Подпишитесь
Дом

В Китае начальство читает мысли подчиненных

Китайские компании контролируют мозги своих сотрудников с помощью устройств для чтения мыслей, повышающих эффективность и производительность.

Рабочие оснащаются защитными шлемами, которые контролируют мозговые волны и отправляют информацию на компьютеры, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения эмоциональных всплесков, таких как депрессия, тревога и ярость.

В Китае начальство читает мысли подчиненных

 

 

Технология Orwellian была использована на работниках фабрики, проводниках поезда и работниках электрокомпании  State Grid Zhejian Electric Power.

Эта государственная компания имеет 40 000 сотрудников, которые управляют электроснабжением домов и предприятий по всей провинции Ханчжоу, заявила, что прибыль компании увеличилась примерно на 315 миллионов долларов с тех пор, как она внедрила шлемы контроля мозговой деятельности в 2014 году.

В Китае начальство читает мысли подчиненных

 

 

 

 

“Нет никаких сомнений в его эффекте”, – сказал Чэн Цзинчжоу, ответственный менеджер.

Финансируемый правительством проект мозгового мониторинга под названием Neuro Cap был реализован более чем на десятке фабрик и предприятий.

В Китае начальство читает мысли подчиненных

Джин Джиа, доцент кафедры изучения мозга и когнитивной психологии в университете Нинбо, которая принимает проект, сказал, что шлем контроля мозга позволяет работникам лучше работать. Так же они помогают предотвратить эмоциональные срывы ответственных работников производственной линии.

“Когда система выдает предупреждение, менеджер просит работника взять выходной или перейти на менее ответственную должность. Некоторые работы требуют высокой концентрации. Нет места для ошибки”, – сказала она.

Джин признала, что сначала рабочие скептически относились к тому, что их начальство заглядывало им в голову.

“Они думали, что мы можем прочитать их мысли. Это вызвало некоторый дискомфорт и сопротивление в начале”, – сказала она. “Через некоторое время они привыкли к устройству. Оно выглядит и чувствуется  как защитный шлем. Они носили его весь день на работе.”

Устройства мониторинга мозга также носят проводники поездов вдоль оживленной высокоскоростной линии Пекин-Шанхай, Шанхайской технологической компании Deayea.

Датчики, расположенные на краю фуражек машинистов, могут контролировать усталость и потерю внимания с точностью более 90 %, а также вызывать сигнал тревоги в салоне, если водитель заснёт.

Цяо Чжянь, профессор психологии управления в Пекинском университете, сказал, что устройства могут дать компаниям конкурентный импульс — но предупредил, что они также могут нарушить конфиденциальность.

“В Китае нет закона или постановления, ограничивающих использование такого рода оборудования. У работодателя может быть сильный стимул использовать технологию для получения более высокой прибыли, и работники обычно находятся в слишком слабом положении, чтобы отказаться”, – сказал он. “Мониторинг мозга может вывести злоупотребление конфиденциальностью на совершенно новый уровень.” опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов