Подпишись

Как нас обманывают продавцы радиаторов

Распространенные мифы, которые возникают из-за некомпетентных или недобросовестных продавцов радиаторов отопления, развенчивает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Распространенные мифы, которые возникают из-за некомпетентных или недобросовестных продавцов радиаторов отопления, развенчивает директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.


Как нас обманывают продавцы радиаторов

Миф № 1. Дешевый радиатор не хуже дорогого
Некоторые продавцы заявляют, что по качеству дешевые батареи сравнимы с радиаторами средней ценовой категории. На самом деле это не так. Возьмем для примера китайские батареи, которые стоят на 20-30% дешевле среднего по рынку. Невысокая цена объясняется экономией на этапе производства. Как правило, китайские компании уменьшают размеры батарей: вместо стандартных 8 см ширина секций или внутренних ребер составляет 6 см. А учитывая, что теплоотдача зависит от площади поверхности, то выходит, что дешевый радиатор прогревает помещение хуже, чем обычный. В итоге «украденные» 2 см от каждой секции на самом деле обойдутся потребителю дороже, потому что для нормального обогрева комнаты вместо 10 секций придется купить 15.

Прежде чем сделать окончательный выбор, не стесняйтесь измерить ширину секций. И не забудьте рассчитать необходимое количество секций. Для радиаторов с нормальной теплоотдачей это в среднем 10-12 секций на 20 кв. метров помещения (окончательное количество секций зависит от типа и глубины прибора).

Миф № 2. Высокое рабочее давление — главный критерий


Как нас обманывают продавцы радиаторов

Многие продавцы настаивают, что главное — давление, которое подается в городские системы отопления. На самом же деле фактор давления неактуален уже лет десять.

С одной стороны, при современной подаче тепла давление в системах отопления большинства многоквартирных и частных домов не превышает 15 атмосфер. С другой стороны, любое современные алюминиевые радиаторы выдерживают свыше 48 атмосфер. Таким образом, устойчивость к высокому давлению не преимущество, а данность. И если продавец уговаривает купить батарею лишь потому, что она выдерживает высокое давление, то, скорее всего, перед вами некомпетентный сотрудник.

Однако стоит обратить внимание на одно исключение, которым являются стальные панельные радиаторы. Их рабочее давление всего 10 атмосфер, поэтому устанавливать их в высотках со стояковой системой отопления не рекомендуется.

Миф № 3. Полубиметаллические радиаторы надежны

Как нас обманывают продавцы радиаторов

Продавцы советуют приобретать биметаллические радиаторы, если покупатели живут в домах, построенных более 20 лет назад. Вода в городских системах отопления часто содержит множество вредных примесей, к которым устойчивы только биметаллические радиаторы. Однако иногда в магазинах предлагают подмену — полубиметаллические батареи.

Разница в том, что сердцевина полнобиметаллического радиатора полностью состоит из стали и исключает контакт воды с алюминием, благодаря чему батарея прослужит долго. В случае с полубиметаллическими радиаторами проблема контакта агрессивного теплоносителя и алюминия не решается, так как из стали состоит только вертикальная часть сердцевины прибора. Таким образом, сверхагрессивные примеси в воде продолжают контактировать с алюминием, и батарея может протечь уже через три-четыре месяца после установки.

При выборе биметаллического радиатора стоит попросить продавца показать образец в разрезе. Проверьте, чтобы сердцевина секции полностью состояла из стали.

Миф № 4. Европейские и российские бренды производятся в Китае

Как нас обманывают продавцы радиаторов

Некоторые радиаторы, которые позиционируются как товар российского или европейского производства, на самом деле сделаны в Китае. Действительно, на отдельных китайских радиаторах может стоять логотип российской или европейской компании. Но стоит обратить внимание на торцевую сторону батареи, где рядом с логотипом должны присутствовать фразы: «Сделано в России» или, например, Made in Italy.

Если боитесь обмана, выбирайте продукцию крупных брендов. Например, радиаторы Global Radiatori производится только в Италии, а отечественные батареи «Рифар» и RoyalTermo точно выпускаются на российских заводах.

Миф № 5. Пожизненная гарантия
 

Как нас обманывают продавцы радиаторов

Пожизненная гарантия — еще один распространенный способ мотивации потребителей к покупке. Есть несколько способов убедиться в том, что гарантия реальна и не является маркетинговым ходом.

Во-первых, удостоверьтесь, что гарантийный срок прописан в техническом паспорте радиатора. Если в документе указано, к примеру, 10 лет, а продавец заявляет о пожизненной гарантии, вряд ли стоит доверять его словам.

Во-вторых, изучите условия. В большинстве случаев производитель не несет ответственности за неполадки радиаторов, если они были некорректно установлены или неправильно эксплуатировались.

Миф № 6. Можно сэкономить на комплектующих

Как нас обманывают продавцы радиаторов

Встречаются продавцы, которые стараются продать дорогие радиаторы, но при этом предлагают потребителям сэкономить на комплектующих. К примеру, купить неоригинальные комплекты подключения. Однако они «забывают» предупредить покупателей, что таким образом можно потерять гарантию на изделие. Учтите, что производитель радиатора его не заменит, если протечки образуются из-за дешевых комплектующих. Выбирая дорогой радиатор одного производителя, не экономьте и покупайте оригинальные детали. И не ленитесь проверить наличие логотипа производителя на упаковке комплектующих.  опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное