Подпишитесь

КОНФЛИКТЫ из-за ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Мужья и жены часто имеют разные ценности и придерживаются разных теорий о воспитании детей

4 классических стиля воспитания детей


Коуэн провел исследование 100 партнеров, когда те переходили в категорию родителей. Один из сделанных им выводов: партнеры, у которых возникало наибольшее количество трудностей, связанных с адаптацией к родительским функциям и необходимостью иметь дело с новой семейной конфигурацией, отличались самым высоким уровнем конфликтов еще до появления у них детей.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Родительская роль часто является источником конфликтов между супругами. Мужья и жены часто имеют разные ценности и придерживаются разных теорий о воспитании детей. 

КОНФЛИКТЫ из-за ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Сами дети оказывают влияние на родителей. Новый подход, связанный с взаимодействием в семейной психологии, демонстрирует то, что дети помогают оформить личностный и поведенческий стиль родителей в такой же степени, в какой сами родители влияют на детей. Семейная система, изменяясь с появлением ребенка, оказывает влияние на желание пар оставаться эмоционально открытыми и продолжать сотрудничать друг с другом. 

4 классических стиля воспитания детей (могут у супругов быть разными, что провоцирует внутрисемейный конфликт). Конфликты из за воспитания детей: авторитетный, авторитарный, либеральный и невовлеченный. Эти четыре группы отличаются по уровню воспитания и любви, которую родители проявляют к своим детям (высокий или низкий), а также по уровню контроля над поведением своих детей и их выбором (высокий или низкий). 

  • Авторитетные родители очень большое внимание уделяют воспитанию и контролю. При авторитетном стиле воспитания родители уважают индивидуальность детей и права даже самого маленького человека.

В то же время они признают ограничения, связанные с развитием, а также подчеркивают свою родительскую роль как роль как защитника и учителя.

При таком типе воспитания отмечается демократизм в ряде важных областей подхода к детям, но родители все же сохраняют за собой право давать указания или ограничивать действия ребенка, если они кажутся особенно опасными или безрассудными. Дети, для которых родители являются авторитетными, добиваются самых больших успехов. 

  • Авторитарные родители являются сторонниками сильного контроля и меньше заботятся о самом воспитании.

Они считают, что между родителями и детьми должны существовать жесткие границы: они должны видеть детей, но не слышать; задача родителя для них заключается в том, чтобы научить ребенка, что делать, а ребенок должен это выполнять. 

КОНФЛИКТЫ из-за ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

  • Либеральные родители проявляют умеренность в воспитании и не слишком контролируют. Они считают, что дети, в конечном счете, все сделают правильно, если представить им возможность действовать на свое усмотрение.

Родители предъявляют очень мало требований к своим детям и в известной степени предоставляют им безусловную любовь и позитивное отношение. Они полагают, что дети лучше всего учатся тогда, когда они это делают для себя. 

Дети, которых воспитывали либеральные родители, испытывают трудности с самоконтролем. Они подвержены вспышкам раздражения и порой склонны к агрессивному поведению. Несмотря на свою «свободу», они менее уверены в своих силах, чем дети, которых воспитывали авторитетные родители.

На основании чего можно предположить, что для того чтобы вырасти уверенным в своих силах и автономным, ребенку требуется значительный контроль и защита бдительного родителя. 

  • Для невовлеченных родителей характерны как низкий уровень заботы о воспитании, так и низкий уровень контроля.

Такие родители не придерживаются каких-либо стандартов воспитания и не контролируют своих детей. Они свободны от обязательств, связанных с исполнением родительской роли, и эмоционально отстранены от своих детей.

Такая отчужденность оказывает сильное влияние на детей: они страдают от низкой самооценки и повышенной агрессии и плохо контролируют свои импульсы. Чем раньше родители перестают заботиться о ребенке, тем больший ущерб ему наносится.опубликовано econet.ru

Линда Берг-Кросс из книги "Терапия супружеских пар"

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов