Известные популяризаторы науки на форуме ПМЭФ рассказали о том, в каком будущем будет жить человечество.
Известные популяризаторы науки на форуме ПМЭФ рассказали о том, в каком будущем будет жить человечество.
Мир будущего станет эпохой воплощением человеческой мечты о бессмертии
«В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения.
Мы уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия. <…>
Мы сможем возродить исчезнувших существ, которые были на Земле десятки тысяч лет назад. У нас уже есть геном мамонта и неандертальца», — Митио Каку, профессор физики, соавтор теории струн, футуролог.
Мысли и чувства станут материальными
«Интернет станет брейннетом, мозгонетом, мы сможем передавать ощущения, эмоции, чувства через интернет. У животных мы уже можем передавать воспоминания», — Митио Каку.
«Все, что можно создать из воспоминаний, может быть сделано. Все, что есть у вас в интеллекте, все это может сделать и машина. Не могу предсказать, когда именно, но это возможно. <…> 90% человечества живет, основываясь на своем интеллекте и физиологических способностях, это можно пересоздать в машинах», — Садхгуру, йогин, мистик; основатель Фонда «Иша».
«То развитие, которое будет происходить, будет в первую очередь связано с фантазией. <…> Инвестиции в трансформацию разума — это и будет перспектива технологического развития. А сейчас технологии нужны для того, чтобы уменьшить количество времени, которое человек тратит на тот или иной преимущественно физический труд», — Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).
Ключевые технологии будущего зарождаются в настоящем
«Три фактора, определяющих будущее, — искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии. В целом они будут работать для роста благосостояния и процветания», — Митио Каку.
«Искусственный интеллект, как мне кажется, сформирует отрасль крупнее нынешней автомобильной. Автомобиль сам станет роботом. Опасность в том, что роботы когда-нибудь осознают себя», — Митио Каку.
«У нас будет солнечная энергия, которая дешевле, чем ископаемая энергия, — из-за революционных разработок в технологиях хранения энергии. <…> Предполагается, что уже к середине века появится и первый термоядерный реактор», — Митио Каку.
«У нас будет сверхзвуковой коммерческий транспорт, первые прототипы появятся уже в 2025 году. Уже есть чертежи и наработки для создания сверхзвуковых самолетов, которые не будут испытывать перегрузки, аналогичные тем, из-за которых разрушился Конкорд», — Митио Каку.
Проблемы
Бесконтрольное технологическое развитие несет угрозу человечеству
«Машины уже представляют опасность. Автомобили убивают больше людей, чем умирает в войнах каждый год. Это косвенный урон, который мы принимаем. <…> И ужасно, что можно уже нажать кнопку и стереть с лица целый город», — Садхгуру.
«К концу века нужно будет встроить в роботов чип, который их отключает, если они хотят убить человека, такое предохранительное устройство. <…> Когда роботы станут настолько умными, чтобы отключать это устройство, нам надо будет слиться с ними. Не думаю, что это произойдет в этом веке, но в следующем это вполне возможно. Вместо того, чтобы воевать с ними, можно стать сверхлюдьми», — Митио Каку.
Технологическое познание мира ограничено
«При помощи всевозможных технологий мы исследуем природу и фактически мы с ней на «вы», мы пытаемся на основе своих технологических знаний о природе вещей понять то, что понять невозможно. <…> Используя технологический подход, мы все равно будем отставать на много шагов от того, как в принципе должны жить», — Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD.
Технологии не отменяют поляризацию общества
«Тот, кто придумывает идеи и будет формировать партнеров-роботов, тот и будет человеком, как бы технологически он ни был устроен. <…> Кто придумывает категории, тот и контролирует мир», — Дмитрий Медников.
«Есть масса людей, которые нуждаются в лекарствах, но не могут себе позволить купить их, у них нет денег на вакцины, при этом есть фармлобби, которые поднимают цены», — Софико Шеварднадзе, журналист, телеведущая.
«Мир несправедлив изначально, он таким создан, я не верю во всеобщую справедливость, это заложено в природе человека. <…> Высокотехнологичное лечение останется пока уделом богатых людей, и продление жизни тоже», — Дмитрий Морозов.
Развитие технологий уменьшает значение межличностного общения
«Прогресс технологический и прогресс коммуникационный влечет за собой тотальное одиночество, сейчас люди могут общаться с разных концов мира, но при этом они все больше и больше замыкаются в себе. <…> Проблема в том, что люди перестают нуждаться друг в друге», — Софико Шеварднадзе.
Решения
Доступность знаний должна служить миру и демократии
«Интернет распространяет демократию: чем более образованные люди, тем больше сил они чувствуют, и это распространяет концепцию демократии. <…> Будем надеяться, что с распространением интернета войн станет меньше», — Митио Каку.
Контроль над технологиями необходимо сохранять
«Любая технология — обоюдоострый меч. Ее можно использовать против болезней, неграмотности, бедности — и против людей. Поэтому мы должны быть уверены в том, что мы контролируем эти мощные технологии», — Митио Каку.
Образование поможет сохранить человеческое общество
«Ключом ко всему является образование, мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом», — Митио Каку. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий