В любой конфликтной ситуации мы склонны ориентироваться на других людей, так принято в нашей культуре. Он кричит, а я думаю: «Он меня неправильно понял… Чем я её рассердила… Он это делает назло…»
Вот сейчас, в данный момент, он стоит и кричит на меня, размахивая руками, обзывая обидными словами, несправедливо обвиняя во всех грехах. Что мне делать вот в этот самый момент? Не потом, когда он замолчит и захочет меня выслушать или хлопнет дверью и уйдет. А вот в этот самый момент, когда меня захлестывают эмоции, и так хочется перебить его.
В любой конфликтной ситуации мы склонны ориентироваться на других людей, так принято в нашей культуре. Он кричит, а я думаю: «Он меня неправильно понял… Чем я её рассердила… Он это делает назло…»
То есть, я продолжаю думать о том, что думает, чувствует и делает другой человек. А я-то сама что чувствую, что думаю, что делаю?
Итак, первое, о чем я начинаю думать в конфликтной ситуации – о себе! И это не эгоизм, а просто рациональное поведение. Если другой человек находится в состоянии гнева, то я в данный момент ничем помочь ему не могу. Я перестаю думать о нем, и начинаю думать о себе.
Значит, мои первоначальные чувства и мысли не соответствовали ситуации, они были иррациональны.
Как это ни смешно, но реклама права: «Позаботься о себе! Ты этого достоин!». Конечно, не в том смысле, что купи себе что-нибудь ненужное или съешь что-нибудь вредное.
Самое интересное состоит в том, что когда я начинаю всё это обдумывать, фокус моего внимания смещается с моего собеседника на меня саму. И каким-то непостижимым для меня образом мой собеседник тоже начинает это чувствовать. Он чувствует, что я думаю о чём-то своём, что я совершенно спокойна, и его пыл начинает спадать.
По правде говоря, он и делал-то всё это, чтобы произвести на меня впечатление, оказать на меня влияние. А оказывается, что ничего не вышло. Моей реакции не последовало. Я думаю о своём. Он просто сотрясает воздух. И мой собеседник тоже начинает успокаиваться. Таким образом, мы оба успокаиваемся.
И тогда, успокоившись, я начинаю его слушать. Но слушать конструктивно, без сильных эмоций, действительно пытаясь понять, о чем это он говорит.
И самое главное – я молчу. Ведь мой собеседник рассчитывает на мою реакцию. А я молчу и жду его реакции. В идеале, я дожидаюсь момента, когда мой собеседник скажет: «Ну, что ты молчишь?» И я отвечу: «Я молчу потому, что внимательно тебя слушаю». Он может спросить: «Ну, и что ты услышала?» Я отвечу: «Ты рассказал много всего.
Мне нужно обдумать твои слова. Мне потребуется время». Иногда мне попадались очень нетерпеливые собеседники, которые задавали следующий вопрос: «И когда же ты это обдумаешь? Сколько тебе нужно времени?» На такой вопрос я обычно отвечала: «Не знаю. Ты дал мне сообщил очень много информации. К тому же я тугодум. Быстро у меня не получится».
Попадались даже слишком нетерпеливые, которые на следующий день спрашивали: «Ну, что надумала?» Обычно я отвечала: «Еще ничего не надумала, мне нужно ещё время. Я же сказала, что я – тугодум». Обычно на этом дело и заканчивалось.
Мне возразят, а если это значимый для меня человек? Муж, жена, отец, мать, сын, дочь? Начальник, в конце концов?
Разница только одна. Если это малозначимый для меня человек, то я могу вообще не прислушиваться к его словам и заниматься только собой и своими реакциями. Например, если это конфликт в общественном транспорте.
Со значимым человеком придется сократить первый этап и увеличить второй – этап внимательного слушания человека. И если с первым типом человека на этом всё и закончится, то со значимым человеком, возможно, всё-таки придется ответить на вопрос: «Ну, и что ты надумала?» Но это произойдёт уже в другой, более спокойной обстановке. И это – уже совсем другая история.
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий