Подпишись

Оксфордские ученые: вероятность того, что мы одиноки в обозримой части Вселенной гораздо выше нуля

Вопрос о том, одинок ли человек во Вселенной, будоражит умы ученых, писателей и обычных людей многие сотни лет. Последние полвека человечество пытается получить ответ на этот вопрос, наблюдая за разными регионами космоса и анализируя потом результаты своих наблюдений.

Вопрос о том, одинок ли человек во Вселенной, будоражит умы ученых, писателей и обычных людей многие сотни лет.

Последние полвека человечество пытается получить ответ на этот вопрос, наблюдая за разными регионами космоса и анализируя потом результаты своих наблюдений.

Одна из наиболее масштабных программ — SETI, которая была запущена в 1959 году прошлого века. К сожалению, до сих пор положительных результатов (то есть ответа «нет, мы не одиноки») эта программа не принесла. 

Оксфордские ученые: вероятность того, что мы одиноки в обозримой части Вселенной гораздо выше нуля

Тем не менее, надежда есть. Ведь за все время наблюдений человек изучил крохотную в масштабах Вселенной область пространства. Можно предположить, что братья по разуму существуют, ничего не зная о желающих пообщаться с ними «родственниках». С другой стороны, мы обследовали уже тысячи экзопланет и десятки тысяч звездных систем. Но сигналов или каких-либо иных признаков, которые могли бы указывать на присутствие разума, пока не было.

Почему так?

По мнению ученых из Оксфорда, вероятно, потому, что в обозримой, доступной для наблюдений области Вселенной просто нет разумных существ. А если они и есть, то у них пока нет технологий, который позволил бы заявить на многие парсеки о своем существовании. Ну или наш собственный уровень технологий недостаточен для того, чтобы уловить сигналы разумных существ. 

Здесь можно вспомнить «парадокс Ферми» — в 50-х годах ученый спросил коллег, что если инопланетяне существуют, то «Где же они все?». Другими словами, почему мы не наблюдаем братьев по разуму и не получаем от них никаких весточек? 

Несколько позже Фрэнк Дональд Дрейк сформулировал свое знаменитое уравнение, которое вроде бы позволяет думать, что разумная жизнь является достаточно распространенным явлением во Вселенной. Правда, такое оптимистичное утверждение делается на основе несколько модифицированных параметров оригинального уравнения. 

Оксфордские ученые: вероятность того, что мы одиноки в обозримой части Вселенной гораздо выше нуля

Оно было изменено известным ученым Карлом Саганом и его приверженцами. Так вот, согласно их точки зрения, наличие большого количества внеземных цивилизаций «практически гарантировано» (кстати, той же точки зрения придерживался и выдающийся советский ученый Шкловский И.С.). Приверженцы другой точки зрения утверждают, что человечество — единственная технологически развития цивилизация в обозримой части Млечного Пути. 

Что касается уравнения Дрейка, то согласно ему, во Млечном пути может существовать от 1000 до 100 млн цивилизаций, созданных разумными существами. Разброс, как видим, просто огромен. Дело в том, что само уравнение можно трактовать по-разному, выбирая различные коэффициенты по своему усмотрению и добавляя какие-то новые элементы.

Приверженцы точки зрения распространенности жизни и разума в космосе могут завышать некоторые параметры, те, кто считает человечество уникальным — наоборот, занижать. 

Команда оксфордских ученых решила дополнить уравнение Дрейка для того, чтобы найти компромисс между ним и парадоксом Ферми.

Ученый Хорхе Сориано с коллегами считают, что далеко не все планеты пригодны для жизни и тем более, существования разумной расы. Кроме того, некоторые цивилизации могут быть уничтожены в силу ряда причин, вроде катастрофического использования мощного оружия или катастроф галактического масштаба (взять хотя бы взрыв сверхновой). Во многих случаях звезды периодически вспыхивают, стерилизуя планеты, которые находятся поблизости от них. 

Как бы там ни было, но ученые дополнили уравнение Дрейка сразу двумя параметрами. Первый — процент технически развитых цивилизаций, у которых есть средства межзвездной связи, а также период существования этих цивилизаций.

Результаты вычислений по новой формуле показывают, что технологически развитые цивилизации, которые в состоянии наладить связь с человеком, безусловно, существуют. Но их всего лишь около 0,5% от общего числа потенциально существующих цивилизаций. Ученые утверждают, что в регионе, диаметр который сравним с радиусом диска галактики может находиться хотя бы одна цивилизация, которая должна быть в состоянии наладить связь с человечеством. Продолжительность существования такой цивилизации, по всей видимости, может составить около 300 тысяч лет. 

В целом, вероятность того, что мы одни в обозримом сегменте Вселенной составляет от 38 до 85%. И от 53 до 99,6% вероятность того, что мы одни в своей галактике. 

Собственно, текущие выкладки ученых — лишь предположение. Это гипотеза, в основе которой очень мало эмпирических фактов, гораздо больше здесь допущений и рассуждений о том, что «может быть, если…». Так что можно пока не отчаиваться и надеяться на то, что рано или поздно мы получим сигнал от дружественной (хотелось бы надеяться) цивилизации. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное