Подпишитесь
Дом

Клинический психолог: Классические заблуждения трудоголика

Часто кажется, что чем больше ты работаешь, тем быстрее будешь продвигаться по карьерной лестнице. Однако трудоголики, напротив, теряют продуктивность...

 

Часто кажется, что чем больше ты работаешь, тем быстрее будешь продвигаться по карьерной лестнице. Однако, по мнению клинического психолога и автора книги «Набор инструментов для преодоления беспокойства» Элис Бойз, трудоголики, напротив, теряют продуктивность, а иногда и уважение начальника. Об этом она рассуждает в своем блоге. А мы - пересказываем основное.

 

Как перестать обманывать себя, если вы ТРУДОГОЛИК


«Будет подходящий момент, тогда и отдохну»


Как правило, трудоголики ждут подходящего момента, чтобы сбавить обороты, но этот момент так и не наступает.

 

Некоторым людям кажется, что им не дают расслабиться бесконечные дела на работе, которые требуют срочного внимания.

Клинический психолог: Классические заблуждения трудоголика

 

В этом случае Бойз советует подумать о том, что даже если сейчас мы чего-то не сделаем, то никакой трагедии не произойдет.

 

Другие боятся, что во время отдыха упустят какие-то интересные карьерные предложения.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Чтобы справиться с такими переживаниями, стоит признать, что в упущенных шансах нет ничего страшного: в будущем обязательно откроются еще какие-то перспективы, а хороший отдых даст возможность оценить ситуацию со стороны и правильно расставить приоритеты.

 

«Если я не буду задерживаться на работе, все поймут, что я самозванец»


Страдающие синдромом самозванца люди часто считают, что трудоголизм — это своего рода маска, которая помогает им спастись от провала на работе.

 

При таком раскладе Бойз советует сказать себе: «Так, это просто мой синдром самозванца дает о себе знать. Из-за него у меня появилась такая вредная привычка».

 

Начальник, кстати, может воспринимать переработки сотрудника как признак некомпетентности: возможно, он не может отличить важное от неважного или слишком медлителен, поэтому и задерживается.

Клинический психолог: Классические заблуждения трудоголика

 

 

 

 

«Я могу работать дольше, чем другие, и оставаться продуктивным»


Когда люди идут на риск, они часто убеждают себя, что их случай исключителен и с ними точно все будет в порядке.

 

Например, если человек за рулем набирает сообщения, он рассуждает так: «Я отлично вожу, поэтому могу переписываться и не переживать».

 

Точно так же трудоголикам кажется, что они перерабатывают не в ущерб своей продуктивности.

 

Автор статьи советует взглянуть на вещи трезво и признать, что мы ничем не отличаемся от других и велика вероятность того, что при регулярных переработках наша продуктивность падает.

 

«Сделаю вот это последнее, и все»


Если мы привыкаем к тому, что нам постоянно надо сделать «еще одно дело, и все», то постепенно у нас вырабатывается привычка начинать работу над новыми задачами, несмотря на то что уже имеющиеся требуют от нас загрузки в 40–50 часов в неделю.

 

Бойз рекомендует выработать план действий на случай, когда в голове появляются мысли в духе «Сделаю только еще вот это», чтобы остановиться прежде, чем работа окончательно вымотает.

 

«Я работаю дольше только из-за того, что у меня так много дел»


Бывает, что люди стараются работать как можно больше, чтобы избежать каких-то эмоционально сложных моментов или доказать, что они лучше других.

 

Например, мы можем подчеркнуть в разговоре с близкими, что работаем сверхурочно, поэтому не можем выполнять какие-то их просьбы.

 

В таких случаях полезно разобраться в том, что нас толкает к подобному поведению, взглянуть на плюсы и минусы переработки.

 

«Время, чтобы поиграть с детьми, почитать, сходить в поход, всегда найдется»


Мы недооцениваем, как много всего проходит мимо нас, когда мы задерживаемся на работе.

 

Нам неочевидна реальная цена нашего выбора, мы не понимаем, что, если выбираем вариант В, то отказываемся от варианта А.

 

Бойз советует более осознанно подходить к потерянным из-за переработки моментам и думать о них в режиме реального времени.

 

Например: «Я могу поработать еще час или пойти домой и погонять мяч с сыном».

 

«Мне тревожно, когда я не работаю»


Если мы привыкаем постоянно трудиться, то попытки выстроить нормальный рабочий график вызывают у нас беспокойство. Временами мы принимаем его за сигнал о том, что пора вернуться к сверхурочной работе.

 

В таком случае полезно напомнить себе, что тревога — это просто реакция на перемены в поведении, а не признак того, что мы сделали неправильный выбор.

Поэтому тут нужно проявить твердость и не отступать от своего плана.опубликовано econet.ru.

Ксения Донская

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Все наши сетования по поводу того,чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то,что мы имеем Даниель Дефо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов