Это когда мы пытаемся заставлять детей есть дальше, после слов «я наелся», или убеждаем их что им не больно, хотя они говорят "больно", или говорим, что причина, из-за которой они плачут, не стоит слез, тем самым давая понять: твой опыт – это неправда.
Мы живем в культуре, которая гордится своей жесткостью. Классическими фразами «а как ты хотел(а)» и «жизнь несправедлива» пропитано детство многих.
Когда ребенок падает, ему говорят: «Вставай, всё в порядке».
Когда ребенок плачет в магазине из-за конфеты, которую ему не купили, то часто слышит: «Прекрати реветь, у тебя нет причин устраивать истерики!»
Когда ребенок хнычет, что сестре подарили подарок больше, чем ему, то ему отвечают: «Смирись, жизнь несправедлива!»
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Что общего у этих примеров? Родители пытаются таким способом пресечь истерику. Они пытаются внушить детям, что жизнь сложная штука и необходимо освоить навыки с этой сложностью справляться.
Иногда они реагируют так, исходя из своих собственных страхов – страхов, что их ребенок вырастет избалованным или недобрым.
Но что если такое поведение родителей лишь сильнее запутывает ребенка?
Реклама центра поддержки родителей, предлагающего помощь в "расшифровке" истерик. - Ты все не так делаешь! - Я скучала по тебе сегодня.
- Ненавижу тебя! - Я люблю тебя так сильно, что мне больно.
- Убирайся! - ПОМОГИТЕ! Я запуталась.
Когда мы говорим ребенку, что с ним все в порядке или что ему нужно срочно прекратить плакать, или что жизнь несправедлива, мы тем самым пытаемся не обращать внимание на его чувства и опыт.
Представьте, что вы говорите кому-то: «Мне сейчас очень плохо, у меня умерла кошка», а вам отвечают «О, все с тобой в порядке, всегда можно завести новую. Это не катастрофа». Вы явно не будете считать, что вас ценят.
В данном примере ваш собеседник вроде бы пытается вас утешить, но не проявляет понимания и сочувствия. Он вроде бы пытается найти «разумные аргументы», но не замечает ваши эмоции, которые вы испытываете в данный момент.
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
Давайте посмотрим на другой пример, но пусть на месте взрослого будет ребенок. Ребенок упал и начинает плакать. «Прекрати, всё в порядке!» Это называется газлайтинг.
Газлайтинг – это когда вы пытаетесь убедить кого-то, что его опыт - это неправда.
Это когда мы пытаемся заставлять детей есть дальше, после слов «я наелся», или убеждаем их что им не больно, хотя они говорят "больно", или говорим, что причина, из-за которой они плачут, не стоит слез, тем самым давая понять: твой опыт – это неправда.
Когда мы совершаем газлайтинг в отношении детей, они перестают доверять своим собственным оценкам. Они перестают слышать свою интуицию. Они теряют чувство безопасности и уверенности в себе.
Другие говорят мне, что для слез нет причин, видимо, мой мозг ошибается и это вовсе не чувства. Со мной что-то не так. Именно такая логика лежит в основе тревог, фрустраций и нарушенного образа себя.
Для слез всегда есть причина. Одна из этих причин - сброс лишнего напряжения из-за интенсивных событий.
Падение, сломанная игрушка, не того цвета чашка, хотеть чего, что нельзя получить - для ребенка это очень интенсивные события.
Когда мы читаем им нотации о том что они эгоисты, грубые, "слишком много хотят", неблагодарные, плаксы или все драматизируют, мы лишь глубже загоняем их в ощущение, что с ними что-то не так.
Мозг ребенка ещё не достаточно развит, чтобы думать о процессах, происходящих вне его самого. Они не способны понять, как соотносятся голодающие дети Африки и еда, которую вы так старательно готовили, а они не доели. Они не могут проводить связи между абстрактными идеями, которые они не видят или не переживали сами.
"Ок, а что же тогда делать, если не говорить "успокойся, нет повода для слез". Я ведь учу их быть сильными и не плакать, потому что жизнь трудная штука и им нужно научиться как-то с ней справляться" - могут спросить родители.
Мы можем научить наших детей гибкости, эмпатии и сочувствию, демонстрируя это свои поведением. А самое главное, мы перестанем использовать газлайтинг по отношению к ним.
Мы перестаем говорить им "замолчи". Мы перестанем говорить им, что они слишком остро на все реагируют, слишком чувствительные или плачут без причины.
Быть может, мы и хотим сделать как лучше, но важно не намерение, а влияние наших действий на них.
Мы может остановить газлайтинг по отношению к детям, изменив взгляд на ситуацию.
Вместо того, чтобы задавить эмоции, мы можем попытаться вывести их на поверхность и понять что дети переживают. Вместо "с тобой все в порядке" мы можем спросить "с тобой всё в порядке?" Мы можем чаще проявлять сочувствие.
Мы проявляем его, когда говорим: "Я понимаю твои чувства. Я бы то же самое чувствовал(а) на твоем месте."
Признавать важность опыта другого - очень сильный инструмент в демонстрации сочувствия. Позволить ребенку плакать на вашем плече из-за какой-то «мелочи» может звучать контрпродуктивно, но дав ребенку свободу в выражении очень человеческих эмоций, мы как раз таки и даем им возможность практиковать психически здоровую жизнь.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Эффект от нашего родительства может передаваться из поколения в поколение. Например, в этом исследовании показано, что среда влияет на генетические изменения вплоть до 14-го поколения аскаридов.
Подобные исследования гораздо труднее провести на людях из-за нашей продолжительности жизни, но многие считают (и некоторые исследования демонстрируют), что наша ДНК хранит некоторые аспекты приобретенного опыта.
Выбор, который мы делаем сегодня, влияет на наших детей, но так же может влиять и на наших внуков и правнуков.
Когда мы останавливаем газлайтинг и начинаем считать важным опыт самых уязвимых членов общества, то прерывается замкнутый круг насилия и следующие поколения становятся счастливее и здоровее.опубликовано econet.ru.
Перевод: Лапина Юлия
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий