Подпишитесь

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

Выращивать овощи в мешках придумали достаточно давно в Африке, где засуха — это не редкость, а, скорее, норма. Это необычный способ получить урожай, который может быть использован в разных регионах нашей страны. Посмотрим, как именно можно вырастить овощи в мешках.

 

Что такое огород в мешке?

Это ёмкость, мешок из мешковины, геотекстиля, полиэтилена. Ёмкость должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать солидный вес грунта.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

В мешок насыпается подходящая почва, с добавками компоста или торфа. Сделать такую «грядку» из одного вместительного мешка очень просто самостоятельно.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

На двух фото выше представлены специальные сумки-грядки, разработанные французской компанией Bacsac. Стоят такие сумки из геотекстиля высокого качества недёшево — ёмкость объёмом в два литра может обойтись в 10–15 евро. Главное преимущество — выглядят французские сумки-грядки куда привлекательнее обычных полиэтиленовых мешков, могут стать украшением участка и точно привлекут внимание гостей.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай


 
Мы уже писали, как можно вырастить в мешках картофель. Даже обычные чёрные мешки для мусора могут использоваться в качестве ёмкости для грунта и растений. Однако специалисты предостерегают от такого варианта — чёрные мешки в жаркие летние дни будут слишком перегреваться, что может стать причиной гибели растений. Кроме того, даже с учётом прорезей для воды, полиэтилен — не лучший материал, на дно мешка придётся укладывать камни, чтобы создать дренаж.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

Дачники могут использовать для высадки растений обычные мешки из-под сахара или муки, старые сумки, например. Или купить специальные геотекстильные ёмкости, которые продаются в садовых центрах. Обычно в таких мешках уже есть компост, а также разметка, позволяющая удобно и быстро сделать надрезы для растений.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

Преимущества выращивания овощей и других растений в мешках:

  1. Тара доступна, стоит недорого, а можно найти и бесплатный вариант.
  2. Почва в мешке получается плодородной, вы сами добавите компост и другие полезные вещества. Это отличный вариант, если на вашей даче глинистый или песчаный грунт, на котором овощи растут плохо.
  3. Мешки можно переносить по участку, это не стационарная грядка. Можно спрятать в тень, например, если день очень жаркий.
  4. Под мешком с грунтом не будут расти сорняки, нет необходимости в прополке. Даже если в почве, насыпанной в мешок, оказались семена сорняков и проросли — их очень просто вырвать руками. А когда рассада разрастётся, места для сорняков в мешке просто не останется.
  5. Вырастить огород в мешке можно даже на балконе, много места он не занимает. Или обустроить вертикальные грядки, подвесив мешки на заборе.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

Пожалуй, единственный весомый минус огорода в мешках — более частый полив. Грунт в ёмкостях быстрее пересыхает, придётся чаще увлажнять. Кроме того, многие считают, что с грядками в мешках на первом этапе больше возни, ведь нужно правильно обустроить дренаж, заполнить их грунтом и компостом. Но в целом усилий придётся приложить не больше, чем во время весеннего обустройства обычных грядок.

Огород в мешках: оригинальный способ получить урожай

Выращивать в мешках можно буквально что угодно: томаты, перец, огурцы, баклажаны, картофель, кабачки, редис, салаты. Технология проста и получает неплохие отзывы от дачников, которые уже воспользовались таким способом. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов