, как есть?»


«А вдруг получится? И что ты будешь делать с таким-то счастьем?»


«А вдруг не твое? Жалко же потом бросить будет»


«А ответственность? Ты посмотри какая ответственность! Ты же не готова к такой ответственности! Если начнешь - дороги назад нет, придется до конца дело довести.»


А этот слизняк мохнатый питается остальными страхами. Становится большим и убедительным:


«Ну что тебе, плохо живется? Давай пока не будем начинать. Неохота. Пойдем лучше сериал посмотрим. На самом интересном месте вчера выключила! Вот, понедельник послезавтра. С понедельника начнем. Или даже со следующего месяца. О! С Нового года начнем! Новый год - новый старт! Ну классная же идея! Ну включи сериал уже!»

Честно признаюсь, иногда я включаю сериал. Но надолго меня не хватает.


Ведь помимо страхов есть еще Мечта.


Она светится ярко,  улыбается искренне и нежно трепет меня за плечо: «Да ну их, посмотри, какие они несчастные. А мы с тобой по-другому можем. Пойдем, маленький шажочек сделаем. Вот, умничка. А теперь еще один…»


И с каждым шагом она становится больше и ярче, и мои страхи убегают в свой темный угол, чтобы только иногда высовываться в надежде меня переубедить.


Я на них не сержусь. Что поделать, работа у них такая.


Но я учусь с ними дружить и принимать их такими, какие они есть. В конце концов, это часть меня.


 

А помогает мне несколько простых приемов:


 

Визуализация страхов.

Это как раз то, о чем я написала - один похож на бегемота, а второй - на нервную тетушку. Представив их в виде живых персонажей, я могу с ними общаться. И даже посочувствовать иногда.

Другими словами - принять. Очень часто этого хватает для того, чтобы они успокоились. Каждому внимание нужно. Даже страхам.

Дать страхам порезвиться.


Иногда намеренно сдаюсь своим страхам и начинаю усиленно бояться. Сажусь и говорю себе: «Все, боимся!»
Выпускаю весь зоопарк на волю и даю ему порезвиться. Придумываю самые страшные сценарии, жалею себя, поощряю страхи всеми возможными способами.


Им такое дело быстро надоедает. Ну неинтересно бояться, если разрешили. И они обиженно уходят. А я - продолжаю действовать по своему неидеальному плану.

Контр - атаки. 


Зная, что страхи есть, и они обязательно придут ко мне со своими «вредными» советами, я могу подготовиться заранее. Например, придумать план Б на случай, если план А не сработает. Или составляю список всего, чего боюсь, и придумываю как это предотвратить.


Супер-маленькие шаги.

Такие, за которые страхам зацепиться негде. Они даже и не заметят, что я что-то там затеяла. А даже если и заметят, то маленький шаг сделать не так страшно.

И есть у меня третья мантра, которую я повторяю себе как можно чаще. Звучит очень просто, действует безотказно:

Бойся. Но все равно делай!опубликовано econet.ru

Наталья Мясникова

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное