Принципы работы и преимущества котельно-отопительного оборудования на сжиженном газе.
Работающие на газе автономные отопительные системы считаются наиболее экономичными, что сделало их самыми востребованными. Чаще всего такие системы работают на природном газе, но возможны варианты и с использованием сжиженного.
Их применяют там, где отсутствуют или слишком удалены от дома магистрали, подводящие природный газ. Для работы со сжиженным топливом используется оборудование, конструктивно отличающееся от того, что работает на природном газе.
Чтобы разобраться в особенностях функционирования котла для сжиженного газа, определим, чем отличаются два вида топлива.
Оба они представляют собой смесь различных газов. В природном преобладает метан. Это легкое вещество с низшей теплотой сгорания порядка 9 кВт на куб. м. Метан может сжигаться и транспортироваться только в газообразном состоянии, поскольку для перехода в жидкое ему требуется охлаждение до очень низких температур.
В сжиженном виде используется так называемый СУГ, или смесь углеводородных газов. Больше всего в этой смеси бутана и пропана, причем их количество может меняться. Различают так называемую зимнюю и летнюю смесь. Они составляются с учетом температуры окружающей среды. В любом случае, СУГ очень легко переходит в жидкое состояние, для этого нужно только увеличить давление. Транспортируется смесь в виде жидкости и в таком же виде закачивается в резервуары для хранения.
Топливо может разливаться в баллоны различной емкости или в специальные сосуды-газгольдеры. Горение смеси происходит только в газообразном состоянии, поэтому перед подачей в котел ей необходимо испариться. Для этого при закачивании топлива в емкость ее обязательно оставляют пустой примерно на 20%. Этот объем необходим для перехода СУГ в газовую фазу. Если этим правилом пренебречь, резко уменьшается площадь испарения, что приводит к снижению количества газа.
Для работы котла предпочтительнее использование газгольдера. Он обладает большой вместительностью, что гарантирует продолжительную работу системы. Баллоны тоже можно использовать, но в этом случае желательно устанавливать их группами от 2 до 15 штук. В среднем для отопления площади в 100 кв. метров на неделю требуется два стандартных баллона сжиженного газа. Таким образом, для нормальной работы системы необходимо установить большее количество баллонов или часто их заправлять, что хлопотно и очень неудобно.
СУГ, в отличие от природного газа, имеет большую теплотворную способность, поэтому не может использоваться в котлах, работающих на метане. Несмотря на это, конструкция отопительных приборов практически аналогична. Главное отличие заключается в форсунке горелки. Для сжиженного топлива используется жиклер с отверстиями уменьшенного диаметра.
Собственно, один и тот же котел после перенастройки может использоваться для работы с разными видами топлива. Это учитывают производители такого оборудования и выпускают приборы с инжекторными системами, что позволяет перестраивать их с магистрального на сжиженный газ. Для этого потребуется замена горелки, перенастройка газового клапана и переналадка электронной платы теплового генератора.
Котлы для сжиженного топлива выпускаются в разных вариантах: одно- и двухконтурные, конденсатные, в напольном либо в настенном исполнении. Очень важно понимать, что, несмотря на конструктивное сходство, к размещению таких котлов применяются более строгие требования, чем к аналогам, работающим на магистральном газе. Смесь бутана и пропана тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки не поднимается вверх, как это сделал бы метан, а опускается вниз.
Смесь накапливается в нижней части помещения, что очень опасно, поскольку удалить ее через вентиляционную систему со стандартным расположением отверстий не представляется возможным. По этой причине в топочной обустраивается два вентотверстия на одной стене. Одно из них располагается под потолком, а второе – на высоте порядка 0,3 м от уровня пола. Предполагается, что приток при этом будет направляться из противоположной части помещения.
Обязательно также наличие газоанализатора. Желательно установить модель, которая сможет подавать сигнал на электромагнитный запорный клапан. Последний при утечке должен будет немедленно прекратить подачу газовой смеси. Важная деталь: анализатор устанавливается на небольшой высоте. В целях безопасности резервуары со смесью запрещено монтировать в непосредственной близости от котла.
Стационарные газгольдеры вкапываются в землю минимум в 10 метрах от дома. При этом нужно обустроить подъезд к емкости таким образом, чтобы заправочный автомобиль по ней не проезжал. Возможен вариант «запитывания» котла от мобильного газгольдера, в этом случае действуют правила, аналогичные подключению газовых баллонов. Их подключают к топливной рампе, собранной на уличной стене здания. Для защиты баллонов их ставят в металлический шкаф.
Количество газовых баллонов имеет значение. Минимум – две штуки, но лучше больше. Одна емкость не сможет обеспечить достаточного количества газа для котла, поскольку площадь испарения очень мала. В этом случае неизбежно снижение давления в сети и отключение отопительного оборудования. Если возможны минусовые температуры, необходимо обеспечить подогрев баллонов, иначе в холодное время года интенсивность испарения СУГ резко снизится.
Для отопления жилого дома, находящегося в отдалении от газовой магистрали, лучшим решением станет котел, работающий на сжиженном газе. Он практичный, эффективный и экономичный. При необходимости можно подобрать модель, которая будет обеспечивать дом не только теплом, но и горячей водой. Впоследствии, если природный газ все же появится, можно будет без особых хлопот перенастроить прибор. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий