Подпишитесь

Как перестать БЫТЬ ЖЕРТВОЙ обстоятельств или Искусство самообладания

Практики, которые зададут верное направление, чтобы научиться владеть собой как на уровне собственной воли, так и на уровне понимания своего тела.

Воля способна изменить

даже линии на наших ладошках.

Жан Кокто

Подумайте, уважаемый читатель, насколько часто в своей жизни вы задаётесь вопросом «Что со мной будет?» или «А вдруг со мной что-то случится?», когда происходят какие-то события, в которых вы чувствуете себя неуверенно и дискомфортно.

Когда-то и я думала в моменты предстоящих испытаний или ожидаемых неприятностей "А вдруг со мной что-нибудь случится?" С тех пор прошёл не один год. За это время я научилась чувствовать себя: установила хороший контакт со своим телом, а через него – с духом (душой, психикой), и теперь хочу поделиться с Вами очень важной информацией.

О чём она?

О том, как научиться жить с собой в мире и посредством этого обрести мир со всем окружающим миром. Это если очень широко и общо говорить. Если говорить предметнее, то моя статья будет о том, как научиться самообладанию.

Само-обладанию, то есть, обладанию (владению) собой. Ведь это, пожалуй, один из самых важных навыков для любого человека, потому что именно самообладание позволяет нам не теряться в трудные моменты и выходить из них если не победителем, то человеком, приобретшим опыт и знания для последующей жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Человеком, а не униженным и неуверенным существом, вечно ожидающим и вопрошающим «А вдруг со мной что-то случится?» Ведь вот это "со мной случится" – есть элемент поведения и восприятия себя как жертвы: жертвы обстоятельств и «жертвы» по жизни.


Как перестать БЫТЬ ЖЕРТВОЙ обстоятельств или Искусство самообладания

Конечно, ни я, ни кто-то другой из людей не владеем миром. В наших жизнях могут происходить не запланированные и не всегда зависящие от нас события, но вот такой подход – со мной случится, то есть, я тут ничего не решаю – необходимо исключать. Ничего не может произойти "со мной" без участия меня, то есть, без моей воли (и проявления её в виде выбора поведения и действий) и, как минимум, без моего присутствия.

Итак, что же требуется для обучения самообладанию?

Чтобы научиться владеть собой, нужно овладеть

- собственной волей

и

- собственным телом.

Если бы всё и всегда получалось по советам из серии «делай так», как это нередко описывается в популярных журналах, то жить было бы очень просто. И – не интересно!

Чтобы получилось изменить своё поведение – например, неуверенное и боязливое – необходимо тренировать другое поведение. А тренируется оно не тем, что вы просто выпрямитесь и начнете говорить командным голосом. Стать уверенным и уверенно вести себя человеку может помочь лишь то, как он чувствует себя внутри. Поэтому и тренировки состоят не из просто «делания» по-другому, а из получения нового опыта, который позволит человеку почувствовать себя иначе. И именно это иное чувствование себя по итогу даст необходимый результат в виде уверенности и самообладания.

Известно, что существует много различных упражнений и практик для обучения уверенности, самообладанию и прочим волевым качествам. Все их я перечислить в одной статье не смогу. Но здесь я дам вам именно те практики, которые зададут верное направление, чтобы научиться владеть собой как на уровне собственной воли, так и на уровне понимания своего тела.

Говоря слово «воля», я не имею в виду широко распространенное понимание его в виде совершения неких усилий с целью заставить себя что-то сделать. Заставить – это о насилии, но точно не о силе, и не о воле.

Воля развивается иначе, не путём «насилования» себя, а путём перевода своих намерений в практические действия.

Когда вы натренируетесь каждое своё желание (как намерение что-либо сделать) переводить в практическое русло, тогда вам начнёт сопутствовать и подчиняться не только собственная воля, но и установится необходимый резонанс с волей вселенной. Конечно, если вы не будете желать кому-либо (и себе в частности) вреда.

Практика для укрепления воли.

Начать выполнять эту практику лучше в выходной, чтобы не создавать помех собственным планам, так как поначалу это будет делать непривычно, а значит, будет возникать порой либо ступор, либо непонимание на тему «зачем?» Чтобы всё это обойти, для начала нужно иметь достаточное количество свободного времени.

Как перестать БЫТЬ ЖЕРТВОЙ обстоятельств или Искусство самообладания

Итак, ложась спать накануне выходного, дайте себе такое задание: Когда я проснусь завтра утром, я не буду спешить и делать всё по привычке, на «автомате». Далее, проснувшись утром следующего дня, не спешите открывать глаза. Осознав, что вы проснулись, скажите себе: Сейчас я открою глаза. И только потом откройте их. Затем, когда определитесь со следующим своим действием, вновь проговорите его про себя, и лишь потом выполняйте. Важно, чтобы это проговаривание действий не содержало слов типа «мне надо сделать то-то». Допустима только констатация предстоящего действия в форме «сейчас я сделаю это».

В первый раз уделите этой практике столько времени, сколько захотите или сможете. Даже если собьётесь, снова продолжите выполнять сначала проговаривание своих предстоящих действий, а затем их практическое осуществление.

В дальнейшем будет очень хорошо, если вы сможете заниматься этой практикой хотя бы раз в неделю в течение всего дня. Или  несколько раз в неделю в те часы, в которые у вас будет время на занятие. Главное – заниматься регулярно, чтобы создавался «накопительный эффект».

Если вы будете практиковать постоянное осуществление своих намерений в виде действий, то эффектом от этой практики станет очень глубокое ощущение самого себя как человека, который многое может. Именно это чувство даёт человеку возможность владения собой и ситуацией, точнее, своим поведением в ней. Причем, практически, в любой.

Теперь несколько слов хочется написать о том, зачем нам нужна связь с собственным телом.

Формулировка этого предложения, возможно, озадачит вас – что значит «связь с собственным телом»? А мы что, не в нём живём разве?!

Как практикующий психолог могу сказать, что очень много людей живёт хоть и в теле физически (формально), однако в своей повседневной реальности они живут не в нём, а в собственной голове, а многие даже не в собственной…

Человек живёт в мыслях, и многие действия совершает автоматически. Поэтому, когда я слышу от человека, пришедшего с вопросом по психосоматике, такую фразу «Я плохо себя чувствую», я в очередной раз начинаю рассказ о том, что в буквальном понимании этой фразы и содержится основная причина болезни – человек себя плохо чувствует, то есть, он себя не чувствует=не чувствует своё тело, его нет у себя.

И по причине этой рассогласованности со своим телом он заболевает.

Нас с детства учат ориентироваться на рациональное, на ум и его логические (которые далеко не всегда на деле логичны) обоснования. Нам редко задают вопрос «ЧТО ты сейчас чувствуешь?» У нас вообще принято «брать себя в руки», что на деле означает наплевать на свои чувства и ощущения и стараться делать вид, что у нас всё в порядке.

Но ведь чувства и ощущения, которые нам даёт наше тело – это язык нашей психики (души). И когда мы не умеем его «читать», возникает тот самый внутренний раскол, который затем приводит к заболеваниям. И это не удивительно, поскольку человек является подобием Творца, который есть Бог-Отец, Сын и Святой Дух. Точно так же и человек есть единство Души, Тела и Ума. А когда это единство нарушается (уходом из своего тела в мысли=ум), нарушается работа всей системы под названием «Человек». Человек становится как будто разорванным, не контактирующим с самим собой.

Так вот, чтобы преодолеть эту внутреннюю разобщенность (и неважно, в каком возрасте вы решите этим заняться), нужно вернуться в своё тело, найти и установить с ним прочный контакт. А затем уже тело вернет вас к собственной душе.

Поэтому следующие практики, очень несложные, будут о том, как научиться вновь ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ. Хорошо чувствовать, а не плохо.

Практики для контакта с телом.

Начинайте с самого простого – знакомьтесь со своими ощущениями и вспоминайте (если вдруг совсем забыли), какие из них вам приятны, а какие – нет. Трогайте разные предметы и поверхности, погружайтесь в эти ощущения полностью. Старайтесь прочувствовать гладкость гладкого, ворсистость пушистого, теплоту чего-то тёплого и так далее.

Найдите те ощущения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, и заведите привычку ежедневно доставлять такое удовольствие самим себе. Для кого-то это – погружение в теплую ванну, для кого-то – погладить кошку, для кого-то – обнять мягкую игрушку. Каждый наверняка вспомнит сейчас что-то своё. Делайте это потому, что душа наша лечится ощущениями. А мы в процессе жизни устаём, растрачиваем свои жизненные силы.

Поэтому только мы, в первую очередь сами, можем помочь себе восстановиться и зарядиться этими силами=ресурсами.

Если вы будете практиковать такое несложное упражнение каждый день, почувствуете эффект в виде улучшения настроения и общего самочувствия. Если вы будете радовать своё тело, оно обязательно ответит вам взаимностью.

Просыпаясь по утрам, вставайте на пол босиком и некоторое время просто стойте, при этом плотно ощущая свои ступни, пол под ногами – какой он твердый, как он вас держит, как вас держат собственные ноги. Стремитесь полностью прочувствовать свои ноги в этот момент. Ощутите свою связь с землей и ощущение опоры.

То же самое можно делать, опираясь о стену руками.

Ещё одно упражнение можно делать как в свободное время, так и перед сном – сидя или лёжа. Оно поможет научиться чувствовать всё своё тело. Попеременно напрягайте все мышцы тела, а затем резко расслабляйте их. Для этого можете представить себя надувной игрушкой, которую сначала сильно надули, а потом быстро выпустили из неё воздух. Можно и напротив – без резких переходов, а с медленным «сдуванием» каждой части тела, в которой есть отдельный клапан для воздуха. Начинайте с ног и заканчивайте головой, а затем – в обратном порядке. Особое внимание обратите на мышцы лица. Именно их напряжение чаще всего не даёт уснуть человеку.

Когда вы научитесь чувствовать своё тело в состоянии напряжение и в состоянии расслабления, в любой напряженный момент своей жизни, «поймав» это ощущение в теле, вы будете иметь навык сбросить напряжение. А человек, который не напряжен, становится спокоен. Проверьте, если не верите.

Есть ещё одна практика, которую я описывала ранее на своём сайте в рамках практики проживания чувств.

В любом своём переживании задавайтесь вопросом: А что мне в связи с этим хочется сделать?

Поясню. У многих из нас в связи с непрожитыми ранее чувствами (и навыком их от себя «прятать») в теле остаются зажимы и блоки. В каждом человеке, особенно во взрослом возрасте, есть не один такой зажим, который выражается в болезненных ощущениях. И порой, пока это не стало заболеванием, достаточно бывает осознать собственное чувство и то, что в связи с ним хотелось бы сделать, чтобы это чувство перестало переживаться очень остро.

Например, вы злитесь и на то есть внешняя причина. Для начала осознайте причину, затем поймите, что ваша реакция на неё – ваша (допустим, любой другой человек в такой же ситуации мог бы не разозлиться, а заплакать), а значит, вам под силу что-то с этим сделать.

Далее задайте себе вопрос: Что я хотел бы в связи с этим чувством сделать? Например, я злюсь и хочу что-то разбить, порвать, куда-то бежать, что-то ещё. Важно понять для самих себя  характер ДЕЙСТВИЯ, которое хочется совершить в собственных чувствах и переживаниях.

Да, не всякое поведение и действия являются социально-приемлемыми, однако всегда можно найти способ и форму выражения именно этого действия. Не набить кому-то «морду», а побить плотно скрученную подушку, не рвать одежду на другом человеке, а порвать картонку. Не ждать объятий, а укрыться теплым мягким пледом.

Все эти действия на тот момент могут не решить саму проблему, однако они помогут вам и только вам (с вашей же помощью) прожить собственное чувство и не копить в своём теле негатив.

Пожалуйста, пробуйте и регулярно практикуйте эти упражнения, и, смею вас уверить, эффект не заставит ждать себя годами.

Всего Вам доброго и успехов на пути овладения собой и собственной жизнью.

Марина Сергеева, специально для Эконет.ру

Иллюстрации ©Seung Mo Park

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное