В случаях алиментарного ожирения ребенка всегда обнаруживается “вклад” Родителя и семейной системы, который простирается от просто неправильного подхода...
"Трудно быть маленькой девочкой, если ты не такая уж маленькая"
В случаях алиментарного ожирения ребенка всегда обнаруживается “вклад” Родителя и семейной системы, который простирается от просто неправильного подхода к питанию до потакания пищевым разгулам.
“Это ж как нужно меня ненавидеть, чтобы дать десерт?”, - с психологической точки зрения умный вопрос задает дочь своей матери в одном известном фильме (к/ф “Плохие мамочки”, 2016).
Суть этого подросткового мятежа в желании заявить о более важных детских потребностях, чем комфорт от питания. Может, поэтому у этой героини не было ожирения.
А тем временем детское ожирение - это фундамент взрослого ожирения.
И поскольку телесный образ Я, сформированный в детстве, обладает определенной инерцией, то и во взрослой жизни “бывших” полных не бывает и это проступает в некоторых психологических чертах и способе коммуникации с миром.
Именно поэтому ожирение (детское или взрослое) всегда не только диетологическая проблема.
Из практики работы в клинике я попробую предположить проблемные зоны в развитии таких детей (а в дальнейшем взрослых)
Подавление - один из центральных концептов в психической организации людей, страдающих от своей полноты.
Наученный подавлению в детско-родительских отношениях “Мама знает лучше”, пристыженный за свои эмоции, инициативу (по сути, за свою природу) ребенок теряет внутренние ориентиры и перестает понимать, что хочет он, а что его окружение.
Ребенка негласно учат не добывать и экспериментировать, а довольствоваться тем, что дают, и держаться в стороне.
Но это беспокоит родителей в меньшей степени, потому что такого ребенка легко контролировать.
Замечание: Здоровый, развивающийся ребенок эволюционно должен быть активным и любопытным, чтобы вовремя созреть и правильно ориентироваться в мире.
А потому всему свое время: походам по лужам, тасканию всякого мусора в карманах, исследованию розеток и горячих утюгов, вопросам об эволюции мира и устройстве тела, первой влюбленности и т.п.
Детское любопытство продиктовано природой. Обязанность родителей помочь ребенку сформировать адекватные способы познание мира, а не предлагать свои собственные.
Инфантильный способ общения с миром (когда человек борется с социально-психологическими проблемами детским способом, не соответсвующим его фактическому развитию) приводит к неадекватной оценке реальности и самого себя, поэтому ребенок часто терпит неудачи.
Вся беда в том, что при таком воспитании будущий мужчина или будущая женщина в психологическом смысле могут никогда таковыми и не стать.
Психосексуальное развитие таких детей проходит с осложнениями и затягивается во времени.
Замечание: Развитие ребенка идет вперед, а не назад. Поэтому для ребенка естественно стремится ко взрослости, а не наоборот.
Нецелесообразно избегать каких-либо сторон жизни, если ребенок ими интересуется.
В каждом возрасте существует зона ближайшего развития, т.е. то, что ребенок не может делать или понять сегодня, он сможет сделать или понять завтра.
Общаясь с ребенком всерьез и внимательно, как со взрослым, вы помогаете ему созреть, укрепляете его Я.
Сильное Я, способное преодолевать кризисы жизни, является антифактором зависимостей (пищевой, алкогольной, наркотической, любовной).
Самостоятельность часто проверяется способностью нести ответственность за свои поступки, а также справляться с ситуациями неопределенности и стресса.
Ребенок, страдающий от полноты, часто отличается высокой зависимостью в стрессе и не способен реагировать адекватно, легко регрессирует до доминантной позиции матери, отдавая ответственность по разрешению ситуации Взрослому.
В рамках терапии ожирения эта классическая форма взаимодействия Врач-Пациент, где первый - это авторитетный Взрослый, который “знает мою проблему лучше” (см. Пассивность), а второй - растерянный
Ребенок, ожидающий спасения и таким образом перекладывающий ответственность за спасения на Врача.
Замечание: С раннего детства ребенок действует по подражанию.
Если перед ним самостоятельный взрослый, значит, полдела сделано.
Если нет, важно поощрять независимые, неожиданные умозаключения и поступки ребенка, дать роль “ведущего” в элементарных делах.
Например, в одном случае маме 2 дочерей (9 мес и 5 лет) было рекомендовано назначить свою старшую дочь консультантом по выбору одежды для прогулок младшей сестры. Конечно, был риск того, что сестру отправят гулять зимой в летней, но красивой одежде, но здесь важны переговоры, которые также в конечном итоге закладывают в ребенке его способность к самостоятельности и облегчают сепарацию от матери.
Принимая знания, а не нарабатывая их, ребенок не способен творчески ими оперировать, критически их отбирать.
Такие дети в играх принимают роли-исполнителей, а в группе занимают "крайние" позиции.
Часто это приводит к тому, что у них формируется свой обособленный круг общения.
Это накладывает отпечаток на взрослую жизнь - на стиль профессиональной деятельности и личные отношения.
В личных отношениях недостаток полноценной игры выявляется в трудностях флирта, вредит самооценке и самопознанию.
Вместо самопознания внутреннее пространство заполняется точками зрения “авторитетных” людей, стереотипами и клише.
Замечание: Ребенок должен прожить полноценное игровое детство, а также волнительный возраст почемучек, когда интересно понять умирает ли солнце, когда выходит луна, почему танк и лягушка такие разные, но оба зеленые, почему у папы есть усы, а не наоборот, у усов есть папа и т.п.
Для развития креативности и находчивости нужно личное пространство, игрушки, книги и минимум критики взрослого.
Стыд толкает ребенка отказываться от себя и своих способностей, заставляет его прятать себя и уступать даже тогда, когда он прав.
Взрослые учат ребенка приспосабливаться к социально-желательным образцам, игнорируя его суть.
И за то, что “я не такой” возникает жгучее чувство стыда, стирающее ребенка как субъекта из полноценного контакта с миром.
С психоаналитической точки зрения, травматизация в процессе взросления неизбежна.
Не всегда указанные дефициты приводят к ожирению, но в каждом случае детского ожирения можно их обнаружить.
Чем больше родители осознанны и внимательны к ребенку в детстве, тем меньше шансов у его детских трудностей перерасти во взрослые проблемы.опубликовано econet.ru.
Вера Морозова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий