Подпишитесь

Создан биоразлагаемый материал Finite, который заменит бетон

Группа аспирантов разработала новый биоразлагаемый строительный материал Finite, в котором в качестве альтернативы бетонному связующему используется песок из пустыни.

Группа аспирантов разработала новый биоразлагаемый строительный материал Finite, в котором в качестве альтернативы бетонному связующему используется песок из пустыни. Это открытие поможет сократить в разы добычу крупнозернистого песка, из-за которой разрушаются русла рек и наносится ущерб экосистемам.

Создан биоразлагаемый материал Finite, который заменит бетон

Песок является важным компонентом в составе бетона, также он используется в производстве стекла и компьютерных чипов. Возможно, вы удивитесь, узнав, что песка в природе не хватает. Крупнозернистый песок, необходимый для производства бетона, собирают намного быстрее, чем он успевает естественно самовосстанавливаться.

Фактически, добыча песка — это многомиллиардная промышленность. Незаконная добыча песка является серьёзной проблемой в таких странах, как Индия. Криминальные банды незаконно собирают крупнозернистый песок из русел и пляжей, нанося ущерб экосистемам. Кроме того, затраты энергии на транспортировку песка влияют на то, что у бетона очень высокий углеродный след.

Песок из пустыни, напротив, почти не используется, поскольку его частицы слишком мелкие и он не годится для создания строительных материалов.

Создан биоразлагаемый материал Finite, который заменит бетон

Однако недавно группа аспирантов из Имперского колледжа Лондона создала новый материал, который столь же прочен, как и обычный бетон, но производится с использованием мелкозернистого песка.

Студенты Каролин Там, Маттео Маккарио, Хамза Оза и Саки Маруя разработали материал под названием Finite. В нём используется более мелкозернистый «пустынный» песок. Что касается обычного песка, то для производства Finite он не нужен.

Новый материал имеет сходные с бетоном структурные свойства, но его углеродный след намного ниже, чем у бетона.

Это изобретение открывает новые возможности для использования в строительстве пустынного песка и других мелкозернистых веществ.

Команда Finite надеется, что их материал не только уменьшит экологическую опасность добычи песка, но и снизит углеродный след строительства. Их продукт может стать особенно популярным на Ближнем Востоке, где достаточно много пустынь.

Формулу Finite не разглашают, но изобретатели утверждают, что материал нетоксичен и разлагается в природе.

В отличие от бетона, который, отслужив своё, отправляется на свалку, Finite легко перерабатывается, его можно использовать в течение нескольких жизненных циклов в других проектах или оставить для безопасной биодеградации.

Новый материал можно также использовать в литье смол, для создания разных предметов, таких как чаши и вазы, которые затем окрашивают натуральными красителями. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов