Подпишись

Как победить «синдром самозванца»? Или Горе от ума?

Страшно не соответствовать общественным стандартам. Страшно заявить о себе, тогда как другие это делают весьма успешно и т.д. Почему же так происходит? Как мы попадаем во власть «синдрома самозванца»?

 

Как мы попадаем во власть «синдрома самозванца»

Я знаю, что ничего не знаю…

Сократ

Человек  приходит  в этот мир абсолютно наивным,  доверчивым, незащищенным. Затем подключается семья, родные-близкие.

Они щедро сеют в неокрепшую душу массу страхов об окружающем, как правило, враждебном мире. В результате формируется ошибочное представление о том, что только избранным под силу приручить этот сложный и противоречивый мир, гармонично влиться в него.

Как победить «синдром самозванца»? Или Горе от ума?

Начинается активный поиск форм и методов саморазвития, фанатичная гонка за знаниями, тренингами, курсами и т.д. Как ни парадоксально, все эти действия приводят к обратному эффекту – к осознанию собственной недообразованности, недосаморазвития, неумелости.

Как итог − «синдром самозванца». Страшно не соответствовать общественным стандартам. Страшно заявить о себе, тогда как другие это делают весьма успешно и т.д. Почему же так происходит? Как мы попадаем во власть «синдрома самозванца»?

Причин может быть несколько:

1. Чрезмерная опека родителей. Результат − понимание того, что сам ты ничего не можешь. Помните библейскую притчу о женщине с мешком соломы? Мать всегда носила с собой этот мешок, чтобы успеть подстелить ее там, где может упасть ее любимое чадо. Чем все закончилось? Правильно! Трагедией! Сын, пытаясь вырваться из соломенного кольца материнских страхов, поджигает траву.

2. Боязнь ответственности за свои промахи. Вытекает из первого. Ошибка приравнивается к физическому недугу. Его надо избегать.

3. Формирование «комплекса отличника». Навешивание ярлыков, в том числе «умный», «способный», приводит к тому, что человек боится совершить малейшую ошибку. Отсюда боязнь развенчать сложившийся миф «молодчины». Результат – сведение к минимуму амплитуду развития.

4. Преувеличение значение неудач, будь то первая двойка, первый пересоленый или пригоревший обед, смена места работы. Это не тупик – это зона личностного роста.

5. Нехватка положительной оценки. Что скрывать, все мы «лайкозависимы». Потребность в признании – мощный стимул для новых свершений. Отсутствие одобрения дает эффект паруса в штиль.

 Как победить «самозванца»?

Как победить «синдром самозванца»? Или Горе от ума?

1. Найти единомышленников. Кто лучше вас поймет и поддержит, как не «братья по оружию»?

2. Свести к минимуму общение с людьми, которые сеют в душе сомнения, отравляют жизнь негативными субъективными оценками вашей деятельности.

3. При планировании того или иного начинания четко  сформулируйте желаемый результат, тогда вы сможете оценить достигнутое, не возлагая чрезмерных ожиданий на окружающих.

4. Составьте список своих успехов и неудач. Оцените удельный вес каждого пункта и … удивитесь своим достижениям.

Помните, у каждого – свой путь. Каждый человек уникален, в том числе в своих слабостях и недостатках. Разница лишь в том, что кто-то умело скрывает свои промахи, акцентируя внимание окружающих исключительно на достижениях. Как результат − образ успешного человека. Кто-то, напротив, при любой неудаче посыпает голову пеплом, погружаясь в сладостное самобичевание. Ведь это гораздо проще, чем снова напрягать мозги и искать выход из тупиковой ситуации. Не пытайтесь примерять на себя готовую модель чужого опыта. Это может стать прокрустовым ложем. Вспомните, как заканчивается кафкианская  притча о законе: «Здесь никто больше не мог получить разрешения на вход, ибо этот вход был предназначен лишь для тебя одного! Сейчас я уйду и закрою его». Ваш жизненный принадлежит только вам.  Примите себя, идите СВОЕЙ дорогой проб и ошибок и только к счастью!

Наталья Чаунина

Иллюстрации  ©Steven Kenny

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное